中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
预防接种相关法规知识解读
时间: 2015-07-07

张秀娟

邀请嘉宾:张秀娟  县疾控中心计划免疫科科长

个人简介:张秀娟,女,19701121日生人,籍贯临朐县东城街道。大本学历,预防医学专业,19987月毕业于山东医科大学。19927月参加工作,在县疾病预防控制中心从事免疫预防工作,历任医师、主治医师。

访谈概要:国家颁布了《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》,包括哪些内容,其目的意义是什么,它能给广大人民群众带来哪些实惠。

本期在线访谈特地邀请临朐县疾控中心计划免疫科张科长就预防接种有关问题进行解答。

主持人:各位网友,大家好,这里是临朐县政府门户网站在线访谈节目现场。我是主持人小智。国家颁布了《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》,包括哪些内容,其目的意义是什么,它能给广大人民群众带来哪些实惠。今天,我们高兴地请来了临朐县疾控中心计划免疫科张秀娟同志就有关问题进行解答。张科长您好,欢迎您做客在线访谈,节目的开始请您给我们介绍一下什么是预防接种,进行预防接种有什么重要的意义。

张科长:各位网友,大家好。先说说什么是预防接种?预防接种是指根据疾病预防控制规划,按照国家规定的免疫程序,利用疫苗,通过注射或口服的方式,由接种技术人员,给适宜的接种对象进行接种,使人体获得对某种传染病的特异抵抗力,提高人群免疫水平,以达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。

主持人:国家颁布的《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》,包括哪些内容,它能给广大人民群众带来哪些实惠。

张科长:2004828日修订后的《中华人民共和国传染病防治法》公布,第十五条:国家实行有计划的预防接种制度。国家对儿童实行预防接种证制度。医疗机构、疾病预防控制机构与儿童的监护人应当相互配合,保证儿童及时接受预防接种。2005316日国务院发布《疫苗流通和预防接种管理条例》,第二条:疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。接种第一类疫苗由政府承担费用。接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用。第二十六条:国家对儿童实行预防接种证制度。在儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童户籍地(或居住地)承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种卡。接种单位对儿童实施接种时,应当查验预防接种证,并作好记录。第二十七条:儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的儿童,应当向儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时到接种单位补种。

主持人:刚刚听您讲,现在儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的儿童,要向儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时到接种单位补种,为什么会有这么严格的规定,儿童入园前进行疫苗接种有什么重要的意义?

张科长:之所以有这么严格的规定,就是因为预防接种不但提高了个体免疫水平,同时提高了整个人群的免疫水平,有助于群体免疫屏障的形成。当疫苗接种率达到一定水平时,大部分易感者接种了疫苗,得到了免疫保护,传染病的传播链已被人为阻断,即使有传染源侵入,人与人之间辗转传播的机会大大减少,传播的范围受到限制,传染病扩散和蔓延的可能性也大大减少。

通过预防接种,人类不但消灭了像天花这样的传染病,如脊髓灰质炎、麻疹、乙型脑炎等这些曾经严重危害人民身体健康的传染病也得到了有效控制,大幅度降低了儿童传染病的发病率和死亡率,有效的保护了儿童的身体健康,由此可见接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的手段。

主持人:人们常说,身体是革命的本钱,预防接种就是通过医疗技术在健康人体内注入疫苗,使人产生抗体,获得特异性免疫,给身体一个健康的保护屏障,这个疫苗接种还是非常重要的,好今天非常感谢张科长做客我们的节目,让我们了解了这么多的预防接种知识,维系身体健康,要从科学生活开始,祝广大网友都有一个健康的体魄,拥有美好幸福的生活,好了,今天的访谈就是这样,我们下期节目再见吧!


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐