中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
守护百姓“舌尖上的安全”
时间: 2015-08-03

马玉杰 临朐县农业局党委委员

邀请嘉宾:马玉杰 临朐县农业局党委委员

个人简介:马玉杰,男,中共党员,1969 3月生人,临朐县寺头镇人,1987年参军,1993年从省人武学校毕业后,先后在九山镇、寺头镇、冶源镇,历任团委书记、人武部长、副镇长、纪委书记、人大副主席等职务,20122月至今在临朐县农业局任党委委员

访谈概要:民以食为天、食以安为先,食品安全是关乎人人的重大基本民生问题,我县既是人口大县,又是农业大县,我们的农产品是否安全,我们吃的是否放心,本期在线访谈特地邀请临朐县农业局的党委委员马玉杰同志,就我县的农产品质量安全的一些问题进行解答。

主持人:习近平总书记多次强调,食品安全关系中华民族的未来,李克强多次指示,要健全覆盖从“农田到餐桌”全过程最严格的监管制度,确保农产品和食品安全。你怎么认为?

马玉杰:农产品质量安全,这个事是全社会关心的大事,各级党委政府和老百姓普遍的非常关注。抓这项工作是一个系统工程,要求党政同责,党委和政府来齐抓共管,再就是社会的各个部门,包括公安部门,包括药监部门也要配合来进行综合执法,共同来把这件事情做好。

主持人历年来,我县重视食品安全,尤其是农产品安全。那我县的农产品质量是一种怎样的现状呢?

马玉杰:我们县的农产品基本上是比较安全的,放心的,去年省市抽检的蔬菜基本是合格的,总体上是好的。

主持人:611日,在全国加强食品安全工作电视电话会议上,李克强总理指出:加快建立健全最严格的覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,完善监管体系,全面落实企业、政府和社会各方责任。以基层为主战场加强监管执法力量和能力建设,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众“舌尖上的安全”。那么要想保证农产品的质量,我们该从何抓起?

马玉杰:我认为首先是要抓好源头关,就是农业化学投入品的监管,要求菜农瓜农生产者不能使用高毒剧毒农药,所有的经营店,经营者,经营农资的也不能销售高毒农药。其次要把好生产关,生产者要按照生产的规程,一些管理的制度进行生产,最后要把好上市关,上市之前要按照要求,进行抽样检测,合格的产品才能进入市场。

主持人:为保障市民在餐桌上能吃到安全放心的农产品,我县加强农产品源头监管,为各镇(街、园区)配备了检验检测设备,确保农产品源头安全有保障,那么在农资监管方面我们有哪些具体做法?

马玉杰:在农资管理方面,我们采取源头管理的方式方法。要求所有进入我县的农药,在销售之前,必须先到农业局登记备案,方可进行销售,从源头上管住国家禁限农药进入我县的一些渠道。第二个方面,我们开展农资打假专项整治行动。通过农资打假专项整治行动进一步净化我们的农资市场。第三个我们建立了农产品质量安全溯源追溯机制,就是说我们加强农产品质量安全检测,通过检测如果发现我们的农产品里面含有高毒或者是禁限用农药我们进行倒流机制的追查,直到查到经营户对他进行严厉的打击。

主持人:农业投入品是造成农产品质量出现隐患的一个重要因素,而生产环节也尤为重要。那么,县农业局在全县范围内展开了哪些农产品质量安全专项整治活动呢?

马玉杰:年初我们农业局一是开展了放心农资下乡活动,让农民用上放心的农资,二是我们结合农资打假,开展了高毒农药专项整治、西瓜专项整治、大姜种植专项整治。通过这些活动打击国家禁、限用农药的生产销售和使用行为,尽最大的能力保护农产品质量安全。

主持人:那发现了不合格的农产品我们该怎么办?

马玉杰: 对抽检发现的不合格的农产品,一是执法大队通过追溯至生产者销毁不合格的农产品,二是教育培训生产者掌握好使用农药间隔期,三是严厉要求生产者杜绝使用高毒剧毒农药。下一步我们对农产品的销售继续实行追溯制度,你的产品是哪里产的,卖到哪里去,重点通过加贴二维码,纳入规范化、长期化和正规化管理。

主持人:“农产品质量安全追溯”是现代农业的一个亮点,也是实现农产品质量安全现代化管理的一个手段。利用这种新技术,我们的农产品也有了自己的“身份证”。那如何让人们吃的更放心,更安全呢?

马玉杰:一是我们大力推广标准化的示范基地,我们全县共建了27个基地,主要是对基地进行按照标准化生产,规模化生产,这样能做到农产品质量能统一标准,能统一技术。第二是我们对农产品的监管,重点抓源头,特别是对高毒农药的查处工作,抓得比较到位,第三是推行追溯制度,对农产品质量,只要上市的,上市之前我们进行抽样检测,合格了才能上市。现在我们建了10个二维码追溯基地,下一步我们要结合农技培训,把农民集中起来,进行专题培训,农民的素质提高了,农产品质量相应地也能抓好。

主持人:感谢县农业局的党委委员马玉杰同志为我们详细讲解了我县农产品质量安全的有关问题,由于时间的关系,本期在线访谈就要结束了,但是农产品质量安全关系每个人的切身利益,只有政府、社会、群众共同的努力,才能形成良性互动、有序参与、有力监督的社会共治格局。好的,本期在线访谈内容就是这些,请继续关注在线访谈,朋友们下期节目再见!


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐