中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
基本药物公改政策解读
时间: 2015-09-06

 付海花 县卫生和计划生育局医政医管科负责人

邀请嘉宾:付海花,县卫生和计划生育局医政医管科负责人。

个人简介:付海花,女,党员,1972320日生人,籍贯临朐县冶源镇。19927月毕业于益都卫生学校。19927月至20016月在临朐县人民医院工作。20016月,到临朐县卫生局医政科工作至今,现为县卫计局医政医管科负责人,主要从事医疗质量管理、公立医院改革及农村卫生工作。

访谈概要:国家发改委、卫生部等9部委2009818日发布了《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,这标志着我国建立国家基本药物制度工作正式实施。201111日起,我县正式实施。

主持人:各位网友,大家好。这里是临朐政府网在线访谈栏目,我是主持人小智。国家发改委、卫生部等9部委2009818日发布了《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,这标志着我国建立国家基本药物制度工作正式实施;国家卫生部、财政部、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室于2012625日发布了《关于确定县级公立医院综合改革试点县的通知》,确定我县为公立医院改革试点县,我县于20149月制定印发了《临朐县县级公立医院综合改革试点实施方案》,全面铺开了我县的公立医院改革工作。那么这两项制度的主要政策是什么?它能给广大居民带来哪些实惠?今天,我们邀请了县卫生和计划生育局医政医管科负责人就基本药物制度以及公立医院改革的有关政策进行解读。您好,付科长,欢迎您做客我们的在线访谈栏目,基本药物制度受到广大居民和社会各界的广泛关注,请您给大家讲解一下,什么是国家基本药物制度?

付海花国家基本药物制度是为维护人民群众健康、保障公众基本用药权益而确立的一项重大国家医药卫生政策,是国家药品政策的核心和药品供应保障体系的基础,涉及基本药物遴选、生产、流通、使用、定价、报销、监测评价等多个环节。

主持人:我县的基本药物制度是什么时候开始推行的?

付海花作为全市扩大实施国家基本药物制度县(市区),我县于201111日零时起,在26处政府举办的基层医疗卫生机构正式实施国家基本药物制度,所有药品全部实行零差率销售。201211日起,我县扩大基本药物制度实施范围,在纳入省市统一规划的369处中心村卫生室全面实施国家基本药物制度。

主持人目前基本药物目录药品有多少种?

付海花2012年国家基本药物目录内药品由原先的307种增加到了520种,加上山东省增补药品216种,一共有736种。

主持人:患者使用基本药物,能得到什么实惠?

付海花一是节省费用;二是用药合理;三是安全有效;四是方便可及。

主持人:为什么要进行公立医院综合改革?

付海花公立医院改革是深化医药卫生体制改革的五项重点内容之一。自2009年起的第一轮新医改,重点解决的是医疗保障、基层医疗服务、公共卫生服务、药品供应体系中存在的有关问题;第二轮医改的重点则是公立医院改革。虽然我县的公立医院改革已有良好的探索,但其发展中还存在不少困难和问题:以药补医机制和现行的支付制度使医药费用持续上升;医院硬件改善明显,但医疗服务能力还难以满足需求;服务价格严重偏离医务人员的劳动价值;基层人才匮乏和队伍不稳定形势依然严峻等。要解决这些问题,必须进行公立医院的综合改革。

主持人:我县公立医院改革包括哪几家单位?

付海花我县已进行公立医院综合改革的医院包括临朐县人民医院、临朐县中医院、临朐县海浮山医院。

主持人:公立医院综合改革中与群众利益密切相关的内容有哪些?

付海花按时取消药品加成政策。于2012123124时,县人民医院启动实施取消药品加成政策。同步实施调整后的医疗服务价格。2014年,我县将县中医院、县海浮山医院全部纳入公立医院改革范围并于10月份顺利启动,实施了取消药品加成政策,县物价部门依据重新核定的药品合理价差及时调整了医疗服务价格,与取消药品加成政策同步实施。合理调整医疗服务价格。经详细调研测算,于2014年重新制定了《临朐县县级公立医院医疗服务价格调整方案》,调整住院诊疗费、护理费、手术费和中医服务费。推进支付方式改革。探索实施了总额预付、按病种以及按人头等付费方式,目前县人民医院、县中医院、县海浮山医院按病种收费的试点病种分别为545442个。医保实行总额预付,管理机构按照计划拨付预付定额,超支部分由医疗机构承担,以此控制医疗费用的不合理增长。落实惠民措施,缓解群众就医难问题。加强与上级医院联络沟通,县人民医院与山东省立医院、北京301医院,县中医院与山大齐鲁医院,九山中心卫生院与山大齐鲁医院建立长期协作关系,实现了医学影像、数字病理等远程会诊。县人民医院成立志愿者协会,开展门诊一站式服务。在县中医院开展先诊疗后结算模式,为患者减轻了筹集医疗费用的压力。

主持人:医院实行药品零差率销售后,医生会不会多开检查单和治疗单增加病人的医疗费用负担呢?

付海花公立医院综合改革后,针对医生可能不合理增加检查或治疗等情况,我们将采取相应的措施:一是继续严格考核门诊、住院和每床日均次费用等费用情况,并与绩效考核、医保支付、财政补助挂钩;二是加强医疗质量管理,优化医疗服务行为,通过实施临床路径、处方点评等措施促进医院和医务人员科学诊疗。

主持人:基本药物是适应我国基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。公立医院改革旨在破除公立医院逐利机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。两项改革在缓解群众看病贵方面都发挥了积极作用。感谢付科长为我们详细解读有关政策。如果网友还有相关问题,可以在线咨询,我们会协调相关部门,给予解答。好了,由于时间关系,本期在线访谈就要结束了,下期节目再见!


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐