中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
中医药确有专长
时间: 2015-10-08

郑历红 临朐县卫生和计划生育局中医药管理科负责人

邀请嘉宾:郑历红 临朐县卫生和计划生育局中医药管理科负责人

个人简介:郑历红,女,中共党员,197826日生人,籍贯临朐县辛寨镇。20089月到临朐县卫生局工作,2012年在县妇幼保健站从事妇幼保健管理工作,20154月,负责县卫计局中医药管理科工作。

访谈概要:2007年,卫生部印发了《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(中华人民共和国卫生部令第 52 号),此后省、市对此下发文件安排对经多年传统医学临床实践医术确有专长、不具备医学专业学历的人员进行资格考核事宜,这些考核办法是确有专长人员申请参加医师资格考试的资格评价和认定。这项考核的主要内容是什么,它能给确有专场人员带来了哪些便利,这部分人员怎样申请和参加考核。

主持人:各位网友,大家好。这里是临朐政府网在线访谈栏目,我是主持人小智。2007年,卫生部印发了《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(中华人民共和国卫生部令第 52 号),此后省、市对此下发文件安排对经多年传统医学临床实践医术确有专长、不具备医学专业学历的人员进行资格考核事宜,这些考核办法是确有专长人员申请参加医师资格考试的资格评价和认定。这项考核的主要内容是什么,它能给确有专长人员带来了哪些便利,这部分人员怎样申请和参加考核。今天,我们邀请了县卫计局中医药管理科负责人郑历红科长就居民医保的有关政策进行解读。您好,郑科长,欢迎您做客我们的在线访谈栏目,确有专长人员考核是基层中医药人才十分关注的话题,请您给大家讲解一下。这个考核有什么意义?

郑科长确有专长人员考核工作是民间确有中医药一技之长人员取得合法执业资质提供有效途径,对于缓解基层中医药人员不足、做好中医药技术传承、规范基层医疗秩序、满足群众中医药服务需求具有重要意义。

主持人:申请确有专长考核的,应当同时具备哪些条件?

郑科长:1、依法从事传统医学临床实践5年以上(传统医学临床实践是指取得有效行医资格人员从事的传统医学医疗活动,或者未取得有效行医资格人员但在中医、民族医执业医师指导下从事的传统医学医疗实习活动)。   2、掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

主持人:确有专长考核内容包括哪些?

郑科长确有专长考核内容包括职业道德和业务水平,重点是传统医学专业基础知识,掌握的独特诊疗技术和临床基本操作,考核方式包括综合笔试和临床实践本领考核。
主持人:申请确有专长考核的人员应当提交哪些材料?

郑科长申请确有专长考核的人员应当提交下列材料:1、传统医学医术确有专长考核申请表; 2、本人身份证明;3、二寸免冠正面半身照片2张;4、申请人所在地县级卫生行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料;5、两名从事相关专业的执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的证明材料;630份证明确有专长人员技术专长疗效的病例资料及诊疗患者评价材料。

主持人:确有专长考核多长时间举行一次?有哪些部门组织?

郑科长市卫生局负责组织全市传统医学确有专长人员考核工作,原则上每年进行一次,根据当年度申请考核人数确定。县市区卫生局负责组织本辖区传统医学确有专长人员考核报名工作,考试报名审核、考核范围及考核形式按照《实施办法》及国家中医药管理局通知要求执行,具体考核报名事宜另行通知。

主持人:确有专长人员考核工作是民间确有中医药一技之长人员取得合法执业资质提供有效途径,对于缓解基层中医药人员不足、做好中医药技术传承、规范基层医疗秩序、满足群众中医药服务需求具有重要意义,感谢郑科长为我们详细解读这方面的有关问题。如果网友还有相关问题,可以在线咨询,我们会协调相关部门,给予解答。好了,由于时间关系,本期在线访谈就要结束了,下期节目再见!


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐