中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
新食品安全法亮点解读
时间: 2015-12-09

王明辉 临朐县市场监督管理局党委委员、副局长

邀请嘉宾:王明辉 临朐县市场监督管理局党委委员、副局长

个人简介:王明辉,男,中共党员,法律本科,籍贯临朐辛寨镇。1991年潍坊商校工商专业毕业,进入临朐县工商行政管理局工作,历任科员、副科长、主任、副科级所长、办公室主任。20143月,任临朐县食品药品监督管理局党组成员、副局长、县食安办副主任。20152月任县市场监督管理局党委委员,副局长。主要负责生产、流通环节食品安全监管工作。

访谈概要:2014424日十二届全国人大常委会十四次会议通过的《中华人民共和国食品安》已于今年101日正式实施,施行近5年的《食品安全法》首次被修改完善。新颁布的《食品安全法》被称为“史上最严”,成为捍卫“公众舌尖上安全”的有力武器。

主持人:各位网友,大家好。这里是临朐政府网在线访谈栏目,我是主持人小智。这份三易其稿、新增50条款的《食品安全法》为什么会被称为史上最严,具体体现在哪些方面?都有哪些关注亮点,能给广大居民带来怎样的食品消费保障?对食品行业的发展有何意义?

今天我们邀请了县市场监督管理局食品安全监管方面负责人王明辉局长就新《食品安全法》的相关内容进行亮点解读。您好,王局长,欢迎您做客我们的在线访谈栏目,先请您给大家解释一下为什么这部法律会被称为“史上最严”?

王局长:2013年,李克强总理明确提出“要建立最严格的食品药品安全监管制度”。所以此次修法,重典治乱作为主导思想,贯彻始终,并落实到具体的条文中,以建立最严厉的惩处制度,充分发挥法律的威慑作用。因此新法一经出台就被冠以史上最严的称号。

主持人:新法的“严”主要体现在哪几个方面?

王局长:一是严厉、严肃的法律责任。法律责任部分的具体条款由原法的15条增加到了28条,进一步明确了食品安全违法行为的追责对象,扩大了追责范围,强化了追责力度。一方面强化刑事责任追究。对于构成犯罪的食品安全违法行为,直接由公安部门进行侦查,追究刑事责任;行为人因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上行刑罚的,则终身不得从事食品生产经营的管理工作。另一方面是加大处罚力度。增设了行政拘留处罚,并提高了罚款额度。比如,经营病死、毒死或者死因不明的禽畜产品的,涉案货值一万元以上的罚款最高限额由原先货值金额的10倍改为30倍,最低罚款金额为10万元。对于用非食品原料生产食品、违法使用剧毒高毒农药等严重行为可采取拘留行政。二是严谨严格的监管标准。新法加强了对婴幼儿食品、保健品、转基因食品等特殊食品的监管要求,比如婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册; 不得以分装方式生产婴幼儿乳粉;生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。

主持人:在问责方面,新增的处罚情形有哪些?

王局长:一是累计违法设罚。食品生产经营者因在食品中违法添加、生产销售不合格食品或者超范围经营等违法行为受到警告、没收、罚款,在一年内累计三次的由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。第二是对提供场所设罚。对于明知从事违法的食品生产经营活动,仍为其提供生产经营场所或者其他条件者,处五万元以上二十万元以下罚款,对给消费者造成的损失与食品生产经营者承担连带责任。

主持人:对于食品生产企业,新食品安全法有哪些新要求?

王局长:新法在生产环节增加更多的要求,加强了生产企业的主体责任,严格投料、半成品及成品检验等关键事项的控制要求,并就运输环节的食品安全负责。新法第四十七条新设食品生产经营者食品安全自查制度,要求食品生产经营者定期对食品安全状况进行检查和评价; 对于原有生产经营者的索证索票、进货查验记录制度,新法更加详细具体地规定记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

主持人:对于商场、超市等食品经营者,新食安法有哪些规定值得关注?

王局长:作为食品经营者,应该树立正确的法律意识,充分认识到《食品安全法》打击不法销售,保护合法经营,以建立良好食品安全环境的积极意义。新法第126条规定,食品经营者履行了本法规定的进货查验制度等义务,有明确证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免于处罚。这项规定为食品经营者撑起了保护伞,使依法履行进货查验制义务的食品经营者在行政追责中可以免于处罚。

主持人:什么是进货查验制度?

王局长:根据新《食品安全法》第五十三条的要求“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者合格印章。食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。”对于连锁经营的大型商超,鼓励采用信息化手段采集、留存食品的生产经营信息,建立电子追溯体系,实现食品安全的可追溯。我县潍百集团佳乐家购物中心、银座华兴商场有限公司等大中型超市食品安全电子追溯系统已经基本建设完毕,能够实现对问题食品进行有效追溯。对于小型的食品经营业户,可利用省食药局推行的食品经营“一本通”,认真填写供货商的相关信息,如实记录购进食品的各项信息,确保进货查验制度落实到位。

主持人:对于职业打假人这一争议话题,新法是怎样的态度?

王局长职业打假人能够利用其专业的手段和知识为规范食品市场助力,引导提升消费者的维权意识。新法规定任何组织或个人有权举报食品安全违法行为,对应的监管部门应当受理并在法定期限内及时答复、核实、处理,并且应当对举报人的信息进行保密。但是近年来某些职业打假人以此为生财之道,恶意维权,对食品标签中的瑕疵问题反复举报,这种带有盈利甚至是勒索情形的打假行为,过度消耗食品安全监管力量,对食品经营企业的正常经营造成巨大压力。在新食安法中第125条明确规定,食品生产经营者生产经营的食品、食品添加剂其标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,可经由监管部门责令改正,拒不改正的,处以两千元罚款。这项规定提高了职业打假人的打假门槛,为食品经营者预留了改正余地,对职业打假行为有规范和引导作用。

主持人:新《食品安全法》的篇幅比原先增加了一倍,全文接近3万字,您能帮我们概括一下新法中都哪些值得消费者关注的亮点?对民众饮食安全有怎样的影响?

王局长:新法对原法律近70%的内容做了实质性修改,亮点颇多,简要介绍下面2个与日常生活息息相关的亮点。一是保健食品的标签不得涉及防病治疗功能,并声明本品不能代替药物。这项规定能够有效遏制保健品市场上虚假宣传泛滥的现象,助于消费者识别保健品基本功能,警惕消费陷阱。二是剧毒、高毒农药禁用于蔬菜瓜果。比如今年4月初,我省胶州市消费者食用了产自海南的西瓜后,出现呕吐、头晕等症状,后经抽检,发现其中部分含有国家明令禁止销售和使用的高毒农药涕灭威在新法中明确规定,剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。进一步确保了消费者的饮食安全,消除消费者对有蔬菜瓜果的担忧,提升对普通食品的消费信心。

主持人:有消费者反映在食品问题维权过程中,遭遇到踢皮球情况,找不到责任主体,新法中对于消费者维权有什么保障?

王局长:在消费者维权方面,新法给予了极大保障,首先明确规定了赔偿首负责任制。也就是消费者在维权时可以任意选择,向生产者索赔,或者向经营者索赔,不论是哪一方,都不得拒绝消费者的索赔要求。比方说,消费者因购买食品的质量问题遭受损害,直接向出售食品的经营商家索赔,虽然问题责任是生产者,但经营者不得以自己没有责任为由拒绝赔付,经营者在对消费者进行赔付后,可以向应当承担责任的生产者追偿。赔偿首负责任制极大的降低了消费者的维权成本,保障了消费者的合法权益。再者,消费者有了“赔偿金”。新法增加了惩罚性赔偿的规定,规定消费者除对生产经营者要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的惩罚性赔偿金,增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。

主持人:如今网络食品交易日渐增多,网购食品的安全问题和消费者维权成为公众关注的热点,新《食品安全法》对于互联网食品交易作了哪些规定?如何确保消费者的权益?

王局长:新法对网络食品交易作做了明文规范。一是加强第三方网络交易平台的主体责任。明确要求网络食品第三方交易平台要对入网经营者进行实名登记,并对依法取得许可证才能经营的食品经营者进行许可证审查。二是明确消费者网络购买食品的维权渠道。当消费者在网络上购买食品使自身合法权益受到损害时,可以向入网的食品经营者或者食品生产者要求赔偿,如果网络食品第三方交易平台的提供者对入网的食品经营者真实姓名、名称、地址和有效方式不能提供的,要由网络食品交易平台提供赔偿,网络食品第三方交易平台提供者如果做出了更有利于消费者承诺的,应当履行其承诺。

主持人:关于新《食品安全法》的实施,还有哪些需要提醒民众注意的?

王局长:与《新食品安全法》配套的《食品经营许可管理办法》已于今年101日同步实施,要求即将从事食品销售和餐饮服务活动的经营者,应当依法取得食品经营许可,办理《食品经营许可证》。新办理的《食品经营许可证》,证件有效期是5年,遵循一地一证的原则,即生经营场所变更时,应重新办理《食品经营许可证》。原食品流通、餐饮服务许可证有效期未届满的继续有效,也可以经申请变更为《食品经营许可证》。

主持人:“民以食为天,食以安为先”,食品安全问题关系到我们每一个人的身体健康和生命安全。新《食品安全法》充分体现了保障公众身体健康和生命安全的立法目的,展示出我国对于食品安全的严格管控措施和严厉监管决心,对确保“舌尖上的安全”有重大意义。今天非常感谢王局长做客我们的节目,让我们学习了这么多有用的法律知识。在此预祝我县食品安全城市创建成功,也愿广大网友拥有美好幸福生活,好了,今天的访谈就是这样,我们下期节目再见吧!

    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐