中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
山东省地方金融条例政策解读
时间: 2016-09-26

县金融工作办公室党组书记、主任   高凌利

 邀请嘉宾:县金融工作办公室党组书记、主任   高凌利

个人简介:高凌利,男,中共党员,籍贯临朐县冶源镇。19887月毕业于山东经济学院工商经济系商业经济专业,进入临朐县国营商场工作。19919月进入临朐县经济体制改革委员会工作,任副科长。199311月进入临朐县人民政府办公室工作,任科长。20047月任临朐县经济和信息化局副局长、党工委委员。20111月至今任临朐县金融工作办公室党组书记、主任。

访谈概要:以金融服务经济社会,促进金融及相关行业发展,适度监管维护金融稳定为出发点的《山东省地方金融条例》,分别对地方金融服务、金融发展、金融监管、法律责任等作了规定。《条例》将一行三会监管之外的小额贷款、融资性担保、民间融资机构、农民专业合作社信用互助部等地方金融组织纳入监管范围,为地方金融服务、发展和监管提供了法律保障。这是我国地方金融监管方面出台的首部省级地方性法规。本期在线访谈特地邀请县金融工作办公室党组书记、主任高凌利高主任,就相关问题进行解读。

主持人:《山东省地方金融条例》是在什么样的背景下出台的呢?

高主任:近年来,随着山东省金融改革深入推广,金融业发展速度稳步提升,新型金融业态不断涌现,金融对实体经济支持力度不断加大。但同时个别地方金融组织经营不规范等情况仍然存在,致使侵害大众利益和扰乱市场经济秩序的非法金融活动时有发生。从我国现有的《商业银行法》、《银行业监督管理办法》和《证券法》等金融法律法规看,主要是规范银行、证券等行业,对地方金融组织规范较少。一旦发生风险,可能严重影响金融秩序和社会稳定。

在这一背景下,自2011年起,由省金融办牵头启动金融立法调研论证工作。之后,积极征求全省各地相关部门意见。历经近5年时间,《条例》于今年330日经省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,并于71日起施行。

主持人:《条例》包括哪些内容,对金融业健康发展有何积极作用?

高主任:《条例》共658条,分别对地方金融服务、金融监管、法律责任等作了规定。作为地方金融监管的首部省级地方性法规,《条例》内容上有诸多创新和突破。值得一提的是,《条例》将一行三会监管之外小额贷款、融资性担保、民间融资机构、农民专业合作社信用互助部等地方金融组织纳入监管范围,为地方金融服务、发展和监管提供了法律保障。同时,明确要求县级以上政府制定相关政策措施,引导金融机构、地方金融组织加大对小微企业和农民、农业、农村经济发展特别是贫困地区的金融支持。小额贷款公司应当按照小额、分散的原则开展业务经营,重点为小微企业和农民、农业、农村经济发展提供融资服务。民间资本管理公司重点开展股权投资和中长期债权投资业务。《条例》的出台为打击发生在省内金融行业违法行为提供了明确的法律依据,将从源头上遏制金融犯罪、控制金融风险、保护金融参与者的利益。对促进山东省金融业持续健康发展,提升金融服务和实体经济风险防控能力,特别是对地方金融监管的法制化、规范化建设具有十分重要的意义。

主持人:《条例》设立的重点是什么?
高主任:重点是设立了行政许可。行政许可分为机构许可和业务许可两大类。对小额贷款公司、融资性担保公司的设立采用机构许可的形式进行监管,对民间资本管理机构或者民间登记服务机构的形式开展民间融资业务的、交易场所开展权益类交易或者介于现货与期货之间的大宗商品交易的、开展农民专业合作社信用互助业务的、国务院及其有关部门授权省级人民政府监督管理的从事金融活动的其他机构或者组织采用业务许可的方式进行监管。

主持人:《条例》的实施主体和监管对象分别有哪些?

高主任:《条例》中所规定的实施主体主要是指县级以上人民政府地方金融监管机构,负责本行政区域内金融服务、金融发展的综合协调和指导工作,并依照本条例规定对地方金融组织和相关金融活动实施监管。县级以上人民政府发展改革、经济和信息化、财政、公安、农业、国土资源、住房城乡建设、商务、审计、工商行政管理等部门,按照职责分工做好相关工作。监管对象是指在本省行政区域内从事金融服务、金融发展和金融监管活动的地方金融组织,即依法设立,从事相关地方金融活动的小额贷款公司、融资担保公司、民间融资机构、开展权益类交易和介于现货与期货之间的大宗商品交易的交易场所、开展信用互助的农民专业合作社、私募投资管理机构和国务院及其有关部门授权省人民政府监督管理的从事金融活动的其他机构或者组织等。

主持人:《条例》对于违反规定的行为处罚措施有哪些?

高主任:根据《条例》,对未经批准擅自设立小贷公司、融资担保公司以及其他相关金融组织的,民间融资机构未经批准擅自从事民间资本管理业务的,擅自从事权益类交易或者介于现货与期货之间的大宗商品交易业务的,监管部门可视情节轻重处违法所得一至三倍、三至五倍的罚款。没有违法所得或违法所得不足5万元的,处5万元以上10万元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。此外,违反《条例》规定,发布金融类虚假广告,或者利用其它方式做虚假宣传可能引人误解的,由工商行政管理部门或者其他有关部门依照《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定进行处理、处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

主持人:《条例》与其他金融法律法规有何联系和区别?

高主任:《条例》和其他金融法律法规的颁布和实施都是为了规范从事金融活动的单位和个人,保护金融活动当事人合法权益,加强对金融活动监督管理,维护正常的金融秩序,促进金融业健康发展。除了此次《条例》是地方金融监管方面出台的首部省级地方性法规,是针对地方金融组织的制度规范外。与其他金融法律法规的主要区别在于监管主体和监管对象的不同。如《商业银行法》、《银行业监督管理办法》、《保险法》、《证券法》分别是规范银行、保险、证券等机构而设立的法律法规,是为中国人民银行、银监会、保监会、证监会等国家监管部门提供相应的执法依据。《典当管理办法》是为规范典当行行为而制定的,监管主体为商务主管部门。《期货交易管理条例》是为了规范期货交易行为而制定的,监管主体为国务院期货监督管理机构。而此次《条例》的颁布是将一行三会监管之外的小额贷款、融资性担保、民间融资机构、农民专业合作社信用互助部等地方金融组织纳入监管范围,监管主体是县级以上人民政府地方金融监管机构。而诸如非融资性担保机构、金融资产管理公司、融资租赁公司、信托公司都不在此《条例》监管范围之内。

主持人:感谢高主任为我们详细讲解了《山东省地方金融条例》及相关金融知识,由于时间关系,本期在线访谈就要结束了,但是金融是现代经济的核心,关乎每个人的切身利益,金融知识的重要性不言而喻,大家一定要记得学好弄懂,好的,本期在线访谈内容就是这些,请继续关注在线访谈,朋友们,再见! 

 


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐