中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》访谈录
时间: 2017-11-03

县市场监督管理局党委委员、副局长 王明辉

个人简介:王明辉,男,中共党员,籍贯临朐县辛寨镇。19917月毕业于潍坊商校工商行政管理专业,进入临朐县工商局辛寨工商所工作。19952月经自学考试毕业于山东大学法律专业,大学文化。1998年起先后担任临朐县工商局企业科副科长、咨询服务中心主任、消保科长、副主任科员、办公室主任(兼副科级所长)。20143月任临朐县食品药品监管局副局长、党组成员、县食品安全委员会办公室副主任。20152月至今任县市场监督管理局党委委员、副局长。

访谈概要:以规范食品小作坊、小餐饮和食品摊点(简称“三小”)的生产经营活动,保证食品安全,保障人民群众身体健康和生命安全为出发点,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律、行政法规,结合我省实际,制定的《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称《条例》),分别对食品小作坊小餐饮和食品摊点的定义、登记备案条件、监督管理和服务、法律责任等作出了明确规定。《条例》将食品小作坊小餐饮和食品摊点的生产经营行为纳入监管范围,为“三小”监管提供了法律依据。该《条例》是我省食品安全领域首部与《食品安全法》配套的地方性法规,是我省食品安全法治体系建设的重要里程碑。本期在线访谈特地邀请县市场监督管理局党委成员、副局长王明辉局长,就相关问题进行解读。

主持人:《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》是在什么样的背景下出台的呢?

王局长:食品安全关系到每一个人的身体健康和生命安全,是事关公众生产生活、社会和谐稳定的大事。食品小作坊、小餐饮和食品摊点是食品生产经营的重要组成部分。据初步统计,截至2015年底,全省纳入管理的食品小作坊、小餐饮和食品摊点有近18万家,从业人数33万多人。食品小作坊、小餐饮和食品摊点与民生息息相关,在方便群众生活、传承饮食文化、推动特色产业发展、增加就业等方面发挥着重要作用,特别是在解决弱势群体家庭生计、促进社会和谐稳定方面,也有着不可替代的作用。同时,这些小食品业态具有规模小、数量多、分布散、生产经营条件差、市场主体资格不全、生产经营不规范等特点,一旦管理不到位,容易引发食品安全问题。食品小作坊、小餐饮和食品摊点的管理,涉及市场监管、城管、卫生、住建、环保、教育、公安、农业等多个部门,存在管理交叉和监管空白等问题,一直是基层食品安全监管的重点和难点。

《食品安全法》对“三小”监管并无具体规定,而将立法权赋予各省、自治区、直辖市人大常委会。通过地方立法,加强监督管理,防控食品安全风险,促进其有序、规范、健康发展,十分必要且极为迫切。

2015年,新《食品安全法》修订颁布后,根据山东省人大常委会立法计划,省食品药品监管局成立立法工作小组,启动立法相关工作。经认真研究,多次向社会征求建议与意见,历时2年,2017118日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,并于201761日起开始施行。

主持人:条例》包括哪些内容?

王局长该条例共八章六十三条,分别对食品小作坊小餐饮和食品摊点定义、一般规定、监督管理和服务、法律责任进行了明确的规定。该《条例》的施行为加强食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊点监督管理提供了法律依据。

本条例所称“食品小作坊”,是指有固定生产场所,从业人员少、生产加工规模小、生产条件和工艺流程简单,从事食品生产加工的经营者,但是不包括食用农产品初级加工者。本条例所称“小餐饮”,是指经营场所面积不足五十平方米,有固定门店,从业人员少,从事餐饮服务的小餐馆、小吃店、小饮品店等经营者。本条例所称“食品摊点”,是指无固定门店,从事食品销售或者现场制售食品的经营者。

主持人:条例的正式实行,为规范食品生产经营者的行为,保障广大人民群众的食品提供了重要的法律依据,请问该条例在制度设计上主要有什么特点及亮点?

王局长:该条例的施行在制度设计上主要体现了十方面的特点。

一、宽进严管,实行便捷登记备案管理

《条例》规定对食品小作坊、小餐饮实行登记制度,食品摊点实行备案制度;对小作坊小餐饮十五日内发放登记证,对食品摊点可以当场制作并发放信息公示卡。

二、风险管控,实行负面清单制度

《条例》明确规定“三小”不得生产经营的品种,即负面清单。“三小”不得生产经营依法必须实行生产经营许可和风险较高的产品,如小作坊不得生产加工乳制品、罐头制品、果冻、冷冻饮品、酒类、饮料(含瓶、桶装饮用水)、酱油、食醋、预包装肉制品,保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品和其他专供特定人群的主辅食品,食品添加剂;小餐饮不得经营裱花蛋糕、生食水产品;食品摊点不得经营保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品和其他专供特定人群的主辅食品,裱花蛋糕、生食水产品、散装酒、现制乳制品、散装食醋、散装酱油、散装食用油。此外,不得生产经营国家和省、设区的市禁止生产经营的其他食品。负面清单为三小生产经营明晰了边界,让其明白什么能干、什么不能干,以便于遵守执行。

 三、六项标准,全面规范经营行为

《条例》将实践中行之有效的六项监管制度要求,即“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”上升到法规内容,要求“三小”必须在生产经营场所显著位置张贴或悬挂登记备案凭证、公示食品安全承诺书、公示食品添加剂使用情况、留存进货票据、生产经营符合规范要求、保持场所清洁,使六项标准成为“三小”的行为标准、消费者的评价标准和公众的监督标准,促进行业规范健康发展。

四、明确职责,构建齐抓共管格局

《条例》坚持基层为主,齐抓共管,解决“谁来管”的问题。纵向上,明确各级的责任。县级以上政府负责将工作经费列入预算,加强监督管理和服务能力建设;县(市、区)政府统一领导、组织、协调“三小”的食品安全监督管理和服务工作,落实食品安全监督管理责任;乡镇政府、街道办事处做好相关监督管理工作;村(居)民委员会协助开展监督管理,开展隐患排查和信息报告等。横向上,规定食药、工商、质监、卫生、城管、教育、公安、城乡规划、住建、农业等部门各负其责。

食品小作坊、小餐饮的登记工作由县市场监督管理部门负责;食品摊点的备案工作由各镇、街、园区办事处负责。

五、管服并重,落实服务措施

《条例》寓管理于服务之中,规定:一是市、县级政府应当对“三小”实行综合治理、统筹规划,改善生产经营环境;鼓励和支持其进入集中区域、店铺等固定场所生产经营。二是通过资金资助、场地租金优惠、就业服务等措施,鼓励和支持“三小”改进生产经营条件和工艺技术,创建品牌。三是县(市、区)政府应当组织对“三小”免费进行食品安全培训,提高其就业创业能力。四是乡镇政府、街道办事处或者城管部门应当按照既方便群众生活,又便于摊点经营,同时维护交通安全、市容市貌的原则,合理划定食品摊点经营区域和经营时段。

  六、多方参与,推进社会共治

  《条例》规定了从业者对其生产经营食品的安全负责,落实主体责任;规定了举报奖励制度,畅通举报渠道,促使社会公众依法监督维权;规定行业协会、商会应当按照章程提供培训咨询等服务,加强行业自律,推进行业诚信建设;积极探索建立食品安全信息公开制度,引导公众参与治理,形成群防群治格局。

  七、信用管理,引导诚信守法经营

  《条例》规定,县(市、区)食药部门应当建立信用档案,记录登记备案信息、日常监督检查结果、违法行为查处等情况,并依法向社会公布。对有不良信用记录的“三小”增加监督检查频次。同时,结合实践中监管“黑名单”制度,形成有效的激励惩戒机制。

  八、隐患排查,防范食品安全风险

  《条例》充分发挥村(居)民委员会力量,形成风险防范机制。规定乡镇政府、街道办事处应当在村(居)民委员会确定食品安全协管员或者信息员,明确其职责和相关待遇,组织其协助有关部门对“三小”进行日常管理和信息报告,开展食品安全隐患排查。发现食品安全隐患或者生产经营违法行为的,应当及时告知有关部门并协助处理。

  九、质量规范,传承发展地方特色食品

  《条例》规定,“三小”生产经营的地方特色食品,没有食品安全国家标准的,可以由省卫生计生部门会同食药部门制定并公布食品安全地方标准。对本地区具有文化传承功能、地方特色鲜明的食品,设区的市政府可以组织制定地方特色食品质量规范。同时,鼓励行业协会、商会制定行业规范,促进地方特色食品的传承。

  十、过罚相当,体现人性化执法理念

  《条例》合理设定了罚则。一是对“三小”多数违法行为先“责令限期改正”,逾期不改正的再进行处罚。二是降低罚款起点。对违反《食品安全法》禁止性规定的,罚款起点降为小作坊小餐饮五千元,食品摊点一千元。三是设定行业禁入。小作坊、小餐饮自登记证吊销之日起二年内,食品摊点自信息公示卡注销之日起一年内,不得从事食品生产经营活动。四是规定“豁免条款”,小餐饮和食品摊点履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道采购食品等不合格,并能如实说明进货来源的,可以免予行政处罚,但是应当依法没收违法食品和食品原料。

主持人:作为“三小”监管的重要部门,为更好的贯彻好“三小”条例,咱们主要做了哪些工作?

王局长:三小的监管职责主要在各市场监管所,食品小作坊、小餐饮的登记工作由县各辖区市场监管所负责。县市场监管局按照上级部门的要求,根据职责分工,在“三小”条例颁布后,先后组织系统全员业务培训五次,对全县12个市场监管所业务骨干对“三小”的登记备案申报要求、流程、现场验收工作、证书打印、发放及日常监督检查等方面进行了系统的学习培训,为“三小”条例实施做好充分准备,确保“三小”条例在我县顺利实施。

主持人:“三小”监管保障了食品安全,更保证了我们每一个人的身体健康和生命安全。展示出我县对食品安全的严格管控和严厉监管的决心,对确保“舌尖上的安全”有重大意义。今天非常感谢王局长再次做客我们的节目,让我们了解了相关的政策,也祝愿广大网友拥有健康的体魄,好了,今天的访谈就是这样,我们下期节目再见吧!


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐