欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

一次办好

时间:2019-03-29

 主持人:为牢固树立以人民为中心的发展思想,全面营造一流的营商环境,今年,我县自我加压以制度创新推进全面流程再造、被省政府确立为山东省全领域无差别“一窗受理”改革试点县,那么,试点推行以来到底效果如何?我们邀请到了县行政审批服务局的工作人员和部分企业来为我们解答

县市政工程有限公司经理 侯冰:现在办理审批,整个办理的过程中不需要任何的纸质材料,以前的申请书、股东决议、章程现在都不需要提报了,全部从网上上传电子版的就可以,确实方便多了!以前办理这类业务比较繁琐,需要提供各类纸质材料,还要提供身份证,还要找所有的股东和法人签字,办完最快也得一个多小时,有时还得跑好几趟,确实挺麻烦!

县行政审批服务局副科级干部 尹建在一些群众办理的高频事项中,过去,确实存在着重复性的前置条件和申报材料,你比如营业执照、身份证等材料,需要在各个窗口之间重复提交。也确实存在着审批流程不够精简、审批条件不够简便等问题。因此,针对这些前置条件、申报材料和审批流程进行梳理、精简、优化,已经势在必行。

针对办事难、办事慢、办事繁问题县行政审批服务局推行全领域无差别“一窗受理”改革试点为契机,进行了大刀阔斧的改革。压减申报材料:按照“法无禁止即可为”的理念,对55项量大面广、与群众生活密切相关的第一批高频办理事项,进行梳理精简、流程再造,压减前置条件和申报材料近200件,精简幅度达30%以上。压缩审批时限:以群众“办好一件事”为目标,整合关联事项,编织一个“一事一链”的审批链条,实现了涉及多个部门(窗口)的事项“一链审批”、“一窗办结”,使审批时限普遍缩短60%以上。

主持人:在企业和群众办事过程中,经常遇到各种实际的困难和问题,比如:申报材料不全怎么办?政务中心下班了怎么办?距离比较远来回不方便怎么办?

县行政审批服务局副科级干部 尹建在企业投资建设项目审批中,耗时最长的就是图审环节,而图审又是施工许可的前置条件。国家规定工程建设项目全流程的办理时间是120个工作日,也就是说再加上节假日,就要5个月的时间,而一般企业或单位在建设时往往还要贷款,这无形之中就给企业增加了很大的负担。县行政审批服务局结合企业实际需求,在全市率先实行了容缺受理制度改革,在具备用地和工程规划许可的前提下,不再把施工图审查合格证作为施工许可的前提条件,使企业提前30天左右开工,节省建设周期1个多月,显著降低了企业建设成本。

主持人:县行政审批服务局推出“零基础”标准化模板二维码后,企业负责人从临朐政务公众号上扫描下载,自己在企业里就能办理申请。

县玉江食品厂厂长 张伟:审批局搞的这个扫码服务非常方便,扫扫码就能自己填表,然后传给审批局,办下来后还能免费邮寄,对我们企业来说,不用再跑腿了,省时、省力,非常好!

县行政审批服务局副科级干部 尹建: 一般的二维码群众扫码后只能了解怎么办,还是不能直接办理,不够方便。我们推出了“零基础”标准化模板二维码,增加了填写表格和Word版编辑功能,并提供下载,进一步方便了办事群众。这在潍坊各县市区中还是第一家。

主持人:改革不是单个领域体制的调整和修补,而是各方面体制与制度的创新。我县在组建行政审批服务局,完成人员合并、事项合并的基础上,以最大限度的便民、利民为目标,全面推行了全领域无差别“一窗受理”改革,努力实现便民服务从形式到实质的飞跃。

县行政审批服务局工作人员 石永香“一窗受理”改革前,我是做公司变更登记业务的,只要把这一块的审批做好就行了,而现在,需要我样样精通,“全科全能”。虽然工作比以前辛苦了点,但是群众办事能够“进一个门、取一个号、到一个窗、办所有事”,我们觉得很值得!

县行政审批服务局社会事务科负责人 孙东我们的目标,就是想方设法为群众、企业服务,“只说‘行’不说‘不行’”、不说“办不了、不能办”。对企业群众不会办,不知道怎么办的问题,落实帮办代办机制;对政策界定模糊的,我们落实会商机制;对不具备规定申请条件的,我们落实辅导机制。

县行政审批服务局党组副书记 副局长 刘海:推行全领域无差别“一窗受理”改革,努力实现一次办好,不断增强人民群众的获得感没有终点,审批服务改革创新永远在路上。下一步,县行政审批服务局将深入推进一次办好改革,重点做好以下工作,一是打造邑办理政务服务品牌,对民生领域的常办事项制作易办理事项清单,实现从一事跑多窗向一窗办多事的转变,使群众办好一件事更加便捷;二是推行现场踏勘容缺制度,对社会影响小、现场易于辨认、审批后不会造成损失的项目,在申请人提供现场相关照片后,不再现场踏勘;三是建立信息共享机制,依托一窗受理综合管理系统,在局内部实现数据共享,并建立电子证照数据库,服务对象办理业务时,不再提供(证照),最大限度减材料、惠群众。

 

 

                                                                          2019年3月29日

打印】 【关闭本页