欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

担当作为抓落实 改革攻坚谋发展

时间:2020-11-27

柳山

 

主题:担当作为抓落实 改革攻坚谋发展

上线嘉宾:柳山镇党委书记 窦海燕

上线时间:2020年11月27日

主持人:高永坤

上线单位:柳山镇

 

 

    主持人:窦书记,县委十四届十次全会召开后,柳山镇在贯彻会议精神方面有什么举措?

    柳山镇党委书记 窦海燕:县委十四届十次全会召开后,柳山镇党委高度重视,认真贯彻落实会议精神,结合工作实际、紧盯重点任务、创新工作举措,推动会议精神在柳山落细落实落地。坚定不移抓好项目建设。围绕智慧化、标准化、集约化的农业特色产业园区布局思路,重点建设投资10.8亿元的聚宏科技智慧农业综合体项目,打造鱼菜共生、有机绿茶、富硒椹莓、高端菌种、多酚药材、大棚瓜菜六大产业基地,配套冷链、物流、仓储、深加工等全产业链,推进产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”。加大对清正农业、禾青慧能、金良硒源等重点企业的服务力度,助推经济稳定增长。融合发展现代科技农业。充分利用农业特色产业优势,加强外联、招贤纳士,依托欧洲科学院、格鲁吉亚外籍院士兰玉彬团队,利用乡村振兴专家服务基地、无人农场操作中心等载体,建设500亩智慧农场、智慧农业科技馆孵化器。同时,依托乡村赋能运营中心和镇级融媒体分中心,通过直播带货等方式,擦亮柳山“非遗”农产品品牌,促进“互联网+”与产业融合发展,进一步带动镇域经济和群众增收。

    主持人:在三农工作方面,下一步,柳山镇的工作计划有哪些?

    柳山镇党委书记 窦海燕:全面加快乡村振兴步伐。以农民和村集体增收为核心,组建行业联合社,打造农业合作经济体系,着力推进富裕乡村、美丽乡村、幸福乡村“三村共建”。将绿色发展与乡村振兴相融合,结合“金色小镇”理念,在大面积栽植连翘、柳树、流苏等树种的基础上,加快连翘入药、流苏入茶,发展“非遗”柳编工艺,做强林下经济、深化三产融合,培育绿色经济增长点,打造集绿化美化、休闲观光、产业发展的集群体系,带动周边群众就业,实现生态富民、提升收入水平。

    主持人:近年来,各级政府在投入上着重向民生倾斜,财政投入民生项目占比始终维持在高位,柳山镇持续改善民本民生方面有什么计划?

    柳山镇党委书记 窦海燕:持续改善民本民生,加快新柳嘉苑安置楼、孟津河二期环保项目等5个重点民生工程建设进度;持续推行积分兑换商品的扶贫爱心超市,精准提升贫困户脱贫质量,全面打赢脱贫攻坚战;深挖龙山文化内涵,围绕“先秦古村、东周遗韵”主题品牌,规划建设龙山文化广场、农耕文化长廊、龙山文化村史馆,满足群众对美好生活的精神文化需求,营造乡风文明浓厚氛围。

打印】 【关闭本页