欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

聚力改革创新 激发全县商务发展活力

时间:2020-11-09

商务局

 

主题:聚力改革创新 激发全县商务发展活力

上线嘉宾:临朐县商务局党组书记、局长  王明奋

上线时间:2020年11月9日

主持人:辛园

上线单位:临朐县商务局

http://www.linqucmw.com/newsshow.asp?ArtID=7662

 

 

    主持人:今年以来,深化改革创新,打造一流的营商环境是今年的重点工作,王局长,今年我们商务局在这项工作上有什么重要的举措?

县商务局党组书记、局长  王明奋县商务局认真贯彻落实县委、县政府决策部署,坚持以改革创新为动力,实施更加积极主动的开放战略,抢抓机遇,勇于担当,全县商务工作实现新跨越。加快推进万达城市综合体、临朐国际会展中心、华建国际大酒店等重点项目建设,新建改建镇级日用品农家店10家,积极培育“夜间经济”,进一步提升商业发展质态。

    主持人:前三季度,消费方面数据能给我们介绍一下吗?

县商务局党组书记、局长  王明奋1—9月份,全县实现社会消费品零售总额90亿元。
    主持人:外贸方面的措施及成果怎么样?

县商务局党组书记、局长  王明奋这就是我谈到的第二个方面的问题,我们积极培育新业态,稳住外贸基本盘。培强做大蓝帆新材料、三义实业等骨干企业,与中国五矿化工进出口商会共建中国复合材料出口基地(山东临朐),组织外贸企业线上参加“千企百展”活动,助推我县对外贸易提质扩量。1—9月份全县实现进出口总额29亿元,同比增长14%。
下一步,我们要创新招商模式,扩大利用外资总量。通过以商招商、以企招商、线上招商、视频签约等多渠道开展招商活动,深入推进经济开发区体制机制改革创新。1—9月份,全县新设外资企业(项目)11个,利润再投资项目1个,增资项目2个,实际到账外资(FDI)6300万美元。聚力农产品上行,加快发展农村电商。强化公共服务体系建设,完善电商物流配送体系,加快电商示范创建等工作,举办县长直播带货、临朐网红大赛等电商助农活动。1—9月份,全县实现网络零售额20亿元,其中农村网络零售额9亿元,农产品网络零售额7亿元。
    主持人:感谢王局长的分享。县商务局将扎实开展思想作风整顿暨百日攻坚行动,聚焦全年任务目标,狠抓关键、服务全局,出新招、破难题,以更加开阔的视野、更加扎实的作风、更加有力的举措,奋力拼搏,开拓创新,推动全县商务工作再上新台阶。

打印】 【关闭本页