欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置: 首页 > 精彩临朐 > 风貌物产

风貌物产

临朐县地处鲁西台背斜东部沂山隆起区,东接郯庐深大断裂带,北连昌乐凹陷,西跨五井断裂,具有隆起、凹陷、深大断裂三个级构造单元和断裂、褶皱等构造形态。境内地形南高北低,山地占总面积的47%,丘陵占33%,平地占20%。共有大小山头2000余座,仅海拔500米以上的山峰,就有84座。出露地层主要有太古界泰山群,元古界震旦系,古生界寒武系、奥陶系、石炭系,中生界侏罗系、白垩系,新生界第三系、第四系。截至2017年底,全县共发现矿产40余种,探明储量19种,已开发利用17种,金属矿产以金、银、铜、铁为主,非金属矿产主要有石灰石、白云岩、花岗石、河砂、煤炭等,主要分布在境内南部山区。

临朐县主要河流分弥河、汶河两大水系。弥河发源于沂山西麓,纵贯全县南北,出境流经青州、寿光、滨海三市(区)入海。县内全长82公里,流域面积1438平方公里,大小支流36条,计长360公里。雨季最大流量4950立方米/秒,枯季最小流量0.2立方米/秒。汶河发源于沂山东麓,向东流经沂山、蒋峪两镇(区),县境内全长约28.6公里,流域面积375平方公里,大小支流共21条,全长41.5公里,雨季最大流量505立方米/秒,枯季最小流量0.24立方米/秒。 

动物资源。临朐县在世界陆地动物区系中属古北界,动物种群以古北界动物为主,也含有东洋界成分。在中国动物地理区划中,属华北区,黄淮亚区的山东丘陵亚区。动物群落属于暖温带森林—森林草原、农田动物群。在山东省陆栖脊椎动物地理小区区划中属于鲁中南丘陵区。根据目前掌握的资料,临朐县记录野生动物(不含淡水浮游动物和鱼类)有9纲,43目,198科,876种(含亚种)。其中:陆栖脊椎动物4纲23目58科227种,陆栖无脊椎动物5纲20目140科649种。

植物资源。临朐县属泛北极植物区的中国—日本森林植物亚区,华北地区中的辽东山东半岛亚地区。在中国植被区划分为:暖温带落叶阔叶林区域—暖温带落叶阔叶林地带—南部落叶栎林亚地带—山地丘陵栽培植被—赤松麻栎林区。由于受历史上地质变动,人为生产活动的影响,县内原始植被类型已分布很少,目前主要是天然次生林和人工林。根据目前掌握的调查资料,临朐县共记录有维管植物137科,509属,929种。其中国家Ⅰ、Ⅱ级保护植物8种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》植物6种,山东省“稀有濒危植物”30种,分别隶属于蕨类植物门、裸子植物门、被子植物门。

打印】 【关闭本页