欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 部门动态

抗洪救灾,发改在行动

时间:2019-08-19

     “利奇马”台风给我县经济社会发展造成严重损失,发改局党总支积极响应县委、县政府的指示和号召,要求全员严阵以待,把抗洪救灾作为近期的中心工作,积极开展救灾和重建工作。

一、加强组织领导,全面落实工作责任

一是及时传达会议精神。组织班子成员和机关干部传达学习全县关于应对第9号台风“利奇马”会议精神,统一思想、提高站位,把防范台风工作作为当前压倒一切的政治任务,落实相关措施。二是加强带班值班力量。每天安排2名局班子成员带班,4名工作人员值班,实行24小时值班值守制度,确保能够及时做好上传下达和紧急情况处置工作。

二、积极发挥职能,切实履行部门职责

一是提前与民政局交接清点应急救灾物资,做好对应急救灾物资储备交接工作,对救灾物资进行梳理和清点,做到心中有数,关键时刻能调度到位。二是领导带队组成专项督导组,对五井镇、嵩山生态旅游区、冶源镇、石家河生态经济区的37个水库、塘坝进行全面系统督导检查,对存在的突出问题立即整改,切实保障水库、塘坝运行安全。三是发改局油气管道安全监管人员对我县境内中石油泰青威临朐段、鲁润泰青威潍东支线、临沂昆仑石油泰青威临沂支线等存在安全隐患油气管道进行现场查看,督促管道公司对现有管道隐患加快整改,加强管线巡线频次,确保管道安全平稳运行。四是参与应急救援及物资保障工作组、综合协调工作组,积极争取上级救灾物资支援,及时掌握受灾情况,切实保障受灾和困难群众的基本生活,调动群众主动性,克服困难、重建家园。五是积极参与灾后清淤以强烈的责任感迅速投入到灾后重建工作中,以实际行动为灾后重建贡献力量。 

三、发挥先锋模范作用,积极参与抢险救灾

一是不忘初心、冲锋在前。县发改局副科级干部、驻柳山镇辛庄村第一书记申光民及时通知各村组注意防汛和排查地质灾害,并亲自担负起二十四小时值班任务,时刻关注水情雨情,不时冒雨查看农户房屋受损情况,帮助受灾群众以及生产生活物资进行及时转移。二是心系群众、首当其冲。寺头镇挂职扶贫干部王洋同志,在寺头镇通讯、通电全部中断的情况下,带领村干部冒雨挨家挨户敲门,历时三个多小时,告知群众及时转移。三是责任在肩、不敢懈怠。乡村振兴服务队驻辛寨镇成员张超同志,不畏洪水冲击,冒雨查看村民的房屋倒塌情况,坚守岗位,屡职尽责,一刻也不敢放松。

下一步,县发改局全体机关干部将立足本职,恪尽职守,按照县委、县政府统一部署,认真履行部门职责,全力做好灾后重建工作。

打印】 【关闭本页