欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 部门动态

临朐县开展夏粮收购专项检查 助推农业领域诚信建设

时间:2019-11-15

为保障全县粮食安全,优化全县营商环境,近日,临朐县发改局召开专题会议,研究分析全县夏粮生产形势,对夏粮收购专项检查工作进行部署下达了《关于印发临朐县2019年夏粮收购和专项检查工作实施方案的通知》,成立夏粮收购专项检查领导小组,指导涉粮企业开展夏粮收购工作,确保全县夏粮收购工作依规守信开展

检查过程中,根据“双随机、一公开”原则和四不两直的方式,通过山东省粮食流通管理云平台的摇号系统,随机抽取执法人员对临朐县粮食收储公司和潍坊沃福蒂饲料有限公司进行了夏粮收购专项检查,主要对收购资格、仓储设施、质量档案、粮食经营台帐等进行了检查。检查中做到谁检查、谁签字、谁负责。

 从检查的情况看, 粮食收购者的资格条件没有发生大的变化,符合规定的资格条件。《粮食收购许可证》没有涂改、倒卖、出租、出借的行为。在粮食收购活动中,能执行国家的有关政策和粮食质量标准,没有发现压级压价、抬级抬价、短斤少两、以次充好、以陈充新等变相压价或提高收购价格的行为,及时向售粮农民支付了售粮款,没有发现给农民打白条和代扣各种收费及其他款项等行为。两家涉粮企业都建立了粮食经营台帐,并按时报送统计报表能够遵守五要五不准收购守则。

下一步,将加大《粮食流通管理条例》和其它法规的宣传力度,加强粮食流通市场的监督检查力度,规范粮食流通统计工作,保障我县粮食安全。

 

打印】 【关闭本页