欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 部门动态

市场主体登记注册更便利,经营范围规范化登记强势来袭!

时间:2020-07-15

 “这个经营范围怎么填?”“这个经营范围需要办许可证不?”“这个经营范围是先办理营业执照还是许可证?”你在办理营业执照时是不是常常面临以上困惑?这个7月,你将不再困惑,经营范围规范化登记改革强势来袭!

为进一步优化企业登记环节,使企业更便捷取得营业执照和开展经营活动,我县将于2020年715日起全面实施市场主体经营范围规范化登记改革,有效解决市场主体经营范围“填报难”“规范难”“识别难”“告知难”“归集难”等问题,让市场主体共享改革红利。

福利一:许可经营由模糊不清到精准告知。通过规范,建立了经营范围与涉企经营许可事项的对应关系,明确了一般经营项目和许可经营项目的区别,全国统一标准、统一内容、动态更新,便利企业依法自主开展经营活动。登记机关在办理企业登记时,需在营业执照的经营范围项目中分类标注一般经营项目和许可经营项目,进一步明确“证”“照”的功能分离,给企业、社会公众和相关行业主管部门以精准明确的定向告知。

福利二:填报方式由“写作文”到“选条目”。经营范围登记规范化改革,使用国家市场监管总局统一制定的经营范围规范表述目录,将经营范围的填报登记方式由现行的申请人“写作文”、登记人员“改作文”方式优化为申请人从规范目录中自由选择规范条目的“选条目”式登记。申请人只需通过《经营范围登记规范表述目录》查询、选择规范条目,就可以自主申报,解决了申请人经营范围申请填报难、各地登记标准不一致等问题,极大地提高了填报效率,方便了办事群众。

福利三:经营范围变更由“证”变“照”也变到“证”的调整无需“照”的变更。为减轻市场主体因经营范围具体事项内容变更反复办理经营范围变更登记的负担,在创建经营范围规范目录时,将具体经营项目内容进行了归类、合并,以条目记载事项的方式进行呈现,不再记载具体的经营项目。市场主体相关许可证件内容发生变更且只是具体项目的变动,但仍在原登记条目事项内的,则无需办理经营范围变更登记。

福利四:名称与经营范围对应关系由“八竿子打不着”到“表里如一”。市场主体经营范围中一般经营项目或许可经营项目的首项应体现或包含名称中的行业或经营特征。

全县企业(含个体工商户、农民专业合作社)可登录“经营范围规范表述查询系统(试用版)”进行经营范围的预先查询。网址为:jyfwyun.com。

打印】 【关闭本页