中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 工作动态
县公安局城里派出所四举措强化基层基础工作
时间: 2017-04-19

为进一步打牢基层基础工作,确保辖区社会治安稳定,县公安局城里派出所以提高防范、管理、服务水平为核心,通过四举措全面加强基层基础工作,不断提升群众安全感和满意度。

一是全面掌握辖区情况。社区民警深入辖区,对社区的常住人口、流动人口、重点人口的数量、情况全面了解、掌握、更新,特别是重点人口、高危人群的基本情况和现实表现。对社区内的重点单位、治安复杂区域、公共复杂场所实地检查、全面掌握,做到底数清、情况明。

二是深入开展宣传工作。为提高群众的安全防范意识,预防和遏制侵财性案件的发生,社区民警推行“三提醒”工作法。口头提醒,社区民警在走访过程中主动向群众进行预警提示,帮助群众有针对性的落实各项防范措施;书面提醒,根据社区侵财性案件规律的特点,社区民警及时印发《治安防范建议书》、《民警提示》等宣传材料发在群众手中,做到防患于未然;告示提醒,在各村、居以及警务室门前醒目位置设置告示栏,定期向群众发布警情动态,拓宽治安防范提示的覆盖面。

三是全面收集情报信息。通过入户调查,广泛收集各类情报信息,做到及时掌握可疑人员、家庭纠纷、邻里矛盾,并将收集到的案件信息、纠纷信息、人员信息等及时研判、理性分析,特别是针对邻里纠纷一类的,理性分析成因、科学制定措施,妥善跟进化解,最大限度的减少不稳定因素,促进社区和谐稳定。

四是做好巡查构建防控网。结合辖区内治安特点和形式,根据实际情况,社区民警针对辖区治安防范薄弱环节以及案件高发的区域突出警民联动,广泛开展群防群治工作。推行以社区民警为主体、警务助理队伍为补充的网格化巡防机制,积极调动和发挥群防力量的作用,努力形成工作合力,全面加大巡查力度。针对案件高发区域和时段采取针对性的巡逻策略,实行一日一巡查的方法对重点路段、重点部位、重点场所加强巡逻检查力度,切实做到“白天见警察、晚上见警灯”,最大限度的挤压违法犯罪空间。

 


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐