中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 工作动态
县民政局积极履职尽责 全力守住三条底线
时间: 2018-01-31

县民政局强化底线思维,以加强民政规范化建设为总抓手,把保民生、促稳定、保安全、守底线工作摆在突出位置,坚持守土有责、守土尽责,提高综合保障能力,坚决守住不发生极端事件不损害群众利益和不发生安全事故三条底线,努力营造和谐稳定的社会环境。

关注特殊群体,守住不发生极端事件的底线。一是做好城乡低保和特困人员供养工作。加强救助工作机制建设,建立了困难群众基本生活保障工作协调机制、“救急难”工作机制,进一步规范城乡低保,严格执行评议、公示、家庭经济状况核查等程序,对新增低保对象按不低于30%的比例入户核查,确保公开、公平、公正。联合县扶贫办对已享受低保对象和未享受低保的建档立卡贫困人口进行了全面核查,将6456符合条件的建档立卡贫困对象纳入农村低保保障范围实现了农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。进一步健全特困人员供养制度,整合农村五保供养和城市“三无”人员救助制度,统筹实施城乡特困人员救助供养。目前,城乡低保金农村分散特困人员供养资金等社会救助资金实现社会化发放,有效保证了资金的安全运行和及时足额发放,从源头上杜绝了资金截留、克扣和挪用的现象。自2017年12月1日起,我县再次提高低保农村特困人员集中供养标准分三个档次确定了特困人员照料护理标准2017年,共为4926户8663城乡低保对象发放城乡低保金2275.36万元为1384名特困供养人员发放供养金680.71万元。2018年1月中旬通过公开招标采购1500套棉衣裤、1500床棉被,分发至特困供养人员等困难群众手中。二是做好医疗救助和临时救助工作。全面开展重特大疾病医疗救助工作,推进医疗救助一站式结算,极大方便困难群众看病就医,共为3682名医疗救助对象发放救助金398.76万元。充分发挥临时救助制度的作用,加大“救急难”力度,为1477名困难群众发放临时救助金164.58万元,有效缓解了城乡困难群众的突发性、临时性生活困难。继续实施民生综合保险,134起因暴雨、火灾、溺水等原因造成群众生命财产损失的事件赔偿96.94万元,有效减少了群众“因灾致贫”“因灾返贫”现象。三是加强流浪乞讨人员救助管理扎实开展“夏季送清凉”、“寒冬送温暖”专项活动,先后为2名滞站多年的流浪乞讨人员查找到亲属,并跨省安全护送其返乡;为3名流浪乞讨人员办理了户籍,纳入城市特困人员供养。全年共救助生活无着流浪乞讨人员51人,返乡救助32人,医疗救助11人。四是加强农村留守儿童关爱保护开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动建立“一对一”关爱帮扶制度全力做好孤儿和困境儿童的生活保障,发放基本生活费89.79万元,确保孤儿、困境儿童和农村留守儿童的生存和发展权益都得到有效保障。五是建立了镇村干部包靠制度。对分散供养五保对象、独居老人、残疾人、未成年人等,落实镇村干部定期上门探视,有针对性解难帮困,有  效防止了冲击社会道德底线的事件发生。

严格政策落实,守住不损害群众利益的底线。加强对政务公开、村务公开情况的督促检查,通过办理业务、走访调研、群众来信来访等渠道,及时掌握群众诉求,及时受理群众咨询、投诉、举报,及时发现工作中存在的问题和隐患,主动接受社会监督。5月中旬开始,在全县民政系统开展了以加强规范化建设,提升为民服务水平为主题的专项活动,从规范工作规程、建立长效机制、强化源头治理入手,进一步健全完善了城乡低保、社会救助、优抚安置、社会福利、殡葬管理、社会组织登记管理等业务操作规程,为各项民政政策精准及时落实提供切实保障。组织专门人员对各项民政政策落实情况,集中开展自查自纠。7月份开始,利用2个月时间,会同有关部门组成6个联合检查组,深入村户,对各镇(街、园、区)民政政策落实情况进行了全面深入检查。对检查中发现的40余处不规范的问题,及时反馈至各镇街,并责令限期整改。2017年12月,对民政政策落实反馈、整改情况及困难群众温暖安全过冬情况进行了专项督查,2018年1月,开展了“回头看”,确保问题及时整改到位围绕民政工作中容易出现问题的薄弱环节,有针对性地健全了监管责任、监督检查、投诉办理、责任追究以及公示等制度,让各项工作有法可依,有据可查,真正实现用制度管人、管事、管钱,不断提高民政政策落实和资金管理的科学化、规范化和精细化水平。

    层层压实责任,守住不发生安全事故底线。将安全生产工作纳入重要议事日程,先后制发了《全县民政服务机构“安全管理月”活动方案》《全县民政系统夏季消防检查工作实施方案》等一系列文件,与全县所有养老机构层层签订了安全工作目标责任书,将责任落实到机构、落实到人。从严执行消防、食品安全、卫生防疫、建筑设施、福利机构等各类强制性安全标准。启动县民政系统电气火灾三年综合治理行动,开展了养老院服务质量建设专项行动先后多次会同消防、卫计、市场监管、人社等部门,对各类民政服务机构消防安全进行检查,努力做到纵向到底、横向到边,不漏一户、一漏一项、不留死角。对发现的安全隐患及时下发整改通知书,限期整改。指导各民政服务机构认真开展日常防火检查、配备消防设施、做好消防培训演练等工作。不断加大消防设施改造力度,全县11处养老机构安装独立式感烟火灾探测报警器探头632个;东城街道敬老院安装简易喷淋95个;辛寨镇、冶源镇、沂山风景区、龙山产业园等4家敬老院配备了联接供水管网的消防栓,其余机构也增加了消防器材的配备,消防设施水平不断提高。督促各镇街敬老院拆除燃煤锅炉7处,五井镇、龙山产业园敬老院更换电锅炉取暖,九山镇、寺头镇敬老院采用负氧离子电暖气取暖,冶源镇、柳山镇等敬老院采用碳晶板取暖,保证了养老机构冬季取暖安全。在全县部署开展养老院质量安全问题集中整治工作,截至目前,1998年9月1日之前投入使用的6家养老机构已委托消防评估公司开展了消防评估并将问题全部整改到位,办理了养老机构设立许可登记手续。对4家经多次责令整改仍未达到运营条件,存在较大安全隐患的社会养老机构实行关停。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐