中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 工作动态
县发改局多举措推进军民融合战略实施
时间: 2018-07-23

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,推动军民融合发展迈出历史性步伐、进入提速增效的快车道。临朐县作为红色革命老区,积极把军民融合作为全县的重点工作之一来抓,推动军民融合深度发展。目前我局多举措推进军民融合呈现出强劲发展势头,多元化的军民融合产业创新服务体系正在加快形成,为下一步让军民融合战略在临朐大地结出累累硕果,为国家的军民融合发展进步作出更多贡献打下了坚实的基础。

  一、统筹谋划。一是加快重大事项落实,推进省《国防经济动员“十三五”规划》中涉及的16项重点任务和有关投资类项目落实,确保完成年度任务目标。二是加强向上争取力度,对已上报的山东宝龙达实业等“民参军”企业,搞好跟踪服务,积极汇报争取,力争获批。同时,对符合条件的企业,指导搞好申报工作,争取申报更多的动员中心和“民参军”企业。三是推进一批军民融合重点项目建设。推动鑫科海洋生物医用敷料、宝龙达多用途胶、华建特种铝材、东风石墨添加剂等重点军民融合项目按进度建设,确保完成年度投资计划。四是加强军地共建共享基础设施建设。统筹协调军地信息资源,建立县域地理空间、气象定位、测绘等领域军地信息融合共享平台。加强军地市政、人防等基础设施建设。

  二、协调推进。一是开展全国性军民融合发展调研,了解民营企业参与国防科技工业建设情况、相关信息收集,对军民融合发展建言献策;二是积极牵线搭建民间资本参与国防科技工业领域建设平台,引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域;鼓励更多民营高新技术企业参与高精尖装备研究,推进军民融合深度发展;三是组织各行业民营企业与军工科研院所之间开展专题高新技术研讨交流,在交流平台上军民合理研究探讨、攻坚克难,形成上下游技术和产业链条,努力推进我县军民融合持续快速发展。

  三、创新突破。山东鑫珂海洋生物技术公司提出申请,被国家军民融合委员会办公室列为重点项目向省发改委推荐,并向中央军委总后采购管理局推介。目前正在省发改委的协助下办理军工企业的保密资质等相关手续,为下一步进入军供企业名录打下坚实基础。宝龙达实业集团实施人才战略,设立“宝龙达·千名有机硅科创人才奖励基金”,建立高层次人才库,抢占高层次专业人才引进新高地。同时,成立了“学友会”,建立起各个院校硕士、博士之间横向交流的平台,通过科研交流、技术合作等实现信息互通、“借智发展”。通过“工商联+”加入全国工商联科技装备业商会,积极顺应经济发展新常态,进一步深化军民融合发展模式,立足“行业引领、服务高端”的企业定位,充分发挥自身在创新资源、创新平台、创新人才等方面的优势,为公司参与国防科技装备科研生产创造了更为有利的条件。

  下一步要深刻认识军民融合发展面临的新形势新要求,切实增强使命感和紧迫感,全力抓好军民融工作重点。不断拓展融合范围加深融合层次,提升融合效益深化改革完善机制,不断增强军民融合发展的动力和活力。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐