中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 工作动态
县文化市场综合执法局到淄博市临淄区观摩学习文物保护
时间: 2018-08-02

    8月1日,县政府统一组织县文化广电新闻出版局与县文化市场综合执法局主要领导和相关人员到淄博市临淄区学习文物保护有关情况,观摩了临淄墓群安防和田齐王陵安防视频监控系统运行情况,并实地察看了齐故都遗址、齐文化博物馆等现场,随后召开了座谈会,双方就文物保护、文物执法、场馆建设等进行了沟通交流。

    大家一致认为,临淄区在文物保护和文物执法方面都有很多值得学习借鉴的地方。地方财政大力支持,将文物保护纳入财政预算,纳入城乡建设规划,建立完善的考核监督体系;完善相关规章制度,政府专门下发了在文物保护范围内禁止建设高温大棚等项目的通知,作为禁令性文件予以执行,对文物保护取得了很好的效果;加大文物执法力度,配备了专门的巡查车辆,聘请了八名文物稽查人员,建立文物执法交流群,为文物保护提供了充足的人员、物资保证;联合打击文物犯罪,与公安联合办案,对文物犯罪露头就打,起到了很好的警示效果;定期维护古建筑,对出现损坏的文物古迹及时抢修补救,切实加强保护。

  通过学习交流,大家一致表示,要以这次观摩学习为契机,认真学习临淄区经验做法,建立健全工作机制,进一步加大工作措施,全面提升我县文物保护和文物执法水平。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐