中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
我县举办人民代表大会制度专题讲座
时间: 2017-04-17

  414,县人大常委会主任王晋成到县委党校为全县科级干部进修班学员作了题为“毫不动摇地坚持、与时俱进地完善人民代表大会制度”的专题讲座。

  专题讲座上,王晋成系统回顾了中国近代以来,中国人民在建立什么样的政治制度上进行的艰辛探索和中国人民在中国共产党的领导下建立完善人民代表大会制度的历程、新中国成立后我国社会主义建设取得的辉煌成就,使进修班学员深刻认识到,人民代表大会制度是符合中国国情的根本政治制度,必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇地坚持人民代表大会制度。

  王晋成指出,在新形势下要不断深化对人民代表大会制度的认识,牢牢把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,更好地推动人民代表大会制度建设、更好地发展社会主义民主政治;要始终坚持人民主体地位,充分发挥国家权力机关的作用,保证人民通过各种途径和形式,管理国家事务、管理经济和文化事业,管理社会事务,切实保障人民行使当家作主的权利;要始终坚持依法治国,促进严格执法、公正司法,积极推进社会主义民主法治建设;要支持和保障人大依法行使职权,发挥好人大代表的作用,认真听取和反映人民群众的意愿和呼声,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  王晋成还回顾介绍了我县人民代表大会的发展历程,讲解了县人大常委会的主要职权以及易混淆的人大常用语。通过专题讲座,进一步增强了国家机关工作人员特别是领导干部的人民代表大会制度意识和民主法制观念。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐