中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
第五届中国(临朐)沂山文化节开幕式暨丁酉年东镇沂山祀山大典举行
时间: 2017-04-17

  为充分挖掘展示沂山历史文化特质和镇山文化内涵,促进生态自然与历史文化有机融合,传承中华文明,弘扬传统礼仪。416,第五届中国(临朐)沂山文化节开幕式暨丁酉年东镇沂山祀山大典在沂山风景区东镇庙举行,山东省旅游发展委员会副主任张明池,市政协原副主席王庆德出席,市人大常委会副主任、县委书记顾建华出席并宣布开幕,副市长马清民出席,县委副书记、县长刘裕斌出席并致辞,县人大常委会主任王晋成,县政协主席赵永娟,县领导李志为、黄芳、张惠玉出席。

  刘裕斌在致辞中指出,临朐县历史悠久,文化底蕴深厚,奇石、雕塑、红木工艺、临朐手绘年画“四大文化产业”远近闻名,素有“书画之乡”“小戏之乡”“中国观赏石之乡”“中国书法之乡”的美誉,是全国文化模范县、中国民间艺术之乡和全国最大的奇石集散地。近年来,临朐县委、县政府团结带领全县人民,认真落实潍坊市第十二次党代会提出的建设有竞争力的高端产业集群和文化旅游、休闲养生产业创新发展试验区“一群两区”目标定位,紧紧围绕建设富强临朐、文化临朐、生态临朐“一个总目标”,大力实施工业强县、文化兴县、旅游富县、生态立县“四大战略”,着力抓好现代产业体系建设、新型城镇化、文化临朐、全域旅游、生态文明、民本民生、改革开放、社会治理等“八项重点”,切实加强党的建设“一大工程”,全县经济社会实现了平稳健康协调发展。特别是在现代旅游业发展上,以创建“国家全域旅游示范区”为契机,积极响应省旅发委精心打造十大文化旅游目的地品牌建设活动,紧紧抓住沂山景区纳入“亲情沂蒙”品牌的重要机遇,坚持“打生态牌、唱文化戏、念山水经、走特色路”,突出抓好“三山两园一谷”开发建设,大力实施“旅游+”行动计划,加快推进全域旅游进程,全力打造省内一流、国内知名的休闲旅游度假胜地。

  中国(临朐)沂山文化节是展现临朐旅游对外形象的窗口和平台,已经连续举办了四届。第五届沂山文化节的成功举办,必将进一步弘扬、振兴镇山文化,宣传和传承国家非物质文化遗产,提升临朐和沂山的知名度、美誉度,促进全县旅游业又好又快发展。

  整个祀山大典活动分为五部分:一是燔柴乐舞;二是沂山文化节开幕式;三是祀典仪式;四是情境再现:唐皇祀山;五是千人中华旗袍秀。庄严有序的祀典仪式在击鼓鸣钟声中开始,21响盛世礼炮震耳欲聋。东镇沂山乡民礼敬三牲;主要来宾、县委、县人大、县政府、县政协主要领导礼敬献花;企业界代表礼敬上香;主祭人奠酒致祭、颂读祭文,全体人员行三鞠躬礼;钟鼓悠扬,回旋在庙宇上方,心香缭绕,寄托着虔诚祈祷,古祭台上,八佾舞仙袂飘飘,娱神告祭,典礼告成。祀山礼仪以历史文化为核心,再现了帝王沂山祀山的宏大场景,唐皇祀山成为典礼告成的压轴戏。

  仪式结束后,现场嘉宾共同观看了千人中华旗袍秀。精彩的表演将沂山文化节推向高潮,在如雷的掌声中,第五届中国(临朐)沂山文化节开幕式暨丁酉年东镇沂山祀山大典圆满结束。

  第五届中国(临朐)沂山文化节开幕式暨丁酉年东镇沂山祀山大典圆满结束后,市政协原副主席王庆德,市人大常委会副主任、县委书记顾建华,县人大常委会主任王晋成,县政协主席赵永娟,县领导李志为、黄芳、张惠玉等先后到“流动的家”百辆房车进沂山暨沂山房车宿营地,东镇庙祈福庙会等现场观看,并为“沂山书院”揭牌。

  据悉,在沂山文化节期间,沂山风景区还将举行“放飞梦想”全民风筝放飞活动、沂山徒步大会、沂山美食节暨第二届“美丽厨娘”大赛、浙江卫视大型音乐真人秀节目“中国新歌声”全国海选走进沂山、沂山摄影大赛、百名画家画沂山、知名作家看沂山、“槐花飘香,舞动沂山”全县广场舞大赛、全县文化产品进景区等一系列体育文化娱乐活动。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐