中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
我县党政考察团赴诸城坊子昌乐考察学习
时间: 2017-07-07

  74号,市人大常委会副主任、县委书记顾建华带领我县党政考察团赴诸城、坊子、昌乐考察学习现代农业工作,县委副书记田元君参加考察。

  在昌乐县,考察团先后到五图街道庵上湖村、宝都街道东南村进行了实地考察学习,详细了解昌乐县在农村产权制度改革方面工作情况。近年来,昌乐县在集体经济组织成员资格认定、清产核资、股权量化、收益分配、股权管理等方面开展了有益探索,摸清了集体资产家底,明晰了集体经济组织成员边界,建立起了“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村产权制度,并在落实集体资产股份有偿退出、创新多种形式的农民股份合作、发展壮大村级集体经济等方面,形成了一批可操作、可复制的好经验好做法。

  在诸城市,考察团先后到佳士博食品公司、皇华镇万亩榛子园、常山万亩果品基地、诸城农业科技孵化器等地进行了实地参观考察。近年来,诸城市着力打造品牌高效农业,促进农村一二三产业融合发展,以产业化重点龙头企业带动,农民土地入股形式参与,大力发展果品生态产业园、生态农业家庭农场等新业态,让万亩荒山变成了金山银山,开创了农业转型发展新局面。建成国家级农林科技孵化器,引进推广先进的无毒苗木组培技术,大量繁育优质无病毒果树矮化自根砧及各类绿化苗木,带动农民增收20亿元,实现了经济效益、社会效益与生态效益的多赢。

  在坊子区,考察团到玉泉洼生态观光园进行了参观学习,该园实行规范化的合作社管理,生产的13种蔬菜通过国家有机产品认证。近年来,坊子区依托区位优势和优质农产品基地,大力发展休闲观光农业,围绕“龙头带基地、基地联农户、依靠规模经营”的理念,深化农村改革,大力培育新型农业经营主体和服务主体,引导分散的土地向农民合作社、种养大户、家庭农场流转,发展适度规模经营,提高土地综合效益,有力带动了农村发展、农业增效、农民增收。

  考察学习中,大家边听边看边议,深切感受到诸城、坊子、昌乐发展现代农业取得的成绩,深受启发,备受鼓舞。一致表示,将以此次考察学习为契机,切实把兄弟县市区推动现代农业发展的好思路、好经验、好做法与我县实际结合起来,加快推进新旧动能转换,培育新的带动力强的市场主体,着力打造一批知名产品品牌、区域品牌、地理标志品牌,推进农业跨界融合发展,全力推动农业增效、农民增收。

  县领导李志为、桑海强、张守兵参加考察学习。

  


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐