中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
中共临朐县委十四届三次全体会议举行
时间: 2017-08-07

  85日,中共临朐县委十四届三次全体会议举行。全会由县委常委会主持,市人大常委会副主任、县委书记顾建华讲话。

  全会认真贯彻落实省、市、县党代会精神,专题讨论研究“四个城市”建设工作,听取“四个城市”建设五年规划、三年行动计划和年度工作安排有关情况的说明,审议并原则通过了《“四个城市”建设五年规划和三年行动计划》,审议通过了《关于深入学习贯彻中共潍坊市委十二届三次全体会议精神的决议》。

  全会指出,今年以来,全县上下以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入贯彻落实省、市、县党代会精神,紧紧围绕“进位争先、加快崛起”目标定位,认真组织实施“一二五六”思路举措,发展速度稳中有进,质量效益不断提高、产业结构逐步优化、发展动能加快转换、民本民生持续改善、党的建设全面加强,经济社会实现了健康协调发展。上半年,经过全县广大干部群众的共同努力,我县各项工作取得了新的成绩,供给侧结构性改革、大项目建设、棚户区改造、园区建设、生态临朐建设、全域旅游发展、脱贫攻坚工作等许多重点工作实现了新突破。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我县依然面临着经济下行压力依然较大、瓶颈制约仍然突出、工作进展还不平衡等一些不容忽视的矛盾和问题。对以上存在的问题,各级各部门必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  全会认为,建设“四个城市”,是市委十二届三次全会作出的重要战略决策部署,是全市今后五年乃至更长时期改革发展的中心工作。全面加快“四个城市”建设,既是市委提出的一项重大政治任务,也是实现我县“进位争先,加快崛起”的中心任务。全县各级各部门要从战略和全局的高度,充分认识推进“四个城市”建设的重大意义,统一思想,凝聚共识,在全县上下形成建设“四个城市”的高度政治自觉。要把推进“四个城市”建设作为深入贯彻市委全会精神的重要举措,作为推动经济社会各项事业发展的总抓手抓紧抓牢,确保市委重大决策部署不折不扣落到实处。要把推进“四个城市”建设与落实县第十四次党代会精神有机结合起来,与落实生态立县、工业强县、文化兴县、旅游富县“四大战略”有机结合起来,与“进位争先、加快崛起”和“一群两区”的目标定位结合起来,与落实“一二五六”思路举措有机结合起来,进一步明确任务目标,创新思路办法,强化工作措施,推动全县实现科学发展、转型发展、跨越发展。

  全会要求,要围绕推进“产业强市”建设,加快构建现代产业体系。要强力推进“工业强县”战略,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,突出新型工业化这个重点,不断放大优势、补齐短板,整体提升全县产业综合竞争力。健全完善三次产业体系,加快推进传统产业转型升级,培强做大战略性新兴产业,大力发展现代农业,着力做强现代服务业,推动三次产业一体化、融合发展。要做强做优企业组织体系,培强壮大骨干企业,积极发展中小企业,提高企业发展质量,大力实施“5141”工程,加快推进主导产业集聚发展、集成创新、集中突破。要巩固提升产业支撑体系,突出抓好“一区四园”建设,不断深化“大项目建设突破年”活动,持续开展“三招三引”,着力引进建设一批支撑全局和长远发展的大项目,好项目,加快建设一批具有带动作用的研发平台、科技平台和创新创业平台,通过持续不断地抓项目、抓平台、抓要素,推动产业向中高端迈进。

  要围绕推进“文化名市”建设,进一步提升文化临朐影响力。要以创建省级文明县城为抓手,深入挖掘利用我县丰富的文化资源,大力实施“文化兴县”战略,全面提升文化知名度和美誉度。要加强精神文明建设,持续开展“做文明有礼临朐人”系列活动,积极推进核心价值观主题公园、广场、街道、社区建设,持续加大典型宣传推介力度,努力在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。积极推进“诚信临朐”建设,广泛组织开展“诚信公民”、“诚信企业”等评选活动,建立健全守信激励失信惩戒机制,倒逼形成良好的政务秩序、市场秩序、司法秩序和社会秩序。要着力繁荣文化事业,进一步完善公共文化服务体系,不断提升县博物馆、文化馆、镇村文化中心等平台服务水平,广泛开展各类文化活动,鼓励文艺精品创作,积极争创中华颂、泰山文艺奖和“五个一”精品工程奖,集中打造我县文化主体品牌。要培育壮大文化产业,以奇石、雕塑、红木工艺、临朐手绘年画四大特色文化产业为重点,推动文化产业差异化、特色化发展。深入实施重大项目带动战略,提升重点文化园区载体功能,壮大文化产业整体实力。探索采取“工业+文化”“互联网+文化”“旅游+文化”等新模式,加快文化与其他产业跨界融合,推进文化产业转型升级。

  要围绕推进“活力城市”建设,不断增强内生动力。要以国家重点生态功能区建设和国家级全域旅游示范区创建为抓手,大力推进“生态立县”和“旅游富县”战略。要强化创新驱动,加强创业创新、科技创新、人才创新、提升创业环境,在更广范围、更深层次推进大众创业、万众创新。要深化改革开放,扎实推进关键领域改革,着力破解制约城市活力的主要矛盾、核心问题和关键环节,最大限度释放改革红利。坚持有为政府和有效市场有机统一,提升利用国际和国内两个市场、两种资源的能力和水平,着力增强经济活力、创新活力、创业活力、金融活力、开放活力、社会活力。要加强生态保护,生态是临朐发展最大的优势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进生态文明建设,增强生态服务功能、切实改善环境质量、推进节能减排,以良好的环境进一步放大发展优势。要发展全域旅游,突出抓好“三山两园一谷”开发建设,推进乡村旅游上档升级,增强全县乡村旅游吸引力,进一步打响“灵气所钟、山水临朐”旅游品牌。

  要围绕推进“品质城市”建设,统筹城乡一体发展。要努力打造产品优质、生态优良、环境优美、形象优秀、生活优越的城市品质,不断提高人民群众的获得感、幸福感、认同感和归属感。要突出问题导向,着力提高城市建管品质,以省级文明县、省级卫生县城“双城同创”为契机,重点抓好棚户区改造,大力提升城镇基础设施,提高土地经营水平,加强城市精细化管理。要突出民生导向,着力提高公共服务品质,按照人人参与、人人享有的要求,持续增进民生福祉,切实加强民生保障,加强平安临朐建设,进一步织密扎牢民生保障网。要突出基层导向,着力提高群众生活品质,坚持把工作重点放在农村、放在基层,认真抓好精准扶贫工作,深入推进美丽乡村建设,持续抓好城乡社区建设,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  全会强调,做好全年各项工作,关键在领导,根本在落实,要建立强有力的组织领导和工作推进机制,推动“四个城市”建设各项任务落实。要进一步加强组织领导,按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任奖惩化”的要求,县、镇都要成立“四个城市”协调推进委员会和四个专项委员会,配齐配强工作力量,积极抓好统筹协调、指导调度、督查考核等各项工作。县内各新闻媒体要通过多种形式,加大宣传力度,在全社会营造良好的舆论氛围。要进一步加强作风建设,把“四个城市”建设与“作风建设年”活动紧密结合起来,以“临朐发展,我的责任”为座右铭,大力弘扬“淌水崖水库精神”,发挥领导干部带头作用,大力推行“一线工作法”、现场一线协调推进等工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,以扎实的作风推动“四个城市”建设。要进一步夯实基层基础,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,抓好理论武装,推进党群服务体系建设,提升村级治理能力,加强干部队伍建设,提升基层党员干部服务群众、推动发展的素质能力。要进一步完善工作机制,强化督导指导、评估考核和激励奖惩,形成严密的工作机制和鲜明的工作导向,建立健全容错纠错尽职免责机制,真正做到“为担当者担当,让实干者实惠”。

  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立担当意识、责任意识,以高度的政治自觉和扎实的工作作风,积极投身“四个城市”建设实践,为加快建设富强临朐、文化临朐、生态临朐作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,其他副县级领导干部;县纪委常委,县纪委、监察局各派驻纪检组书记、监察室主任;各镇(街、园、区)党(工)委书记、镇长(主任),县直各部门主要负责人列席会议。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐