中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
顾建华带队到青州考察学习城市管理及农贸市场建设工作
时间: 2017-08-11

  89日,市人大常委会副主任、县委书记顾建华,县委副书记、县长刘裕斌带领党政考察团到青州考察学习城市管理及农贸市场建设方面的经验做法。县人大常委会主任王晋成,县政协主席赵永娟,县委副书记田元君参加考察。

  考察团现场参观了青州市顺天福农贸市场、南阳河风景区、城区道路深度保洁现场、东阳城便民市场、角楼便民市场等地,就城市网格化管理、清扫保洁市场化运作和农贸市场建设等考察学习,听取了近年来青州市城市建设及管理的情况介绍。

  考察团一致认为,这次参观考察学到了经验,受到了启发,希望进一步加强沟通交流,共同促进地区城市管理水平大提升,市民生活环境大改善。近年来,青州市牢固树立“创新、协调、绿色、开放、发展”的理念,围绕“一二四三”发展战略,坚持城市建设管理与转变经济发展方式相结合,与节能减排、保护环境、改善民生相结合,着力提升城市功能品质和管理水平,努力打造宜居宜业宜游宜养城市,环境面貌焕然一新,给人留下深刻印象。

  考察学习结束后,我县立即召开会议,对城市建设及农贸市场建设工作进行安排部署。

  顾建华指出,近年来我县在提升城市管理水平上了做了大量工作,城市规划、城市建设、城市经营方面取得了一定成绩。但与先进地区相比,仍在管理水平、服务能力、规划建设等发方面存在一定差距。各级各部门要进一步增强责任感和使命感,积极履职尽责,切实强化措施,加强日常管理,从根本上解决城市管理难题,不断提高市民综合素质和城市管理水平。

  针对农贸市场建设工作,顾建华要求,要科学规划布局。县规划局、商务局等相关部门要加强协作配合,按照我县群众需求和城市发展,迅速制定具体方案,为后续工作打好基础。要坚持政府主导,市场运作。县政府在做好规划、政策、监管、服务的同时,要积极鼓励各类所有制企业或个人多种形式投资扩建、新建农贸市场,充分激发市场竞争活力,切实提高建设质量。要加强农贸市场监管力度。不断健全市场监管队伍建设,完善经营业户信用评审制度,强化商品质量检测,不断提升市场规范化水平。要坚持农贸市场与疏导点建设相结合。按照上级规定和居民需求,规范建设管理各疏导点,相关镇(街、园、区)、县直部门单位要加强沟通协调,注意倾听基层党员干部和群众意见,了解群众需求,合理规划建设,将好事办好。要加强对农贸市场建设的组织领导。成立领导小组,按照责任分工,抓紧研究落实意见和具体措施,确保各项工作扎实推进。

  围绕城市管理突出问题整治工作,顾建华强调,要加强宣传教育,提高市民的城市意识。积极引导群众树立“人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市人民护”的理念,使每个市民都要树立热爱城市、保护城市环境的意识,理解并积极支持、主动参与到城市管理工作中来,共同塑造城市的良好形象。要加大投入,完善城市配套设施。不断加快农贸市场、城区停车场、垃圾箱等城市基础设施建设步伐,积极引导社会资本参与,完善软硬件设施建设,加快提升城市品质。要依法依规严管城市不文明行为。加大对不文明现象教育引导和曝光力度,各级各部门要主动担责,主动作为,强化管理。要建立长效机制,常抓不懈。各相关部门要积极发挥职能作用,相互配合,发现问题解决问题,将问题消灭在萌芽中、解决在基层。要充分发挥街道、社区在城市管理中的作用。按照属地管理原则,进一步明确职责分工,各级各部门要牢固树立全县一盘棋思想,上下一致,左右同步,将我们的城市建好、管好,不断提升临朐的城市形象和美誉度。

  刘裕斌要求,要充分认识提升城市管理水平的重要性、必要性和紧迫性,坚持依法从严管理、整体推进和重点突破相统一,不断强化城市管理的品质意识,把这项惠民工程、利民工程抓紧抓好、抓出更大成效。坚持实行负面清单管理,不断强化督查督办的问题意识。要抓紧落实便民市场和疏导点的建设管理工作,按照先易后难原则,进一步加快疏导点建设步伐;对已建成的疏导点要不断提升外部形象,提高管理水平,因地制宜逐步提升各个疏导点的档次品位。要持续加强城市综合整治力度,进一步改善城市形象,提升城市品位,提高城市综合竞争力,努力营造一流的人居环境。

  县领导郭家荣、李志为、张惠玉、张守兵参加考察。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐