中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
全县棚户区改造“三年会战”动员大会召开
时间: 2017-08-14

  811号,全县棚户区改造“三年会战”动员大会召开。市人大常委会副主任、县委书记顾建华出席会议并讲话,县委副书记、县长刘裕斌主持会议,县人大常委会主任王晋成,县政协主席赵永娟,县委副书记田元君等县领导出席会议。

  顾建华在讲话中指出,近年来,我县持续推进棚改工作,先后完成了20多个片区、1.5万户棚改任务,效果非常明显,不仅大大提升了城市形象,增强了临朐美誉度,而且极大地改善了居民的生活质量,增强了临朐人民的自豪感和光荣感。当前,中央和省、市都全力推进棚改工作,出台了一系列优惠政策和激励措施,为我们推进棚户区改造提供了非常重要的历史机遇。全县上下要认清形势,统一思想,抢抓棚户区改造的重大战略机遇,积极争取和利用好上级相关政策,拿出背水一战的决心和拼劲,用心用力、迅速行动,提速提效,力争更好更快地完成棚改任务,坚决打赢棚户区改造“三年会战”。

  顾建华指出,今后三年,全县棚户区改造工作总的指导思想是:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以中央和省、市、县城市工作会议精神为指针,以改善群众居住环境为出发点和落脚点,抢抓棚改历史机遇和政策“窗口期”,坚持棚户区改造与城市发展重点相结合,不断提升城市形象、提高城市品位,着力打造独具特色的山水园林宜居宜业城市。具体任务是:以“三年任务,两年基本完成”为目标,以中心城区的城中村和棚户区为重点,合理摆布力量,科学组织实施,在完成省里确定的1.2万户棚改任务基础上,力争全部完成规划区内1.79万户棚改工作。

  顾建华要求,要明确任务,强化措施,全力打赢棚户区改造攻坚战。要明确工作原则,坚持属地负责,更好地发挥基层的工作自主性、积极性和创造性;坚持连片改造,实行“大片区搬迁、大片区安置”,进一步提高开发品质;坚持市场运作,积极鼓励和引导民间资本参与棚户区改造项目建设;坚持以人为本,以广大群众高兴满意作为棚改工作的出发点和落脚点。要完善政策办法,采取货币补偿和产权调换相结合的方式,区分情况、分类处理,依法依规确定补偿安置条件。要以规划引领棚改棚改和城市建设,围绕山水园林宜居城市特色定位和海绵城市建设要求,突出棚改项目规划的协调性,科学布局居民安置、产业发展、社区服务和配套公共设施等项目,不断提升棚户区改造质量。要抓好回迁安置,把安置楼工程质量作为重中之重,全力加快安置楼建设进度,确保群众尽快回迁入住。要抓好市场运作和开发,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断提升土地资源的配置效率。要夯实资金保障,千方百计争取更多政策性贷款和财政补助资金,鼓励引导民间资本投入到棚户区改造中,进一步拓宽融资渠道。要紧紧依靠群众,注重发挥群众主体作用,广泛征求社会各界的意见和建议,使棚改政策、办法更加符合群众意愿。基层党组织和党员干部要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,当好棚改工作的宣传员、联络员和示范员,推动棚改工作快速推进。对棚改中不带头、弄虚作假、阻碍棚改的行为,组织和纪检部门要发现一起查处一起,严肃处理。

  顾建华强调,要加强领导,落实责任,确保棚改工作各项任务落到实处。要严格责任落实,各级各有关部门要严格责任落实,牢固树立“全县一盘棋”的思想,密切配合、强化协作,努力形成棚改工作的强大合力。要讲究工作方式方法,严格执行有关法律法规,为棚改工作提供强有力的法治保障。始终坚持以人为本,及时解决搬迁群众的实际困难。严格落实县里的搬迁、补偿、安置政策标准,做到政策面前“一碗水端平”。要加强督导调度,制定棚改工作总台账、进度表,明确责任单位和完成时限,加强常态化督导检查,发现问题及时督促解决,确保棚改工作各项任务落实到位。要强化舆论引导,新闻媒体要加大宣传力度,及时宣传推广一批先进典型和经验做法,努力在全县营造人人关心棚改、人人支持棚改的浓厚氛围,提高广大群众参与棚改工作的积极性主动性。

  就贯彻落实好会议精神刘裕斌要求,要高度统一思想,凝聚起齐心协力大抓棚改的强烈共识。要把棚改工作作为重要政治任务,列为“一号工程”,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成“棚改会战”强大合力。紧抓三年棚改机遇期、窗口期,主动作为,干事创业,力争“三年任务两年完成”,彻底改善城区群众居住条件。要严把政策关口,推动棚改工作依法合规有序开展。坚持“让利于民、公平公正”,做到既符合上级要求,又最大限度地满足群众需求。依法严厉打击突击抢建等各类违法建设行为,坚决维护公平正义。要坚持以人为本,高标准建设一批规划布局合理、绿化环境优美、房屋质量可靠的住宅楼,让搬迁群众住上宽敞明亮的好房子。要多措并举筹措好建设资金,让安置楼早开工、早建成。要严肃纪律要求,确保工作经得起实践和群众的检验。时刻把纪律规矩挺在前面,严守工作纪律,规范自身行为,严禁滥用职权、突破政策、优亲厚友。县纪检监察部门要加大对棚户区改造工作纪律执行情况的监督检查力度,严查各类违纪行为,确保良好的棚改工作秩序。

  会上,坊子区凤凰街道、高新区河北张庄社区分别介绍了棚改工作经验做法。县纪委、县委政法委、县委组织部及城关街道、东城街道、兴隆社区、弥南村、县住建局、财政局分别作了表态发言。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐