中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
顾建华作学习贯彻党的十九大精神专题党课辅导
时间: 2017-11-30

  1124号,市人大常委会副主任、县委书记顾建华就学习贯彻党的十九大精神作专题党课辅导。强调要落实习近平总书记关于对党的十九大精神学懂、弄通、做实的要求,发挥好党员干部的示范带头作用,推动党的十九大精神在临朐落到实处、落到基层、见到实效。

  专题党课上,顾建华全面、准确地传达党的十九大报告主要内容、党章(修正案)主要内容,以及学习贯彻十九大精神需要领会和把握的重点。

  顾建华指出,要充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,全县各级各部门要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务, 按照中央和省、市、县委的部署要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,集中开展宣讲,抓好学习培训,全面贯彻落实。全县广大党员干部要提高政治站位,强化“四个意识”,增强政治自觉,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推进工作。

  顾建华指出,深刻领会党的十九大精神的实质和核心要义,关键是要做到七个“深刻认识”。一是深刻认识党的十八大以来的历史性成就和历史性变革。党的十八大以来的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,党和国家事业发生历史性变革, 关键在于坚持以习近平同志为核心的党中央的领导,关键在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。二是深刻认识中国特色社会主义进入了新时代和我国社会主要矛盾的变化。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分反映了我国发展的实际状况,解释了发展的症结所在,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点。三是深刻认识进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,努力在新时代展现新作为、谱写新篇章。四是要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、历史地位和习近平总书记在创立新时代中国特色社会主义思想中的独特贡献,注重把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推动实现马克思主义中国化。五是深刻认识新时代中国特色社会主义发展的战略安排。十九大提出从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图。这一战略部署,充分考虑我国发展面临的良好态势与重大挑战之间的关系,考虑人民群众当前需要与未来社会发展之间的关系,进一步丰富和发展了我国现代化建设的战略思想,完整勾画了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图,必将激发起全党全国人民团结奋进的强大力量。六是深刻认识报告关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设的一系列重大部署,体现了改革创新精神和时代发展需求,体现了战略设计、宏观谋划与实施步骤、具体措施的统一,具有极强的指导性、针对性和可操作性。七是深刻认识党的建设的新要求。围绕“一条主线”,突出“三个基本要求”, 将党的建设任务深化拓展为政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并将制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;认真落实全面从严治党8方面的重点任务,把政治建设放在首位,肩负起管党治党的政治责任,始终保持党的建设正确的政治方向。

  顾建华要求,要以党的十九大精神为指针,开创富强临朐、文化临朐、生态临朐建设新局面。以党的十九大精神和以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以实施“四个城市”和“四大战略”为统领,以“进位争先、加快崛起,建设富强临朐、文化临朐、生态临朐”为目标要求,立足县域实际,发挥优势,突出重点,整体推进,全面深入扎实地贯彻落实好党的十九大精神。一要积极践行新发展理念,加快构建现代化经济体系。要优化产业结构,提高发展质量,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,始终把大项目作为县域经济发展的引擎和突破口,发挥好经济体制改革牵引作用,扩大开放,加快我县企业和产品“走出去”步伐,不断提升经济外向度。二要大力实施乡村振兴战略,统筹城乡一体发展。全面深化农村改革、发展现代农业、加快建设美丽乡村、统筹城乡一体发展,不断提升新型城镇化水平,进一步缩小差距、补齐短板,推动城乡均衡协调发展。三要始终坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛。要充分挖掘利用我县丰富的文化资源,推进精神文明建设,繁荣发展文化事业,大力发展文化产业,推动文化繁荣兴盛。四要深入实施“旅游富县”战略,培强壮大特色优势。按照“打生态牌、唱文化戏、念山水经、走特色路”的总要求,以创建国家全域旅游示范区为目标,深入实施“旅游+”行动计划,以抓好“三山两园一谷”开发建设为重点,加大旅游产品开发力度,大力培育和做强各类经营主体,创新旅游宣传营销模式,深化旅游综合改革,推动临朐旅游产业上档升级。五要深入实施“生态立县”战略,推进生态文明建设。健全环保责任制和追究制,深入实施“十大环保工程”,加大生态系统保护力度,全面落实河长制,大力实施绿色发展“十大工程”和“工业绿动力”计划,全面落实主体功能区规划,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业格局、生产方式、生活方式,加快建设生态临朐。六要着力保障和改善民生,提升人民群众获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,带领群众增收致富,优先发展教育事业,加快完善覆盖城乡的社保体系等,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要。七要推进全面从严治党,进一步夯实基层基础。全县各级党组织要不忘初心、牢记使命,不断加强党的政治建设、基层组织建设、干部队伍建设和党风廉政建设,切实担负起管党治党的政治责任,全面提升基层党建工作科学化水平。

  顾建华强调,要坚持党员干部带头,做学习贯彻十九大精神的表率。全县各级党员干部特别是领导干部,要坚持以身作则、率先垂范,先学一步、深学一层,着力在学懂弄通做实上下功夫,做学习贯彻十九大精神的表率。要旗帜鲜明讲政治,自觉坚持党的领导,站稳政治立场,不断提高政治觉悟和政治能力。要主动作为敢担当,树立强烈的责任意识,不断增强担当重任的能力本领,引导广大党员在弘扬“四种精神”上当好表率,形成敢担当的良好氛围。要强化约束守纪律,坚决自警、自律、自励,不断加强修养,提升境界,做到干干净净干事。要扎扎实实转作风,抓好正面教育,坚持领导带头,加强实践锻炼,注重典型带动,大力弘扬“四种精神”和“淌水崖水库精神”,持续巩固深化“作风建设年”活动成果。

  顾建华要求,各位学员要深入学习贯彻党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,加快建设富强临朐、文化临朐、生态临朐而不懈奋斗。

  党课通过县、镇、村三级基层管理服务系统视频会议形式召开,全县相关涉农单位主要负责同志、各镇(街、园、区)、村(社区)3.2万名党员干部参加党课。

  副县长张守兵参加党课。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐