中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
全县村(社区)“两委”换届选举有关情况汇报会召开
时间: 2017-12-08

  126号下午,我县召开村(社区)“两委”换届选举有关情况汇报会,听取各镇(街、园、区)换届选举前期准备工作情况汇报,对下步工作进行安排部署。市人大常委会副主任、县委书记顾建华出席会议并讲话,县委副书记、县长刘裕斌出席会议,县委副书记田元君主持会议。

  在听取各镇(街、园、区)换届选举前期准备工作情况汇报后,顾建华指出,各级对村(社区)“两委”换届工作抓早字、争主动,前期做了大量细致的工作,对村情、选情认真分析研判,把握比较到位,为换届工作顺利进行打下了基础。这次村(社区)“两委”换届与以往相比,标准更高、要求更严,要旗帜鲜明讲政治,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把这次换届选举工作作为一项重要政治任务,扎实有效地做好各项工作。

  顾建华要求,要提高政治站位,在思想上高度重视。村(社区)“两委”换届能否成功,能否选出讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的带头人,事关党的执政根基,事关农村改革发展稳定,事关农村农业发展,事关治理水平和治理能力。各镇(街、园、区)党(工)委书记及村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员单位负责人要把这项工作列入重要议事日程,亲自研究分析,亲自制定方案、预案,亲自调度部署,绝对不能当“甩手掌柜”,只安排不调度不抓落实。要准确分析好村情选情,分类施策。坚持一村一策,分类指导,对重点村、难点村要加强分析预判,拿出防风险预案,安排专人进行包靠。要严格换届程序,严格选人标准,选出政治过硬,作风清廉,能办事,威信高,群众信任的带头人。程序上要按照安丘的试点经验流程,酝酿研判报批选举程序一个都不能少,步骤一个不能缺。要严格依法办事,依法选举,确保选举结果合法有效、经得起检验。要正风肃纪,维护好选举程序,从严从快严厉依法打击贿选、宗教宗派干扰、黑恶社会势力插手村(社区)“两委”选举等干扰破坏选举工作的行为,形成强大的震慑作用。严禁机关、事业单位干部插手换届选举工作,发现问题,相关单位、部门迅速介入,从严从快查处,严肃问责。

  顾建华强调,要切实加强组织领导。县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组要发挥好作用,配齐配强换届办公室工作人员,抓紧履职到位,搞好各个环节的指导、调度,发现问题及时解决,发现典型及时推广。各部门要各司其职,形成合力,抓好各项工作的落实。要加强宣传引导,广泛宣传“十个严禁”“十个一律”“十二个宜”“十二个不宜”等纪律要求,为村(社区)“两委”换届营造良好的社会舆论氛围。要加强领导包靠,包靠镇(街、园、区)的县级领导和成员单位要拿出足够精力和时间,深入基层逐一分析各村情况,特别是指导好难点村换届选举工作。要学习借鉴好安丘经验,搞好试点,摸取经验,指导好面上工作开展,确保村(社区)“两委”换届顺利平稳圆满成功。

  县领导衣利民、郭家荣、冯波、孙启军、黄芳、刘学海、郭宝花、王锡利参加会议。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐