中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
全县抗灾救灾指挥部会议召开
时间: 2018-09-03
  9月1号,全县抗灾救灾指挥部会议召开,市人大常委会副主任、县委书记顾建华出席并讲话。县委副书记、县长刘裕斌主持会议,县委副书记田元君、张中华出席会议。

  顾建华在讲话中指出,受台风“温比亚”带来的影响,我县遭遇了重大洪涝灾害。面对重大自然灾害,全县上下在中央、省、市和县委、县政府的坚强领导下,超前谋划、科学组织、积极应对,全县抗灾救灾、恢复重建工作有序、有力、有效推进。当前,我县抗灾救灾工作正处在紧要关头,全县各级党组织要把抗灾救灾、恢复重建作为当前首要任务和头等大事,全力打赢抗灾救灾这场硬仗。

  顾建华强调,下步抗灾救灾和恢复重建工作中,要重点抓好以下八个方面:一要全力保障群众基本生活,牢固树立以人民为中心的发展思想,千方百计加大抗灾救灾物资和资金的筹措力度,确保每一个受灾群众都有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、生病能得到及时救治。要加快建立联系每户受灾群众的有效机制,超前谋划受灾群众的过冬工作,切实保障受灾群众温暖过冬。二要继续加强安全隐患排查,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,对重点区域、重点工程设施和农村危房户,要进行全面检查和安全评估,发现问题第一时间修复,决不允许发生人员伤亡事故。三要认真抓好防疫免疫工作,全面落实防控措施,及时做好消毒药品、药具的发放工作。要及时对死亡畜禽进行无害化处理,加强饮用水监测和食品卫生监督检查,坚决避免发生瘟疫或传染病。四要全力推进生产恢复和灾后重建。县、镇两级要建立抗灾救灾、恢复重建台账,明确任务重点,明确责任和方案,明确时限和质量标准,实行销号管理。要引导群众加快生产自救,把生产恢复与产业振兴结合起来、把重建家园与美丽乡村建设结合起来,实现产业升级、村庄变美、村民居住条件改善。要严格抗灾救灾资金管理使用,确保将有限的资金用到“刀刃”上。五要积极做好舆论引导工作。大力宣传生动鲜活的抗灾救灾事例和广大基层干部群众的感人事迹,最大限度凝聚抗灾救灾正能量。要严格落实舆情管控责任制和责任追究制,及时回应社会关切。对于别有用心、歪曲事实、混淆视听的媒体和个人,要予以严厉打击。六要切实维护社会大局稳定,深入基层了解民情民意,合理解决群众诉求,确保不发生因灾上访或群体性事件。要依法有序开展受灾理赔,最大限度减少群众损失。七要加大工作统筹力度。各级各部门要牢固树立全县一盘棋思想,加强协调、密切配合,建立健全科学、高效、顺畅的抗灾救灾指挥体系,确保各项工作高效有序推进。八要加强领导,科学组织,充分发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、领导干部的“关键少数”作用、共产党员的先锋模范作用,使各级党组织成为灾区群众的主心骨、党员干部成为灾后重建的中流砥柱。

  刘裕斌要求,要进一步强化防灾减灾意识,紧盯各处风险隐患部位和薄弱环节,认真细致做好排查工作,严防次生灾害发生。要加强救灾资金物资管理,统筹发放,提高效率,做到拨付及时。要高度重视稳定工作,抓好网上舆情管控和引导,严厉打击造谣诽谤、借机生事等行为,确保社会大局稳定。要积极配合好省援建工作组工作,做好沟通衔接,主动跟上服务,齐心协力共同推进援建项目实施。

  会上,县抗灾救灾指挥部办公室及各工作组汇报了前期抗灾救灾工作情况。各镇(街、园、区)汇报了抗灾救灾、恢复生产、重建家园工作开展情况。

  县领导冯波、孙启军、黄芳、衣萍、白雪峰参加会议。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐