中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 临朐动态 > 政务要闻
全县农村“三清”工作动员会议召开
时间: 2018-11-09
  117号,全县农村“三清”工作动员会议召开,主要任务是贯彻落实上级有关会议精神,推广试点经验做法,对全县农村开展“清理村级合同、清理村级尾欠、清理资产资源”工作进行动员部署。市人大常委会副主任、县委书记顾建华出席会议并讲话,县委副书记、县长刘裕斌主持会议,县委副书记田元君、张中华出席会议。

  顾建华在讲话中指出,开展农村“三清”工作,是贯彻落实上级决策部署的重要举措,是夯实农村基层基础的迫切需要,是发展壮大村集体经济的重要渠道,是推进农村各项改革的基础工程。各级各部门要统一思想,提高认识,进一步增强做好农村“三清”工作的责任感和紧迫感,切实把“三清”工作的决策部署落到实处。

  顾建华要求,要明确目标,精准施策,扎扎实实开展好农村“三清”工作。要按照“因地制宜、尊重民意、规范操作、公开透明”的原则,全面摸清农村集体“三资”和债权债务底数,通过规范完善村级经济合同,清收债权、清偿债务,管好用好资产资源,有效化解农村矛盾纠纷,加快建立底数清晰、权属明确、经营高效、管理民主、监督有力的农村集体“三资”经营管理体制。要严格工作程序,认真搞好宣传培训,深入调查摸底,抓好清查清缴,促进“三清”工作扎实有序推进。要坚持精准施策,结合村情实际,按照时间服从质量的要求,因地制宜制定工作方案,加强分类指导,注意方式方法,真正把工作做细做实。要坚持党员干部带头,充分发挥好群众的主体作用、党员的先锋模范作用和村“两委”干部的领导作用,汲取群众智慧,依靠党员干部带领群众开展工作。要注重依法作为,综合运用法治手段,依法化解矛盾问题,依法打击严重干扰、阻挠工作的行为,依法疏导群众情绪,逐步建立起自治、法治、德治相结合的基层治理体系。要做好结合文章,把“三清”工作与加强基层组织建设、发展壮大村集体经济、开展扫黑除恶专项斗争、深化农村集体产权制度改革、完善村级治理长效机制结合起来,全面提升农村治理规范化水平。

  顾建华强调,要加强领导,落实责任,形成上下联动、各方配合的领导机制体制。要加强组织领导,发挥好农村“三清”工作领导小组、办公室及专项工作组的作用,指导和调度面上工作开展。各镇街各有关部门也要成立相应机构,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,组织专门班子具体抓,确保“三清”工作任务不折不扣落到实处。要形成工作合力,有关部门要结合各自职责,全力配合工作开展,形成强有力的工作推进机制。要严肃工作纪律,所有党员干部要严格按照“五带头、九不为”的要求,签订承诺书,严格履行到位。要加大“三清”工作的宣传力度,注重发挥典型的示范引领作用,为促进“三清”工作开展营造浓厚氛围。

  就贯彻落实好会议精神,刘裕斌强调,农村“三清”工作,事关村集体和广大群众切身利益,事关公平正义,必须做到公开透明,一碗水端平。要坚持依法清理,用好政策依据,做到程序完善、依法规范,让工作经得起检验。要抓好工作统筹推进落实,多管齐下、多方协作,确保形成合力。要把“三清”工作与基层组织建设、健全乡村治理长效机制,与壮大农村集体经济、实现乡村振兴、与扫黑除恶专项斗争、农村综合治理结合起来,不断推进乡村治理的制度化、规范化和法制化。要加强宣传引导,坚持宣传先行、舆论引导,为开展“三清”工作摇旗助威、营造声势,最大限度赢得群众的支持和拥护。

  会上,田元君宣读了《临朐县农村“三清”工作实施方案》,辛寨镇交流了“三清”工作经验做法。

  县领导孙启军、季运忠、倪若强参加会议。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐