欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

临朐县机构改革动员大会召开

时间:2019-01-18

  115号,临朐县机构改革动员大会召开,市人大常委会副主任、县委书记顾建华出席并讲话。县委副书记、县长刘裕斌主持会议,县人大常委会主任王晋成,县政协主席赵永娟,县委副书记田元君、张中华出席会议。

  顾建华指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。抓好这次机构改革,是旗帜鲜明讲政治、更好维护党中央权威和集中统一领导的具体实践,是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神、促进改革发展稳定的重要保证,是践行以人民为中心的发展思想、满足人民群众对美好生活新期待的内在要求,是推进政府职能转变、提升治理体系和治理能力现代化水平的现实需要。各级各部门要从战略全局和事业长远发展的高度,深刻认识这次机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述、重要讲话精神上来,统一到中央决策部署和省、市、县委工作安排上来,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,精心谋划、勇于担当、善于作为,坚定不移抓好各项任务落实。

  顾建华要求,要高标准高质量抓好机构改革各项任务落实落地。一要突出坚持和加强党的全面领导。各部门各单位要准确把握加强党的全面领导这条主线,发挥好党委(党组)领导核心作用,不折不扣抓好改革任务落实。相关涉改部门单位要及时做好党组织的撤销、新建、变更隶属管理等工作,着力健全机关党建工作体系。新组建部门单位,成立伊始就要把党建工作抓牢抓实,抓紧建立完善党的领导工作机制和运行机制,真正通过加强党的建设,推动机构合在一起、力量合到一处,把缺位的职责补好,让交叉的职责清晰起来,切实提高工作效能。二要突出机构整合和职能优化。要坚决落实部门机构编制职数框架意见,科学合理确定新组建和调整整合部门单位的编制、职数。要科学界定职能职责关系,按照权责一致的原则,厘清部门职责关系,清晰界定权力边界,明确责任主体。要优化部门内部机构设置,按照部门内部决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,统一规范内设机构规格和名称,加大内设机构综合设置力度,推动建立部门内设机构新体系,提高行政效能。三要突出构建简约高效的基层管理体制。要严格落实党建工作责任制,强化镇街党(工)委的领导核心作用,加强基层政权建设,按照“依法下放、权责一致、宜放则放”的原则,进一步下放经济社会管理权限,尽可能把资源、服务、管理放到镇街,真正强化基层政府的社会管理和公共服务职能。四要突出综合执法和审批服务机制改革。根据深化综合行政执法体制改革的有关部署,扎实推进相对集中行政处罚权、宪政强制权改革,统筹配置行政执法职能和执法资源,继续深入推动跨领域跨部门综合执法,进一步完善部门间协作配合制度,确保综合执法体制良好运行。要坚持把机构改革同深化“放管服”改革结合起来,创新“一次办好”服务模式,不断优化营商环境。五要突出统筹协调推进改革。要充分发挥人大及其常委会作用,健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,更好发挥其职能作用。要推进县政协履职能力建设,加强政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协商机构的作用。要健全党委统一领导群团工作的制度,促进党政机构同群团组织功能有机衔接,更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。要深入推进事业单位改革,全面清理事业单位承担的行政职能,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,与党政机构改革统筹推进、同步实施。

  顾建华强调,要切实加强对机构改革的组织领导。要明确任务分工,压紧压实工作责任,一项任务一项任务地抓、一个节点一个节点地盯,确保机构改革各项任务顺利推进、圆满完成。要加强宣传引导,做好思想政治工作,凝聚最大共识,为深化机构改革营造良好环境。要严明各项纪律要求,严明政治纪律和政治规矩,守好底线红线。要强化监督检查,对投机取巧、自行其是、擅权谋私的,要坚持零容忍,坚决予以问责查处。

  刘裕斌就会议贯彻落实讲了意见。他强调,要以从严的工作标准抓好落实。要抓好转隶组建这一“关键点”,突出做好“人”的工作,对因职责调整、单位合并撤销等涉及的转隶人员,要耐心细致做好思想工作,引导广大干部职工把心思迅速凝聚到同心同德干事业、齐心协力谋发展上,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要抓住“三定”这一“牛鼻子”。紧紧扭住“定职责”这个重中之重,坚持问题导向,厘清部门职责边界,整合优化内设机构,合理配置人员编制。各级要以改革为契机,在深化转职能、转方式、转作风上下功夫,以机构改革为统领,统筹推进承担行政职能事业单位改革、综合执法体制改革和审批服务便民化改革等重大改革任务,着力提升政务服务水平和机关工作效能,推动不同性质机构功能归位,确保机构各负其责、功能各归其位、效能大幅提升。要以严实的工作作风抓好落实。全县机构改革任务已经明确,令箭已经发出,必须统一思想、统一步调,立说立行、雷厉风行,以抓铁有痕、踏石留印的态度,推动机构改革取得实实在在的成效。

  县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、县法院院长、县检察院检察长;各镇(街、园、区)党(工)委书记、镇长(主任);县直各部门主要负责人及组织人事(政工)科长出席会议。

打印】 【关闭本页