欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

全县经济工作暨工作落实年动员部署会议召开

时间:2019-02-18

  213日,全县经济工作暨工作落实年动员部署会议召开。主要任务是贯彻落实中央和省市经济工作会议和全省、全市“工作落实年”活动动员部署会议精神,对我县今年的经济工作和“工作落实年”进行安排部署。市人大常委会副主任、县委书记顾建华出席会议并讲话。县委副书记、县长刘裕斌主持会议。县人大常委会主任王晋成,县政协主席赵永娟,县委副书记田元君、张中华,县领导衣利民、郭家荣、冯波、孙启军、于飞奇、黄芳、张贵森、陈诚等出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,是指导我们做好当前及今后一个时期经济工作的纲领性文献。全省、全市经济工作会议,对做好今年的经济工作作了全面部署。春节上班前两天,省、市委分别召开会议,对“工作落实年”和“双招双引”工作进行安排部署。全县各级各部门要深入学习、认真领会,切实把思想统一到中央和省委、市委决策部署上来。要深化对做好新形势下经济工作“五大规律性”的认识,深刻把握当前经济发展的阶段性特征,牢牢掌握经济工作主动权。要深化对我国发展重要战略机遇期的认识,增强忧患意识,保持战略定力、抓住发展机遇。要深化对推动经济高质量发展的认识,坚定不移推进产业转型升级,努力实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。要深化对供给侧结构性改革的认识,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动质量、效率、动力“三大变革”实现新的跃升。要深化对推进市场化改革、扩大高水平开放的认识,更加注重利用两个市场、两种资源,为高质量发展注入新动能。要深化对提高党领导经济工作能力和水平的认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为高质量发展提供坚强保障。

  会议要求,要准确把握当前我县形势,坚定进位争先、加快高质量发展的信心和决心。去年以来,全县上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念、新旧动能转换和实施“四大战略”为统领,认真组织实施“一六三七”思路举措,动能转换全面起势、乡村振兴势头良好、“三大攻坚战”成效显著、新型城镇化步伐加快、民本民生持续改善、基层党组织建设得到加强,投资82亿元的抽水蓄能电站项目通过审核批复、主要经济指标增幅领先全市、被确定为省财政直管县等十五件大事令人振奋,全县经济社会发展取得了新成绩,各项工作跃上了新台阶。

  会议指出,今年经济工作总的要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持以供给侧结构性改革、新旧动能转换和实施“四大战略”为主线,以作风建设和党的建设为保证,继续打好“三大攻坚战”,着力组织实施好县委确定的“一六三七”思路举措,担当作为,狠抓落实,奋力开创富强文明美丽临朐建设新局面。

  会议要求,围绕实现上述目标,要着力抓好八方面的工作。一是坚持“工业强县”和大项目带动战略不动摇,扎实推进新旧动能转换。要严格落实“一个项目、一套方案、一名领导、一个专班、一抓到底”工作机制,健全督查推进机制,强化要素资源保障,力促项目快建设、快投产、快达效。要推动产业转型升级,聚焦“5+5”十强产业,集中突破主导产业、改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,着力构建现代产业体系。要培强做大骨干企业,大力实施“141”工程,深入开展向潍柴集团和谭旭光同志学习活动,推动企业做大做强。

  二是以“双招双引”为抓手,不断扩大高水平对外开放。要抓好高质量“双招双引”,突出产业招商、强化以商招商、抓好专业招商、强化亲情招商、抓好招才引智、建立激励机制,营造浓厚招商氛围。要抓好招引载体建设,围绕项目引进落户,抓好“动能转换示范区”建设,深入实施“突破龙山”战略,抓好省级化工园建设,大力提升镇街工业园区建管水平,加快形成主业突出、特色鲜明的产业聚集区。要抓好高水平对外开放,深度融入“一带一路”、自贸区及国家开放总体战略,积极扩大双向投资,加快推进临朐国际会展中心规划建设,着力搭建对外开放高端平台。

  三是大力实施乡村振兴战略,开创农业农村发展新局面。要深化农业供给侧结构性改革,大力实施特色农产品优势区创建工程,狠抓农产品质量安全监管,打造一批区域性特色产业品牌,提升我县农产品核心竞争力。要大力推进重点工程和项目,突出抓好美丽乡村建设,积极推进农村新型社区建设,精心筛选一批农业特色园区、田园综合体、美丽乡村、特色小镇,力争串点成线,打造精品路线。要夯实农业农村发展基础,加强农田水利设施建设,开展农村人居环境整治三年行动,推动新农村建设提档升级。要积极推进农业农村改革,认真落实农村土地“三权分置”制度,深化农村集体产权制度改革,加快农村产权流转交易市场建设,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东

  四是全力打好“三大攻坚战”,牢牢守住发展底线。要打好防范化解重大风险攻坚战,强化对金融风险的监测预警,加强政府债务风险防控,严格安全生产责任落实,加强媒体舆论传播力、引导力、影响力和公信力建设,加强对食品、药品安全等领域风险隐患的监测预警,切实抓好应急救援和防灾减灾能力水平。要打好精准脱贫攻坚战,组织开展“脱贫攻坚再提升”集中行动,加快推进就业创业扶贫,建立稳定脱贫长效机制,进一步巩固和提升脱贫成效。要打好污染防治攻坚战,扎实抓好中央、省、市环保督察和“回头看”反馈问题及转办信访件整改工作,推动全县生态环境质量持续改善。

  五是不断深化改革创新,增强高质量发展内生动力。要全面深化改革,以“一部门一改革”为抓手,进一步深化“一次办好”改革,全面推行工业企业综合评价。要进一步深化财税体制改革,健全预算绩效管理机制,提高县级财政统筹能力。要坚持创新驱动,抓好创新平台建设、深化产学研协同创新、加快创新成果转化,真正让创新成效体现在产业转型、动能转换、高质量发展上。要优化营商环境,深入开展“服务企业经理人”活动,认真落实各项扶持政策,扎实推进优化营商环境“10个专项行动”,全力抓好“五个一”集成服务,真正让企业享受到更多便利

  六是加快新型城镇化步伐,推进城乡融合发展。要提升中心城区品质,把棚户区改造作为城市建设的重要任务,加快推进安置楼工程建设,积极开展海绵城市和地下综合管廊建设,大力实施绿化美化亮化工程,开展“城市管理提升年”活动,切实改善群众生活条件。要推动特色城镇发展,抓好城镇规划和建设管理,积极开展国家级、省级城镇品牌创建,加快构建县域城乡共享示范区。要抓好城乡基础设施建设,优化城乡路网布局,加强农村公路建设,加强水利工程建设,认真落实灾后重建工作方案和专项方案,确保汛期前完成灾后重建任务。 

  七是发挥特色优势,促进现代服务业发展。要发挥生态优势,抓好山水林田湖生态保护和修复治理,加强“河长制”“湖长制”工作,抓好荒山、道路、镇村绿化工作,积极培育绿色环保产业,提升绿色发展水平。要发挥文化优势,加强新时代文明实践中心建设,突出抓好县文化中心项目,组织开展各类文艺演出活动,大力发展文化创意产业,着力提升文明水平。要发挥旅游优势,深入实施“旅游+”行动计划,抓好“三山两园一谷”核心景区改造提升,推动乡村旅游上档升级,发挥好县文旅公司主体作用,提升旅游工作水平。要发挥区位和产业优势,抓好商贸服务业发展,加快发展会展经济、电子商务和金融业,提升现代服务业发展水平。

  八是切实保障和改善民生,增强群众幸福感获得感。要大力发展社会事业,坚持教育优先发展,加快健康临朐建设,巩固创卫工作成果,加强体育场馆和设施建设,提高人民群众素质。要着力强化社会保障,把稳就业摆在突出位置,深入推进全民参保计划,大力发展慈善、老龄、残疾人等事业,推动军民融合发展。要切实维护社会和谐稳定,着力做好信访维稳工作,认真落实信访领导包案、带案下访、公开接访等制度,深化平安临朐建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,营造安全和谐的社会环境。

  会议强调,全县上下要以“工作落实年”活动为抓手,用心用力,真抓实干,推动各项任务目标落实落细落地。要加强党的领导抓落实,切实加强思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设,不断加强党对经济工作的领导。要紧盯任务目标抓落实,量化任务目标、明确时效、压实责任、坚持问题导向,确保各项目标任务高效推进、落实落地。要提升本领抓落实,不断提升学习能力、群众工作能力、创新能力、执行能力和驾驭风险能力,在加强自身建设、增强履职能力上狠下功夫。要改进方式方法抓落实,善于抓重点、抓调度、抓考核、抓典型,力求事半功倍。要转变干部作风抓落实,进一步解放思想,振奋精神状态,精简会议文件,勇于担当作为、坚持求真务实,为推动高质量发展、奋力开创富强文明美丽临朐建设新局面不懈奋斗。

  会议要求,各级各部门单位要尽快将各项目标任务、重点项目细化实化,认真研究落实完成重点任务的具体措施,将会议提出的目标任务、重点项目量化分解。要狠抓重点任务落实,扎实推动县域高质量发展。要全力服务项目建设和企业发展,牢固树立抓项目意识,全力以赴谋划、招引、建设一批大项目、好项目。要牢固树立服务意识,全力以赴推动项目建设提速、提效。广大企业家要深入学习“潍柴精神”,聚焦实业、紧盯主业,把主业做优做强做精,加快锻造核心竞争力。要努力做好对上争取,争取更多资金、资源、项目,助力全县高质量发展。要加强经济运行调度,全力搞好资源要素保障,满足企业发展需求,努力实现健康发展。

  会议强调,要牢固树立底线思维,着力营造高质量发展的良好环境。要狠抓安全生产工作,全面落实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,切实做到“先安全后生产,不安全不生产”。要狠抓生态环保工作,坚决纠正“庸懒散慢虚”现象,全力抓好中央和省、市环保督察问题整改。要防范重大金融风险,努力营造良好的金融生态环境。要全力维护社会稳定,加大矛盾纠纷排查力度,努力争取工作的主动权。    

  会议要求,要严格落实“工作落实年”各项要求,始终保持良好的精神状态,心无旁骛干事业,聚精会神抓落实。要大力倡导“马上就办”的工作精神,切实提高工作效率。要有“抢”的精神、“盯”的劲头,以“钉钉子”的精神抓好各项工作落实。要牢记“临朐发展,我的责任”要求,大力弘扬“淌水崖水库精神”,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的工作,全力推动经济社会持续健康协调发展,奋力谱写富强文明美丽临朐建设新篇章。

  会上,宣读了《关于表彰2018年度先进单位和个人的决定》。受到表彰的先进单位代表依次上台领奖。

  会议通过可视化党建管理服务系统现场直播,各镇(街、园、区)、村(社区)设分会场。县级领导班子成员;各镇(街、园、区)党(工)委书记、镇长(主任);县直各部门领导班子成员、副科级以上事业单位主要负责人;2018年度上缴税金百强企业主要负责人;受表彰的先进单位代表在县广电大厦会议中心设主会场参加会议。各镇(街、园、区)全体机关干部;各村(社区)党组织书记,村(居)委会主任在分会场参加会议。

打印】 【关闭本页