欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

县扶贫开发领导小组第四次会议召开

时间:2019-07-16

  713日,县扶贫开发领导小组第四次会议召开,县委书记杜建华主持并讲话,县委副书记、县长田元君,县委副书记张中华出席会议。

  杜建华在讲话中指出,要认真查摆存在问题,进一步认清形势、提高站位。打好脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是落实习近平总书记重要指示和中央、省、市委决策部署的重大政治责任、政治任务,也是我们全面建成小康社会的基础环节和底线要求。各级各部门要清醒认识肩负的重大责任,针对存在的突出问题,采取有力措施,认真加以整改,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务目标。

  杜建华要求,要聚焦重点任务,进一步明确标准、狠抓整改。要在摸清摸准底数上狠下功夫,全面核查继续享受政策贫困户的基础信息,做到各项指标数据真实有效、无漏项。要在问题整改落实上狠下功夫,进一步完善问题台账,明确整改时限、标准和责任人,实行销号管理,补齐补全短板弱项。要在项目监管运营上狠下功夫,强化项目监管,加强日常管护,确保项目长久高效运营,发挥脱贫带动作用要在提升帮扶实效上狠下功夫,大力开展扶贫对象遍访行动,重点抓好帮扶责任人、包村干部和项目包靠责任人三个责任人的责任落实,督促各级帮扶干部认真履职、真帮实扶,切实增强帮扶干部的责任心和贫困户的满意度。要在完善制度机制上狠下功夫,完善兜底保障机制、行业扶贫和定点扶贫机制,统筹社会保险、社会救助、社会福利等各类保障措施,推动贫困群众生活质量持续改善。

  杜建华强调,要压实攻坚责任,进一步凝聚合力、巩固成效。要抓好扶贫队伍建设,充分发挥好“第一书记”作用,选派懂政策、懂群众、有责任心的干部组成帮扶队伍,努力建设一支善抓急难险重任务的生力军。要建立健全基层工作体系,加强扶贫系统组织体系、责任落实体系和督查考核体系建设,切实调动各方面的积极性,将脱贫攻坚任务逐项落实到位。要切实转变作风,盯住关键环节,严查扶贫领域突出问题,坚决防止形式主义、官僚主义等问题发生,全力以赴打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  会上,县扶贫办汇报了今年全县扶贫开发工作情况,县住建局、教体局、民政局、卫健局、水利局、残联、农业农村局分别作了有关情况汇报。

  县领导黄芳、孙传坤,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加会议。

打印】 【关闭本页