欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

全县“双招双引”专题调度推进会议召开

时间:2019-09-10

  9月4号,全县“双招双引”专题调度推进会议召开。县委书记杜建华出席会议并讲话,县委副书记、县长田元君主持会议,县人大常委会主任王晋成、县政协主席赵永娟出席会议。

  杜建华指出,“双招双引”是推动经济高质量发展的重要抓手,各级各部门要切实提高思想认识,认真思考,善于统筹,科学摆布,突出重点,抓住关键,全力以赴做好“双招双引”工作。

  杜建华要求,要明确招引重点,解决好“招什么”的问题。要立足临朐的优势劣势和支撑能力,明确招商引资标准,瞄准处于行业前沿、科技含量高、投资强度大、贡献度大、税收高、利润高、产业带动能力强的大项目好项目,在招大、招强、招高、招外、招平台、引人才上下功夫,做到高质量招商、高效益招商。要抓好项目的策划,围绕产业链条上下游,多方考虑项目的亩均税收、产业带动能力、社会效益等要素,策划一批符合临朐发展实际的项目,开展精准招商、定向招商。要压实工作责任,解决好“谁来招”的问题。县级领导干部要带头抓招商,积极“走出去、请进来”,用心用力抓好招商引资工作。镇街园区和部门主要负责人要将招商引资摆在重要位置,科学摆布各项工作,腾出主要精力抓招商。要高度重视临朐籍在外人员作用,充分发挥在外人员人脉广的优势,让他们参与到家乡的宣传和建设中来,为项目落户牵线搭桥,让更多的项目落户临朐。要认真研究产业前沿、产业政策,优化招商思路与措施,做招商引资的明白人。

  杜建华强调,要优化招商机制,解决好“怎么招”的问题。要以市场为导向,做好园区招商,按照企业集聚化、产业集群化、要素集约化、服务集成化“四化”要求,着力打造铝型材产业园区、化工产业园区、食品产业园区,促进产业项目集聚,助推县域经济高质量发展。要强化产业链招商,着力引进一批延链补链强链项目,提高产业发展质量。要破解要素制约,稳步推进增减挂钩工作,培育好市场空间,为项目的顺利推进提供有力保障。要优化营商环境,健全工作机制,严格把好项目引入质量关,注重项目的后续跟踪,提高项目手续办理的速度和效率,确保项目快落地、快建设、快投产、快见效。要注重劳动力的培育挖掘,与用工企业做好衔接,在解决企业用工荒难题的同时增加群众收入。要加强招商信息的统一调度,加大部门之间的沟通协调,形成信息共享、分工协作、齐抓共管的工作格局。要加强平台建设,分门别类研究好各类平台的建设和升级,助力人才培育和引进,为经济高质量发展提供强有力的人才支撑。

  田元君在讲话中指出,各镇(街、园、区)和各部门、单位要以本次会议精神为指引,切实提高思想认识,集聚各方资源和力量,用心用力抓好“双招双引”工作。要切实转变招商理念,创新招商方式,注重招引质量,在招大引强上聚焦发力,真正引进一批大项目、好项目,确保我们有限的资源能够发挥最大的效益。要进一步优化营商环境,在服务项目、服务企业、服务发展上,用心用力、全力以赴,真正把营商环境营造好,让更多的优质项目引得来、落得下、发展好。

  会上,通报了1—8月份全县“双招双引”工作情况;各镇(街、园、区)、产业招商部门和牵头县级领导分别汇报了“双招双引”工作开展情况。

  县领导郭家荣、陈诚、张惠玉、王锡利、白雪峰出席会议。

打印】 【关闭本页