欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

我县召开会议专题研究城市及部分村庄规划

时间:2019-10-09

928日,我县召开专题会议,听取上海同济城市规划设计研究院有限公司关于城市及部分村庄的规划方案汇报。县委书记杜建华,县委副书记、县长田元君出席会议并讲话。县领导王晋成、赵永娟、李飞雨、黄芳、王锡利出席汇报会。

汇报会上,同济大学杨贵庆教授及工作团队汇报了《临朐县城市总体设计及特色风貌规划》、《临朐县中心城区核心区双修规划》、《临朐县海岳新区控制性详细规划和概念性城市设计提升项目》、辛寨镇卢家庄和城关街道寨子崮村庄规划等方案。

关于城市总体设计及特色风貌规划,杜建华指出,该规划对我县风貌规划、城市设计、主体功能、产业发展作了谋划,理念超前,符合临朐发展实际,具有很强的导向性。下步,要进一步凝练城市风貌定位,将奇石、红木、剪纸、书画、雕塑等文化资源及自然资源融入其中,区分不同片区进行规划设计,同时与城市总体规划相搞好衔接,进一步增强落地性。老城区的规划设计要在精致上下足功夫,积极建设口袋公园、微循环微公园,不断增强城市发展特色。

关于中心城区核心区双修规划,杜建华要求,要做好结合文章,在前瞻性和现实、规划和现状、城市发展理念和大众的接受程度、规划与城市运营及效益、产业布局功能性和新型业态承载能力、规划和搬迁实施等六个方面做好结合。要做好城市留白,留足发展空间。同时,要广泛征求各方意见建议,充分凝聚发展共识,进一步提升城市规划建设的科学化、民主化水平。

关于海岳新区及部分村庄规划,杜建华要求,海岳新区建筑朝向等规划设计要充分尊重群众习俗,充分征求有关开发企业意见建议,切实增强规划的落地性和实用性。对卢家庄、寨子崮等美丽乡村建设,要坚持以乡村振兴为总抓手,坚定不移往前推进。在景观、产业、民俗、文化打造上要突出特色,循序渐进,点穴启动,逐步发展,做到少而精,增强吸引力。要抓好运营管理,通过党支部牵头构建合作社等组织体系的方式,让老百姓参与其中,真正让老百姓得实惠。

田元君在讲话中要求,对城市和海岳新区等规划设计要准确定位,充分考虑群众的接受程度和生活习惯,切实增强规划的落地性。美丽乡村建设要坚持规划引领,明晰发展脉络,增强产业支撑,做到特色鲜明、有生命力。

城关街道、东城街道、辛寨镇,县发改局、住建局、自然资源和规划局、财政局等镇街部门单位负责人参加会议。与会人员分别发表意见。

 

打印】 【关闭本页