欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

杜建华讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:2019-11-15

  按照不忘初心、牢记使命主题教育工作要求,119号,县委书记杜建华在县委大会议室为全县党员干部讲党课。市委第四巡回指导组组长李广东到会指导,县人大常委会主任王晋成、县委副书记李飞雨、县委副书记张中华出席。

  杜建华指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。践行初心使命,就是要积极克服前进道路上的困难问题和风险挑战,奋力推进高质量发展,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  杜建华强调,要在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想中践行初心使命。习近平新时代中国特色社会主义思想既是我们的根本遵循,更是我们推动改革发展的金钥匙。必须要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,要真学、真懂、真信、真用,深学细悟科学理论的精髓要义,坚定不移践行两个维护,认真落实好中央决策和省市县委部署,真正以科学理论滋养初心、引领使命。

  杜建华强调,要在扎实推动经济高质量发展中践行初心使命。以推进经济高质量发展为目标,以新旧动能转换为抓手,一心一意谋发展,凝心聚力抓经济。要抓好双招双引,不断夯实招引基础,创新招引方式,着力抓好六个突出,加快推进项目建设,为高质量发展积蓄更多动力。要加快推进产业转型升级,扭住动能转换、转型升级这个核心,改旧育新培强,加快转方式、调结构步伐,形成新动能主导经济发展的新格局。要积极培育龙头骨干企业,大力培植高成长性企业,着力抓好小升规企业,推动企业做大做强。要抓好要素资源的统筹和挖掘,精心谋划编制好城市总体规划,拓展产业发展规划空间;加快推进城乡建设用地整治挖潜,不断提升土地利用效率;积极淘汰落后产能,加快重点耗煤企业的设备技术改造,拓展环境容量空间;着力抓好各类基金的引进、培育和发展,解决好企业资金难题,强化金融支撑作用;深化产学研协同创新,加快创新平台建设;大力实施亩均论英雄战略,作为招引项目的核心和底线,提高资源使用的效率。要推动服务业发展,繁荣发展商贸物流业,加快发展文旅产业,抓好电子商务发展,推动服务业发展提速、比重提高、水平提升。

  杜建华强调,要在扎实实施乡村振兴战略中践行初心使命。要牢牢抓住农业增效、农民增收、农村美丽这个核心,以创新提升三个模式为抓手,把乡村振兴牢牢抓在手上,落实到行动中。要强化产业支撑,完善体系建设,加快产业融合发展,提升临朐农产品竞争力,推动农业产业向高质高效和绿色化特色化发展。要深化农村改革,积极推进农村集体产权制度改革,稳妥推进农村宅基地三权分置改革,引导土地经营权有序流转,提升农村土地集约化利用水平。要建设美丽乡村,突出抓好农村人居环境整治,扎实做好污水治理、厕改、村容村貌提升等工作,加快实施农村道路户户通工程。立足各类资源的优势,注重融入审美设计元素,彰显文化底蕴,探索打造一批独具临朐特色的鲁派民居。要加强乡村治理,深化村民自治工作,加大探索力度,不断增强基层组织力,强化党在基层的执政基础,确保实现党组织对所有自然村的有效覆盖。

  杜建华强调,要在扎实推进现代化高品质城市建设中践行初心使命。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营,要科学统筹规划,充分发挥规划的战略引领和控制作用,牢固树立经营城市的发展理念,打造生态宜居、充满活力、独具特色的精致城区。要提升城市品质,以打造独具风貌的山水园林宜居城市为目标,按照建设一个大花园的总体思路,深入推进绿满城乡、秀美临朐专项行动,扎实做好城区绿化提升、河道景观打造、路面彩化等工作,在城市管理上下绣花功夫,进一步提高城市管理的科学化、精细化、智能化水平。要坚持产城融合发展,注重城市与产业两手抓,走以产兴城、以城聚产、产城联动的路子,积极引进培育一批商业、总部、会展、文创、康养等新型业态,不断增强城市可持续发展能力。要持续强化载体功能,树立精明增长”“紧凑城市理念,加快推进城市硬件和软件系统更新,增强城市集聚要素、配置资源、发展经济、提供服务的能力。要加快特色城镇建设,坚持因地制宜、分类指导、差异化发展,打造各具特色的工业强镇、农业大镇、商贸重镇、旅游名镇。

  杜建华强调,要在扎实保障和改善民生中践行初心使命。要切实增强人民群众的获得感,坚持教育优先发展,加快推进医疗卫生基础设施建设,完善多元化医养服务体系,加强体育场馆和设施建设,提高人民群众身体素质。要切实增强人民群众的幸福感,坚持把就业创业作为民生之本,加快完善覆盖城乡的社保体系,推进社会福利服务体系建设,不断改进和优化住房保障方式,确保低收入群众住有所居。要切实增强人民群众的安全感,加强和改进信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,加强平安临朐建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,提升社会治安保障能力。

  杜建华强调,要在扎实推进全面从严治党中践行初心使命。以开展不忘初心、牢记使命主题教育、工作落实年为抓手,大力倡树抓落实、树正气的工作导向和从严从实、落细落小、担当负责、沉到一线的工作作风,努力打造忠诚干净担当的干部队伍。从严加强思想政治建设,全力抓好基层组织建设,强化干部担当精神,严格做到清正廉洁,以更加有力的举措、务实的作风、坚决的态度,奋力推进临朐高质量发展实现新突破。

  县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党组成员,县法院、县检察院党组书记;县委委员、候补委员;各镇(街、园、区)党政主要负责人;县直各部门、单位党组(党委)书记;县委不忘初心、牢记使命主题教育各巡回指导组组长;县直机关党员干部代表,县管企业党员干部代表,中小学校党员干部代表参加了党课。

打印】 【关闭本页