欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

我县召开会议专题研究明年农业和乡村振兴工作思路

时间:2019-11-15

  119日,我县召开会议专题研究明年农业和乡村振兴工作思路。县委书记杜建华主持会议并讲话。县领导李飞雨、王永刚、孙传坤出席会议。

  会上,县农业农村局、畜牧事业发展中心、自然资源和规划局、扶贫办等与会部门、单位依次汇报了明年乡村振兴工作思路。

  在听取完情况汇报后,杜建华对明年农业和乡村振兴工作的开展提出了明确要求。杜建华指出,要结合中央、省、市对三农工作的重要指示精神,按照市委创新提升三个模式要求,着眼于增创“三农”发展新优势,突出工作重点,细化分解任务,把明年农业和乡村振兴工作思路定准定实。要按照标准化、规模化、品牌化、绿色化四化要求,构建现代化农业产业体系,提升我县农产品核心竞争力,提高农业产业化水平。要以融合发展为方向,大力发展农业新六产,着力打造一批农业特色园区、田园综合体、美丽乡村、特色小镇。要狠抓农产品质量安全监管,健全追溯体系和问责机制,加快土壤生态修复、投入品监管、农产品检测体系建设,夯实农业农村高质量发展基础。要依托我县优势农业资源和特色产业,集约资源、集中力量,着力引进一批农业龙头企业,在产业协作配套、延伸产业链、提高附加值上下功夫。

  杜建华要求,要着眼农民增收、农业增效、农村发展,以农业供给侧结构性改革为主线,从提高供给质量入手,加快推进农业由增产导向转向提质导向,引导产业结构往经济作物上调、往设施农业上调、往名优特稀品牌农业上调,切实提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。要按照一村一品要求,大力实施农业品牌引领工程,着力培植一批区域性特色产业品牌,推动我县农业向优质高端迈进。要积极推动为农服务体系建设,坚持以市场为导向,引导支持农民因地制宜发展适销对路产品,优化种植结构,加强技术培训,搞好产前产中产后服务,拓宽农民致富门路。要深入发展农产品精深加工和特色加工业,推广互联网+现代农业、智慧农业、订单农业、休闲农业等农业发展新模式,抓好农村电商发展和农超对接,拓宽农产品销售渠道,提高农产品就地加工率和农产品加工增值率,打造我县农业发展新优势。

  杜建华强调,要结合城乡人居环境整治和土地增减挂钩等工作,加快推进特色小镇、田园综合体、新型示范社区和美丽宜居示范村庄建设。要深入开展乡村文明行动,持续开展群众性精神文明创建活动,巩固党在农村的思想阵地,全面提升农民综合素质和农村文明程度。要以提升基层组织力为重点,发挥好村(社区)党组织领导核心作用,持续开展软弱涣散党组织治理整顿。各相关部门要围绕目标任务,认真研究政策,形成齐抓共管合力,推动农业和乡村振兴各项工作部署落实落细落地,确保明年工作开好局、起好步。

打印】 【关闭本页