欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

县委常委会召开会议

时间:2019-11-29

  1118号下午,县委常委会召开会议,研究省委巡视临朐县委工作汇报、省委巡视《临朐县乡村振兴工作调研报告》以及全县2020年重点工作思路等事项。县委书记杜建华主持并讲话。

  会议研究了省委巡视临朐县委工作汇报。会议指出,省委第四巡视组来我县开展巡视工作,是对我县的一次全面“政治体检”和“把脉会诊”,对于更好的推动全县高质量发展具有十分重要的意义。会议要求,全县各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,认真落实巡视工作要求,把全面从严治党引向深入。要坚持问题导向,对查摆出来的薄弱环节和突出问题,深入剖析,深挖根源,从严抓好整改。要迅速制定整改方案,明确时间节点,不搞形式、不走过场,确保取得实效。要健全长效机制,加强跟踪管理,完善重点领域的制度建设,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,推动我县各项工作迈上新台阶。

  会议研究了省委巡视《临朐县乡村振兴工作调研报告》。会议要求,要提高思想认识,深刻领会乡村振兴战略的精神实质,加强对其内涵要义、目标要求、实施路径的学习研究,为做好乡村振兴工作提供保障。要抓好调研成果运用,尽快转化为具体行动和具体成效,对于工作中存在的问题,逐类逐项拉出单子、制定方案、明确时限,分期分批实行销号式整改。要推动乡村全面振兴。坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,推动农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,抓好精准脱贫、农村人居环境整治、农村公共服务等重点任务,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  会议分别听取了关于2020年重点工作思路的汇报,研究了下步推进措施。会议提出,工业工作,要坚定“工业强县”战略不动摇,深入实施“31236”工程,以产业转型升级为主线,以专业园区建设为抓手,以培强重点骨干企业为关键,以“双招双引”为支撑,大抓项目,抓大项目,加快推进动能转换、提质增效,开创全县工业经济高质量发展新局面。农业农村工作,要以实施乡村振兴战略为总抓手,以创新提升“三个模式”为统领,以农业高质量发展为目标,深化农业供给侧结构性改革,强化科技创新支撑,深化美丽乡村建设,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进农村治理能力和治理体系建设,努力实现农业增效、农民增收、农村美丽。文化旅游工作,要不断完善文化和旅游融合发展体制机制,提升全域旅游发展水平,促进文化和旅游消费提质转型升级,扎实推进现代公共服务体系、优秀传统文化传承创新体系、现代文化旅游市场体系建设,努力把我县打造成文化旅游发展新高地。服务业工作,要围绕加快推进服务业与现代农业、新型工业化、新型城镇化融合发展,优化提升传统服务业,培育壮大现代服务业,确保主要指标增幅高于全市平均水平并位居全市全列。城市建设工作,要聚焦高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营,努力打造独具风貌的“山水园林宜居城市”。社会事业工作,要以建设更加公平普惠的社会事业为目标,坚持教育优先发展战略,加快健康临朐建设,推进大爱民政建设,完善社会保障体系,增强群众的幸福感、获得感、满意度。社会治理工作,要组织实施好城乡社区治理现代化水平提升、扫黑除恶专项斗争推进、社会面打防管控一体化推进、常态化安保维稳机制推进、法治化营商环境营创、公共法律服务体系完善和社会组织培育等七项工程,为经济社会健康发展营造良好社会环境。党建工作,要紧密围绕县委总体工作部署,把制度建设贯穿其中,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为加快建设富强文明美丽临朐提供坚强统领和保障。党风廉政建设工作,要坚持从严抓管党、从严抓思想、从严抓执纪、从严抓治吏、从严抓作风、从严抓反腐,切实把党风廉政建设各项工作任务落到实处,为实现全县高质量发展提供坚强纪律保障。

  会议要求,全县各级各部门要聚焦“年底怎么办、明年怎么干”,着眼于高质量发展,着眼于项目支撑,着眼于全面起势、重点突破,着眼于改革创新,着眼于各项工作的连续性,着眼于十四五规划,制定现代化高品质城市发展、工业经济、乡村振兴、文化旅游和基层党建等工作实施意见,研究出台高质量发展、“双招双引”等政策措施,统筹谋划好明年工作的基本思路和重点工作、重大事项,确保今年工作收好官、明年工作开好局。

打印】 【关闭本页