欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

全县新旧动能转换暨“双招双引”项目观摩点评总结会议召开

时间:2020-01-08

  1224日下午,我县召开全县新旧动能转换暨双招双引项目观摩点评总结会议,对全县新旧动能转换暨双招双引项目观摩情况进行总结点评,对项目百日会战、全年冲刺收官进行再动员再部署,对明年工作开好局进行早安排早发动,确保今年完美收好官,为明年开好局打好基础。县委书记杜建华主持会议并讲话,县政协主席赵永娟、县委副书记李飞雨等县级领导班子成员出席会议。

  在点评总结会上,与会人员集体观看了2019年新旧动能转换暨“双招双引”观摩点评寿光、寒亭、诸城、青州重点项目简介专题片。

  杜建华在点评时指出,这次观摩点评,既是对各镇(街、园、区)今年以来各项工作的一次全面检验,也是一次成果交流。在经济下行压力加大的情况下,各镇(街、园、区)充分发挥主观能动性,用心用力、真抓实干,全县新旧动能转换、“双招双引”项目建设不断加快推进,呈现出规模大、前景好,理念新、模式优,进展快、效率高,技术先进、行业领先的鲜明特点,但也仍然存在大项目数量少、体量小、产业拉动能力不强等问题,要高度重视,进一步研究政策、提升标准,拿出切实管用的办法,尽快加以解决。

  杜建华强调,当前,既是今年工作的收官期,也是明年工作的谋划期。要全力做好各项基础性工作,以更大的干劲和魄力打开全县高质量发展新局面。要科学谋划工作思路。各位县级领导要聚焦分管领域,深入走访调研,广泛征求意见,认真谋划明年工作,确定工作重点、理清思路举措,确保明年工作开好头、起好步。各镇(街、园、区)要不断增强工作前瞻性、预见性和针对性,立足各自实际,找准发展定位,抓好产业结构调整,优化资源配置,构建良好产业生态,努力在工业经济、大项目建设、现代农业、乡村振兴等重点工作上实现新的突破。坚持项目化推进。牢牢抓住项目这一推动发展的关键,所有工作要聚焦项目干、围绕项目转。工业方面,要重点抓好“31236”工程的实施,落实“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作机制,坚持资源集聚,培强壮大我县骨干企业群体;鼓励引导企业运用区块链、大数据、云计算、5G、人工智能等新业态、新模式,对现有设备、生产流程进行改造提升。农业方面,要进一步强化指导、集约资源、集中力量,着力抓好农民增收、集体增收,提高土地产出效率、农产品就地加工增值率。现代服务业方面,要立足我县产业基础和特色资源禀赋,突出抓好现代金融、文化旅游、医养健康、商贸物流、电子商务等现代服务业项目,全面提升发展档次和水平。基础设施方面,要围绕产业集群发展,尽快打通沂山路、营龙路等“断头路”,加快推进部分国省道的改造提升。加大中小学幼儿园、医院等民生设施投入力度,及时解决项目推进过程中的难题,确保各项工作提速提效。要做好项目前期准备工作。各级各部门要进一步优化工作流程,列出项目推进清单,早部署、早安排,对缺点漏项逐一完善,确保现在抓在手上的项目春节前能完成手续,春节后马上动工,迅速掀起项目建设的热潮。要突出抓好双招双引。牢固树立以招引论英雄的理念,不断创新方式方法,发挥好重点项目库、人脉资源库、高端人才库的作用,用足用好他们的人脉资源,为双招双引提供更多支持。要抓好当地存量企业的培育扶持,加强联系包靠,在产业发展、贷款融资等方面积极引导,搞好服务,推动存量企业实现规模扩张、健康发展。要加强学习研究。领导干部要坚持学业务、学政策、学法律、学金融、学经济,不断提高专业思维、专业能力,增强政策敏感程度,提升把握和运用市场经济规律的水平,使自己成为工作的行家里手。要办好临朐干部大讲堂,让所有部门和镇街“一把手”上台讲课,通过“以讲促学、以讲促干”的方式,倒逼干部研究工作、精通业务。

  就抓好当前重点工作,杜建华强调,要抓紧抓实脱贫攻坚。进一步提高政治站位,不折不扣地把各项政策、任务落到实处,提高群众满意度。要持续推进人居环境整治。加大对中心城区、乡镇驻地、村庄周边和路域两侧等重点部位的整治力度,积极探索干部包联、日常管护、巡查督导、考核奖惩等措施办法,推动工作步入规范科学、长效管理的轨道。要全力确保安全稳定。严格落实镇街属地管理责任、企业主体责任、部门主管责任,统筹抓好生产安全、施工安全、交通安全、校园安全、烟花爆竹、护林防火等工作,认真排查整治各类安全隐患。要加大各类矛盾纠纷排查化解力度,重点抓好拖欠农民工工资治理工作,依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,维护劳动者权益。要加快推进灾后建设。尽快完成项目立项、规划设计、招投标等程序,认真做好施工前技术、物资、劳动力等各项准备工作,切实提高施工效率,确保主汛期前高质量完成灾后建设任务。要做好春节期间民生保障工作。广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决好就业、教育、医疗、社保等事关群众切身利益的问题,妥善安排好困难群众基本生活。要扎实做好猪肉等重要农产品的生产供应工作,组织好文艺演出、庙会灯会等节日文化活动,满足群众节日消费需求,营造欢乐和谐的节日气氛。要加强干部作风建设。大力发扬从严从实、落小落细、担当负责、沉到一线的工作作风,进一步振奋精神状态,勇于担当作为,提升工作效能。领导干部要切实发挥好模范带头作用,以上率下、以身作则,真正为广大干部群众做出表率。

打印】 【关闭本页