欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

县委务虚会召开

时间:2020-07-02

  611上午,县委召开务虚会,贯彻落实市委部署要求,深入查摆当前全县工作存在的问题,进一步明确下半年各项工作思路举措,确保全年各项任务目标圆满完成。县委书记杜建华出席会议并讲话,县委副书记、县长田元君主持会议,县人大常委会主任王晋成、县政协主席赵永娟、县委副书记李飞雨等县级领导班子成员出席会议。

  会议强调,要聚焦解放思想,着力解决标准境界不高的问题。要强化机遇意识,大力发扬不争第一,就是在混的潍柴精神,积极开展寻标对标活动,努力在新一轮的发展竞争中赢得主动。要坚持目标导向,能够完成的指标要加强调度,经过努力可以完成的指标要紧盯不放,完成难度大的指标要全力以赴,争取缩小差距。要聚焦动能转换,着力解决发展后劲不足的问题。全县上下要紧紧扭住高质量发展这个核心,抓招引扩大增量,抓技改优化存量,争取尽快洽谈引进一批大项目、好项目,培植高质量发展新增长点,推动全县产业质效提高,动能接续转换。要加快发展现代服务业,加快推进临朐文旅云平台建设,大力发展康养型、休闲型、乡情型的旅游业态,建设一批参与性、体验性、度假式项目,促进文旅消费转型升级。

  会议要求,要聚焦乡村振兴,着力解决三农发展滞后的问题。要加快农业产业结构调整,抓好农业七改两村两园两主体建设,积极推进更大范围的土地流转、土地托管,推动我县农业由低效向高效转变。要扎实推进农村人居环境整治,统筹抓好户户通建设、厕所改造、村容村貌提升等重点工作,确保按时完成任务。要抓住当前有利时机,深入推进造林绿化工作,推动乡村绿化提档升级、道路路域绿化全面提升,不断提高绿化工作成效。要加强乡风文明建设,继续深化乡村文明行动,健全乡村公共文化服务体系,不断丰富农民精神文化生活,形成文明时尚新乡风。要切实抓好基层党建,继续开展好农村基层组织规范建设年活动,全面推行网格化管理,持续抓好软弱涣散村、集体经济薄弱村、三年以上不发展党员村整改转化,带动基层党建整体提升、全面过硬。

  会议要求,要聚焦城市建设,着力解决城市功能品质不高的问题。要优化城市布局,全力做好国土空间规划、重点地段城市设计等修编工作,强化城市天际线管控,努力打造特色鲜明的城市景观。要提升城市品质,继续深入开展绿满城乡·秀美临朐专项行动,扎实做好绿化美化提升、河道景观打造、路面彩化、街区亮化等工作,全力抓好海岳新区西区、龙泉片区、会展中心片区、万达片区、滨河新区等片区组团开发,加强基础设施配套,进一步提升城市的综合承载能力。要加强城市管理,常态化开展市政设施改造、户外广告提升、违法建设治理等专项整治,抓好对乱摆乱放、占道经营等问题的治理,切实巩固好来之不易的城市治理成果。

  会议强调,要聚焦改革创新,着力解决高质量发展动力活力不够的问题。要进一步深化改革,聚焦乡村振兴、流程再造、财税金融改革、基层组织建设等重点领域,认真总结我县具有独创性、特色性的亮点工作,及时上升为制度成果,努力推出更多临朐首创。要强化科技创新,鼓励企业加大研发投入,加强与高校院所的产学研合作,促进科技创新成果落地转化。要推进发展模式创新,抓住工业互联网发展的重大机遇,积极探索实体经济与互联网深度融合的有效途径,加快构建网络、平台、安全三大功能体系,为新旧动能转换培育新引擎。要聚焦开放发展,着力解决经济外向度不高的问题。要引导企业积极参加对外经贸活动,搞好市场对接、产品对接和服务对接,开拓多元化国际市场。要培育外贸新业态,引导传统企业积极触网,进一步探索新的外贸渠道,扩大市场规模。要着力抓好外资工作,扩大外资利用规模,提升外资利用质量。

  会议强调,要聚焦打赢三大攻坚战,着力解决制约发展的风险和隐患问题。要把提高脱贫质量放在首位,紧紧围绕薄弱环节,坚持举一反三,抓细节提升,抓长效机制建立,确保每个问题都扎实整改到位。要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,围绕打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化重点污染源治理,推动生态环境质量持续好转。要认真抓好金融风险防范化解,始终保持安全生产高压态势,有针对性地做好防汛除险工作,维护社会和谐稳定。

  会议强调,要聚焦民本民生,着力解决群众获得感幸福感不强的问题。要始终把保基本民生作为底线要求,优先保障民生支出,扎实推进重点民生工程,及时化解矛盾纠纷,千方百计增进民生福祉。要聚焦作风建设,着力解决干部庸懒散慢的问题。要敢于担当,以头拱地、向前冲的奋进姿态,激情干事、奋发进取,切实做到有安排就有回应、有部署就有落实、有行动就有结果。要更严更实,认真查找严实作风方面存在的问题,说实话、办实事、求实效,推动各项工作落实落地。要落细落小,对确定的工作,精心谋划、精细组织、精准实施,一件一件抓落实、一项一项抓兑现。要沉到一线,坚持问题导向,大力倡导和推行一线工作法,点对点督查工作,面对面解决问题,做到情况了解在一线、措施落实在一线、问题解决在一线。

  会上,有关县级领导、五个镇街和七个县直部门分别进行了现场交流发言。其他县级领导和有关镇街、部门单位进行了书面发言。

打印】 【关闭本页