中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 热点专题 > 临朐民生政策公开
关于切实做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申报审核审定发放工作的通知
时间: 2017-05-12

各镇(街、园、区)民政办、财政所、残联,县直有关部门、单位:

   为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号)精神,切实加强对残疾人的服务保障,去年底,省政府印发了《关于贯彻国发[2015] 52号文件全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鲁政发[2015] 27号,以下简称《意见》),对全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称“残疾人两项补贴”)制度进行了安排部署。为贯彻落实《意见》要求,切实做好残疾人两项补贴申报、审核、审定、发放工作,现将有关事项通知如下:

   一、切实提高思想认识,把残疾人两项补贴制度落到实处。残疾人是需要格外关心、格外关注照顾的特殊困难群体。党和政府高度重视残疾人福利保障工作。建立残疾人两项补贴制度,是深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,保障残疾人生存发展权益的重要举措。各镇(街、园、区)民政、财政和残联部门要充分认识《意见》的重要意义,明确部门职责,强化工作落实,加强监督检查,加强宣传引导,确保残疾人两项补贴制度落到实处。

二、明确要求,加强配合,提高便民服务水平。

1、明确补贴对象。根据《意见》规定,我县残疾人两项补贴的对象和范围分别是:困难残疾人生活补贴对象为具有临朐县户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为具有临朐县户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、无生活自理能力、残疾等级为一、二级的智力、精神、视力和肢体残疾人。

2、明确补贴标准。根据《意见》要求,经县政府研究同意,自20161月起,全县残疾人两项补贴标准均按每人每月80元执行。即困难残疾人生活补贴执行原补贴标准每人每月80元,重度残疾人护理补贴由原每人每月60元提高到每人每月80元。残疾人两项补贴由县级财政部门根据县民政、残联审定的发放名单和金额,按月通过金融机构转账存入残疾人账户。

3、强化便民服务。各有关部门单位要充分考虑残疾人的特殊困难,明确工作标准,优化工作流程,简化工作手续,为残疾人及其家庭提供便利服务。各镇(街、园、区)所属范围内符合条件的残疾人两项补贴的申报受理,由镇(街、园、区)社会救助“一门受理、协同办理”服务大厅民政、残联窗口负责办理,受理窗口要开通残疾人两项补贴申请绿色通道,优先办理。县直机关、事业、企业等部门单位所属范围内符合条件的残疾人两项补贴的申报,由所属部门单位指定专人负责受理申报。各镇(街、园、区)、县直机关、事业、企业等部门单位对受理的申报材料,按规定初审合格,公示完毕后,报县残联审核。县残联经审核合格后,报县民政局进行审定,统计汇总后报县财政局。

4、对新申请两项补贴的对象,严格按照《意见》规定执行。建立残疾人两项补贴资格定期复核和随机抽查制度,做到应补尽补、应退则退,实行精准动态管理。加强档案管理,对残疾人两项补贴申报、审核、审定的相关电子及纸质档案材料,县级民政、残联和镇(街、园、区)民政、残联部门要分别归档保存。各级民政、残联部门要按照各自职责抓好相关工作,加强配合和衔接,确保工作顺利进行。

5、共享信息资源。为保证民政、财政、残联更好地履行残疾人两项补贴的审查职责,在申请人主动申报基础上,民政、财政、残联要建立残疾人基础信息、享受救助和福利政策等信息共享和比对机制,及时录入和更新信息数据,对涉及政策衔接的补贴对象进行身份核实,增强审核准确率和公信力。

三、加强资金管理,提高服务保障水平。残疾人两项补贴所需资金,由省、县、镇三级财政共同负担。省财政负担35%,省财政补助后的差额部分由县与镇负担。根据县政府研究的意见,县财政与城关、东城按4:6的比例负担,县财政与其他镇(街、园、区)按5:5的比例负担。财政部门要将残疾人两项补贴所需资金列入同级财政预算,足额安排落实,实行专账管理,专款专用,严禁挤占挪用。坚决杜绝弄虚作假、瞒报骗保,对虚报冒领的,要追回冒领资金,并依法依纪对有关责任人进行严肃处理。

各镇(街、园、区)、县直部门的重要工作信息以及在政策执行中遇到的困难和问题,请及时报县民政局、县财政局和县残联。

 

 

 

    临朐县民政局    临朐县财政局       

 

 

    临朐县残疾人联合会

 

 

    2016620


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐