中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 热点专题 > 临朐民生政策公开
临朐县民政局关于开展“寒冬送温暖”专项救助工作的通知
时间: 2017-05-12

各镇(街、园、区)民政办公室、救助管理服务点:

寒冬将至,为确保生活无着流浪乞讨人员及时得到有效救助,安全顺利过冬,根据省市文件精神,县民政局决定从即日起到2017315日,在全县继续开展“寒冬送温暖”专项救助工作。现将《潍坊市民政局关于开展“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》(潍民函201671号)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好落实:

一、高度重视,属地管理冬季救助工作

   各镇(街、园、区)要牢固树立大局意识、民生意识、责任意识和风险意识,准确把握当前救助管理工作风险防控点,把寒冷季节生活无着流浪乞讨人员救助工作纳入重要议事日程,作为“一把手”工程来抓细抓实抓好。要结合本地实际,按照属地管理原则,严格落实“六必须、六不得”要求,扎实开展专项救助工作。要进一步加大街头巡查力度,特别是要加强大风、降温、降雪、寒潮等极端恶劣天气下的昼夜巡查次数,对陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,做到“应救尽救”,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖和社会的关爱,确保冬季不发生街头流浪乞讨人员严重冻伤和死亡事件。

二、强化措施,三级联动抓好工作落实

一是要充分发挥县、镇、村三级联动救助网络体系的作用,明确各镇(街、园、区)、社区(中心村)在主动报告,引导护送和应急救助等方面的属地责任,细化公安、城管等单位职责和协作程序,充分发挥110指挥中心、智慧临朐平台和24小时求助热线的发现报告和应急处置作用,落实首接负责制,加强工作调度和协调,完善协作联动、快速响应机制和责任追究制度。二是要依托各镇(街、园、区)民政办公室和救助管理服务点,争取政府支持和派出所、城管、医院等单位配合,加强站所、社区(中心村)间的联动协作,定期开展联合巡查行动。三是要密切关注天气变化,全面排查梳理救助工作的薄弱环节和隐患,制定完善应急预案。扎实开展主动救助、快速救助、联动救助和保护性救助,要特别注意做好夜间、极端天气时和重点区域的巡查救助。四是加大街面集中救助力度。按照国务院《社会救助暂行办法》要求,巡查中任何部门发现流浪乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员的,要及时护送到救助管理机构接受救助;发现流浪乞讨危重病人、精神障碍患者的,要护送到医疗机构接受救治和诊断;对有返乡意愿的,免费提供乘车凭证;对不愿到救助管理机构接受救助的人员,要根据其实际情况提供必要的饮食、衣被等救助服务,留下详细的求助方式,同时保存现场劝导救助视频资料。五是早发现、早报告、早救助、早处置,做到全天候救助。对救助线索要及时响应,确保1小时内到达现场。要发挥社区(中心村)救助服务联络员作用和社区服务优势,并通过电视、报纸、寻亲网等媒体,积极为受助对象寻找亲人。六是做到重点排查和经常性巡查。重点对生活无着流浪乞讨人员易集聚、躲藏的桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房、城乡结合部、车站商场、自助银行等场所开展地毯式摸排,同时要求救助服务联络员、周边热心群众和爱心志愿者进行经常性巡查,及时发现流浪乞讨露宿街头的可能人员和线索。七是加强宣传,动员社会力量参与。各镇(街、园、区)要充分利用电视、网络、报纸、微信、宣传单、宣传栏等方式,广泛开展救助政策宣传,引导社会力量参与发现报告、引导求助、志愿服务等工作。调动出租车司机、环卫工人、夜间安保人员、社区工作者、志愿者、热心群众等及时主动提供救助线索,构建“群防联动”救助服务格局,提高救助成效。

三、加强工作调度和督导

   对今年的“寒冬送温暖”专项救助工作,各镇(街、园、区)要以“马上办”的作风,按照通知要求迅速行动,以“输不起”的态度,全面排查救助管理工作风险隐患,以“零容忍”的决心,严格落实各项责任制度,以“严”的态度、“实”的作风高度重视“寒冬送温暖”专项救助工作。要建立督导检查机制和情况报告制度,强化工作调度和协调。各镇(街、园、区)要及时向县民政局报告本次专项救助工作开展情况,沟通救助信息和线索,县民政局将组织对各镇(街、园、区)进行专项督查。

附:《潍坊市民政局关于开展“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》(潍民函201671号)

 

 

                 20161125


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐