中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
临朐概况 临朐动态 服务中心
当前位置: 首页 > 热点专题 > 临朐民生政策公开
城乡医疗救助申请条件和程序
时间: 2016-05-24
   一、救助对象

   城乡低保户、五保户和当地政府规定的其他符合救助条件的城乡贫困居民。

   二、申请审批程序

  (一)个人申请。申请人需持身份证和享受社会救助的有关证明(低保证、五保供养证等)向户口所在地村(居)委会提出书面申请,填写《城乡医疗救助申请审批表》,并提供定点医院原始医疗诊断书、病历、医疗费用单据、必要的病史材料、医院检查记录等证明材料。

  (二)村(居)委会初审。村(居)委会对申请人的家庭医疗情况进行调查后,报乡镇人民政府审核。

  (三)镇政府审核。镇政府对上报的《城乡医疗救助申请审批表》等有关材料和申请对象的患病情况和家庭经济状况等进行复核。对符合医疗救助条件的,上报到县市区民政局;对不符合医疗救助条件的,应将材料退回所在村(居)委会,并书面通知申请人,说明原因。

  (四)县(市、区)民政局审批。民政局对镇街上报的《城乡医疗救助申请审批表》等有关材料予以申核,签署审批意见。对符合医疗救助条件的,核准其享受医疗救助金额;对不符合医疗救助条件的,书面通知申请人并说明理由。对申请特别医疗救助的,经县级民政部门审批后,同时报县级财政部门核准。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐