欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

申请人陈某不服被申请人临朐县公安局行政处罚一案行政复议决定书

时间:2018-08-17

申请人:某。

被申请人:临朐县公安局

申请人不服被申请人作出的临公(罚决字〔2018371号行政处罚决定书向本机关提起行政复议申请,本机关依法已予受理。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的临公(罚决字〔2018371号行政处罚决定书。

申请人称2018528日,申请人在龙山高新技术产业园发生一起交通事故,并及时报警。在等待过程中,申请人被对方家属谢某某殴打,申请人挣脱之后再次报警。在被申请人、县交警大队和保险公司工作人员到达现场,县交警大队工作人员处理完交通事故后,被申请人让申请人到警车中坐着,护送申请人回家。期间,谢某某与县交警大队工作人员发生言语冲突,在被申请人上前劝离的过程中,对方另一名家属谢来到警车旁,打开车门将申请人殴打至晕厥,致使申请人住院治疗。申请人殴打他人的事实并不存在,只是在挣脱过程中挠破对方手上的皮肤。为此,请求复议机关依法支持申请人的复议请求。

被申请人称:201852821时许,在临朐县龙岗镇山东省农村信用社北公路西侧,谢某某因其亲属被撞伤一事与申请人发生争执。谢某某与申请人互相用手、拳头殴打对方头部、面部。之后,谢用手朝着坐在警车后座的申请人的下巴及脸颊位置打了两巴掌,致使申请人受伤住院。被申请人接警后及时出警,并于当日受案调查。2018622日,经鉴定,申请人的伤情构成轻微伤。2018627日,被申请人依法延长了办案期限。201874日,被申请人对申请人拟作出的行政处罚的事实、理由、依据及享有的陈述和申辩的权利进行了告知。2018711日,被申请人依法对申请人作出了罚款贰佰元的行政处罚决定,并将该处罚决定送达双方当事人。申请人与谢某某相互殴打的行为,有申请人、谢某某、谢等人的询问笔录和证据材料为证,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款规定,对申请人作出罚款贰佰元的行政处罚决定,处罚得当。综上,被申请人作出的临公(罚决字〔2018371号行政处罚决定书,认定事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律依据正确,处罚得当,请求复议机关依法予以维持。

经审理查明:201852821时,在临朐县龙山高新技术产业园(原龙岗镇)山东省农村信用社北公路西侧,谢某某、谢因谢某某亲属在交通事故中被撞伤一事与申请人发生打架。谢某某打了申请人的头部和面部,申请人用手抓打谢某某的面部和上半身。之后,谢打了申请人的下巴及脸颊两巴掌。被申请人接警后进行了立案调查。2018622日,临朐县公安司法鉴定中心作出(临)公(刑)鉴(伤)字〔2018106号法医学人体损伤程度鉴定书,经鉴定,申请人伤情构成轻微伤。2018627日,被申请人对该案件办理期限进行了延长。201874日,被申请人对申请人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利进行了告知,申请人拒绝在行政处罚告知笔录上签字,被申请人将该情形在笔录中予以注明。2018711日,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款规定,作出临公(罚决字〔2018371号行政处罚决定书,决定对申请人予以罚款贰佰元。

以上事实有监控录像、询问笔录、法医学人体损伤程度鉴定书、行政处罚告知笔录行政处罚决定书等材料为证。

本机关认为:本案中,申请人的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》规定被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第款规定,对申请人作出临公(罚决字〔2018371号行政处罚决定书,认定事实清楚,适用法律依据正确。被申请人在作出行政处罚决定前,已履行了处罚告知义务,程序合法根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第款第()项规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的临公(罚决字〔2018371号行政处罚决定书。

申请人如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

2018813

打印】 【关闭本页