无标题文档
县编办迅速传达学习全市机构编制系统理论学习中心组读书会暨半年工作总结交流会议精神
发布时间:2017-07-13  来源:  

 

全市机构编制系统理论学习中心组读书会暨半年工作总结交流会议结束后,县编办及时传达学习会议精神,特别是鞠增玉主任的重要讲话精神,进一步明确下半年“五个深入推进”的工作重点,分解任务,强化措施,确保全年工作任务落到实处。

深入推进行政审批制度改革。一是继续做好行政权力事项调整工作。根据法律法规修订情况和上级文件要求,及时做好行政权力事项动态调整工作,及时调整县级行政权力清单。二是继续简化优化公共服务流程。结合政务服务平台建设,推进互联网+政务服务,配合县职能办做好县级公共服务事项录入,12月底前实现公共服务事项和主要行政权力事项网上运行。三是继续推进证明盖章类材料清理、规范。按照市里规定的时间节点,对公共服务事项办理过程中涉及的无谓证明盖章类材料进行进一步清理,清理结果及时向社会公开。

深入推进行政体制和有关领域四项改革。一是综合行政执法体制改革召开综合执法体制改革部署会议,全面启动改革工作。充分发挥联席会议和两个工作组作用,相关部门按照职责分工要求,做好班子配备、人员划转、财务资产文档移交、工作流程制定、机制建设等工作,确保改革顺利推进。总结改革经验,形成工作总结报告,迎接上级评估验收。二是镇街行政管理体制改革。按照省市部署,深化镇街行政管理体制改革,进一步下放县级管理权限,理顺县乡职责关系,明确镇街政府权责,优化组织结构,推进综合执法和公共服务。三是有关领域体制改革。按照省市有关要求,积极推进群团机构改革,完善群团机关职责任务,优化内设机构设置,适当精简人员编制。积极探索开发区管理体制改革。根据市编办统一部署,做好环保机构垂直管理等体制改革。配合推进经济、社会、文化、教育、科技、卫生、党建等重点领域改革。四是事业单位改革。按照中央和省、市部署,稳妥推进承担行政职能事业单位改革工作。继续配合财政部门推动从事生产经营活动事业单位改革。推进公益三类事业单位去行政化,实行企业化管理模式,年底前基本完成全县公益三类事业单位改革。

深入推进机构编制精准精细管理。一是继续按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的原则,坚持严格把关、集约节约、有度有序,不断优化机构编制资源配置,提高机构编制资源使用效益。二是强化机构编制实名制管理,及时更新实名制数据库,提高统计数据精准度,做好组织、编制、人社、财政四部门共用平台信息比对工作,完善与相关部门协调配合机制,形成工作合力。三是进一步加大事业编制挖潜力度,不断拓展挖潜调剂空间,创新公共服务提供方式,积极推进政府购买服务,鼓励社会力量举办公益事业,努力提高政府运行效能。四是转变服务理念,继续以作风建设年为契机,深入部门一线调研,积极破解单位满编缺人、供需矛盾突出等问题。

深入推进事业单位监管。认真做好事业单位法人双随机抽查、日常监督管理等工作。落实证书使用制度,进一步明确《事业单位法人证书》作为事业单位惟一合法身份证通行证的地位和作用。按照《2017年度县直事业单位绩效考核实施方案》,组织开展事业单位绩效考核工作。继续做好公立医院改革试点工作,落实选派外部理事、外部监事人选。继续开展好法人证书登载事项规范年活动。部署开展法人信用等级评定工作。按照上级要求,按比例选择部分试点单位,组织开展我县的业务范围清单化管理试点工作。做好机关事业单位网站加挂标识工作,按时完成中文域名续费工作。

深入推进机构编制监督检查。认真学习省编办《关于进一步加强机构编制监督检查工作的通知》、《<山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)>的通知》等文件精神,探索我县贯彻落实的新举措新办法。认真做好僵尸事业单位清理迎查准备工作。严格机构编制管理和执行情况审计制度。扎实开展机构编制评估,全面完成首轮政府部门机构编制评估工作。严肃机构编制纪律,做好有关信访查处工作。

    
打 印】  【关闭本页