无标题文档
临朐县“五力同推”力促公立医院法人治理结构建设取得实效
发布时间:2017-09-07  来源:  

临朐县公立医院法人治理结构建设工作中,坚持“五力同推”,切实抓好各项政策措施的落实,力促改革向纵深推进、取得实效。

一是加强党的坚实,增加领导力。认真贯彻上级有关文件精神,把党的领导、党的建设贯穿于法人治理结构建设的全过程。健全完善“双向进入、交叉任职”领导体制,理顺党组织与理事会、管理层的权责关系;规范工作程序,充分发挥党组织在参与重大问题决策、选人用人等事项中的领导和把关作用;将党建工作写入《章程》,明确了党务工作机构和人员的配置要求。

二是完善规章制度,加大推动力。以《公立医院法人治理结构建设实施方案》为总抓手,先后制定了《章程》和理事会、监事会议事规则,健全完善了信息公开、年度报告、任职回避、决策失误追究、经济责任审计等8项规章制度,使每项工作都有章可循、有据可依,为医院高效、顺畅运行提供了坚实保障。

三是落实法人自主权,激发原动力。为充分激发医院发展活力,相关部门按照简政放权要求,健全完善了相关配套政策,县编办制定出台了人员控制总量备案、机构编制管理事项、绩效考核等办法;县人社局根据行业特点,对医院绩效工资分配方案进行了核准,明确了备案人员保险缴纳办法;县卫计局为推进政事分开和管办分离,拟订了公立医院的管理权责清单等。

四是引导理事(监事)发挥作用,提升决策力。组织对选派的理事(监事)进行专题培训,重点讲解如何行使表决权和会议决议执行监督,财务资产运营管理以及发现问题如何报告、提出议案等方面的问题。建立了理事(监事)考勤、工作日志和履职情况反馈等制度,要求医院通过会议、微信群等形式,及时向理事(监事)通报重点工作推进、近期主要工作等情况。

五是完善事中事后监管体系,强化约束力。按照改革要求,卫计部门加强对医院遵守行业法规政策、医疗服务行为的监管;编制部门通过绩效考核、双随机抽查等方式,加强了对医院履职、章程执行、制度建设等情况的监管;人社部门加强了对收入分配、医保等政策落实情况的检查。通过完善有关监管措施,有效推动了医院管理水平升级。

    
打 印】  【关闭本页