临朐县嵩山生态旅游区
首 页 嵩山政务 嵩山自然 嵩山景点 旅游服务 嵩山摄影 嵩山荣誉 嵩山视频 嵩山文化 联系我们
当前位置:首页--委办局--嵩山生态旅游区--嵩山政务--通知公告
关于认真做好汛期安全防范工作的通知
发布时间:2017-05-03  来源:  

汛期将至,为切实做好汛期安全防范工作,防止自然灾害引发的安全事故,结合旅游区实际,将做好有关防汛工作通知如下:

一、提高认识、落实责任

各村、各单位是汛期防汛的责任主体,要充分认识防汛工作的重要性,增强责任感。建立各级防汛指挥部,健全防汛值班制度,落实包靠责任制,层层签订责任书,明确责任,落实到人。各防指和责任制落实情况表见附件

二、健全组织领导体系

嵩山生态旅游区管委会设立防汛指挥部(附件1),负责领导、组织全区的防汛工作,拟定全区防汛预案,及时掌握全区汛情、灾情并组织实施抗洪抢险及减灾措施,统一调控和调度全区水利、水电设施的水量,做好洪水管理工作,组织灾后处置,并做好有关协调工作。

建立健全各村防汛组织指挥机构和落实小型水库、河道的防汛责任人(附件2-附件4),建立防汛队伍的监测网络及预警措施。各村要加强防汛专业机动抢险队和抗旱服务组织的建设,根据分配的抢险队员数量做好人员统计、培训、演练,将名单上报农综办。(附件5-附件10

三、制定防汛预案

各村、各单位都要根据自己实际情况制定防汛预案,预案内容完备,有具体可靠的度汛措施、应急处置、预警和人员撤避救援安置方案。在建工程、跨汛施工工程要制定防汛应急预案和安全度汛方案。

1、村级防汛预案。主要根据各村实际摸底排查确定的易发灾害点及重点防御对象,包括可能发生险情的水库塘坝、山洪地质灾害隐患点、低洼内涝区、危旧房屋、水库下游及河道沿岸等制定村级防汛预案,确定预警、撤离、安置方案,要有必要的危险点分布和人员转移安置路线图,要加入防御台风、防御山洪灾害的有关内容。

2、小型水库防汛预案。针对每处小型水库的实际情况,制订详细的防汛预案和控制运用方案,要突出险情预警措施和人员应急转移安置方案。

3、河道防洪预案。根据河道的实际情况,编制切实可行的河道防洪预案。

4、在建工程安全度汛方案。旅游区内跨汛施工的水利工程和涉河、涉水工程,施工单位要根据工程汛期施工的特点,制订详细的安全度汛方案,报旅游区防办审查备案。

、落实防汛物资、防汛队伍

各村、各单位要根据实际情况,储备防汛抢险物资,防汛抢险物资要满足抢险救灾需要,能自备要自备,同时可采取委托储备、社会号料等多种储备方式,要建立储备登记表,落实管理责任人。要建立防汛队伍,防汛常备队、预备队都要建立花名册和通讯录,由各村、各单位存档,确保联络畅通、到位及时,熟悉基本业务知识。防汛料物、任务分配见附件。

、开展行洪河道清淤除障与治理

各村要对河道全面排查,下达清障通知书,对侵占河道非法乱建项目提出整改方案,落实整改责任和期限。对河道的险工险段和阻水障碍,明确清障责任单位及责任人,确保在汛前完成清淤除障和治理任务。

六、危房排查

各村要按照“村不漏户,户不漏房”的原则,积极组织包村干部和村两委挨家挨户进行“拉网式”危房排查,将排查的危房情况及时上报(附件11),摸清底数。重点排查烈士军属、孤寡老人、低保困难户、五保户老人等弱势群体的居住情况,各村进行详细登记,同时对存在安全隐患的危房、险房登记造册,并妥善做好撤离人员的安置和危房的安全防护工作。工作人员每到一户,大力宣传防汛减灾知识,提醒住户提高避难意识。

    附件1-附件4:2017嵩山防汛责任制落实情况表 (2).xls
附件5-附件10:抢险队、后备队.doc
附件11:危房排查统计.xlsx
打 印】  【关闭本页