临朐县嵩山生态旅游区
首 页 嵩山政务 嵩山自然 嵩山景点 旅游服务 嵩山摄影 嵩山荣誉 嵩山视频 嵩山文化 联系我们
当前位置:首页--委办局--嵩山生态旅游区--嵩山政务--通知公告
嵩山生态旅游区管委会关于做好2017年度居民基本养老保险的通知
发布时间:2017-05-03  来源:  

为进一步做好2017年度居民基本养老保险(以下简称“居民养老保险”)各项工作,规范参保续保业务,促进居民养老保险事业持续健康发展,根据《临朐县居民基本养老保险工作实施方案》(临政发[2014]27号)的规定和要求,现就做好2017年度居民养老保险工作有关事项通知如下:

一、任务目标

建立个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴相结合的居民养老保险制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,把符合参保条件的城乡居民纳入覆盖范围,实现100%参保续保缴费,做到符合待遇领取条件的居民能够按时足额领取到养老金,保障居民老年基本生活。

二、参保范围

年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民,可以在户籍地参加居民养老保险。

三、时间安排与工作程序

(一)参保(续保)缴费。2017年4月26日至5月10日,符合参保条件的居民,持有效证件到所属村办理2017年度居民基本养老保险参保续保缴费手续,村协办员填制缴费明细表。

(二)信息录入和确认。由各核对无误后,将参保人员信息及时录入居民基本养老保险管理信息系统,对于重度残疾人等特殊群体要先核实后参保,填写参保人员登记表时提供重度残疾证及复印件,确保参保人员的信息准确。

四、基金筹集

居民养老保险基金由个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴构成。

(一)个人缴费。参加居民养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准为每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次。其中,100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。个人年缴费额不得超过最高缴费档次。

(二)集体补助及其他资助。有条件的村集体应当对本村居民参保缴费给予补助,补助标准由村民委员会民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人的资助额之和不得超过最高缴费档次。

(三)政府补贴

1基础养老金。政府对符合领取条件的参保人,每人每月支付100元的居民养老保险基础养老金;居民养老保险缴费年限累计15年以上的,每增加1年,每月加发基础养老金2元。

2缴费补贴。对选择500元以下档次标准缴费的参保人员,每人每年补贴30元;对选择500元及以上档次标准缴费的,每人每年补贴60元,缴费即补。

3对重度残疾人等缴费困难群体的补贴。对重度残疾人等缴费困难群体,县政府为其代缴全部最低标准的养老保险费。

  五、养老金待遇

居民养老保险养老金待遇由基础养老金与个人账户养老金两部分组成,支付终身。

(一)基础养老金。我县居民养老保险基础养老金每人每月100元。根据国家、省、市规定和我县经济社会发展情况,县政府适时调整基础养老金标准。

(二)个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,其个人账户(包括个人缴费、地方政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助)资金余额可以依法继承。居民养老保险养老金待遇领取人自死亡次月起停止发放养老金。

六、工作要求

(一)加强组织领导,深入宣传发动。务必要高度重视,把居民基本养老保险工作摆上重要议事日程,尽快就贯彻落实这项工作进行安排部署。各管区挂片领导要亲自抓,管区主任要靠上抓,包村干部包片到村,村干部包户到人,层层分解任务,目标管理到人,责任落实到人,确保居民基本养老保险参保续保工作的顺利推进。要集中开展居民基本养老保险宣传活动,在各村显要位置张贴宣传标语,利用广播等手段,采取贴近城乡居民生活、通俗易懂的方式,广泛宣传居民基本养老保险政策,引导有缴费能力的参保人员逐步提高缴费档次,保障居民基本养老保险参保续保工作圆满完成,不断提高城乡居民社会保障水平。

(二)严格资格审核,确保基金安全。各村主要负责人为本养老金待遇领取人员资格认证工作的第一责任人,协办员为直接责任人,全面负责本单位养老金待遇领取人员资格认证工作。对由于不及时报送和不据实报送有关情况,造成养老金多领、冒领的,由责任单位负责追回,不能追回的,由责任单位垫付;情节严重的,将依据相关规定严格追究当事人和相关责任人的责任。各要对养老金待遇领取人员进行严格的资格认证,重点审核相关人员享受养老金待遇条件和生存状况,严格落实月死亡零报告制度、年度生存认证制度和村级张榜公示制度,建立举报制度,加强群众监督,做到不重发、不漏发、不错发,确保准确发放。

(三)加强部门协调,建立信息共享机制。要有效整合社保服务信息平台,加快建立健全与居民基本养老保险工作相配套的信息管理系统,实现居民基本养老保险信息网络全覆盖。建立城乡居民户籍动态信息沟通机制,确保居民基本养老保险参保人员户籍信息准确完整。人社服务中心要切实发挥好牵头组织作用,强化包靠指导,提高工作效率,不断提升居民基本养老保险服务水平。财政、公安、民政等有关站所要切实发挥职能作用,密切配合,通力协作,共同推进居民基本养老保险工作开展。

(四)加强督导检查,严格责任考核。严格落实三项督导制度:一是通报制度。各要准确及时上报收缴进度,居民基本养老保险工作领导小组每天通报一次,未及时上报的仍以前一次上报数据进行通报。二是问责制度。管委会居民基本养老保险工作领导小组将不定期开展工作督查,对进度缓慢的村进行重点督导、跟踪问责。对未及时完成相应工作任务的,由村负责人向管委会说明情况。三是考核制度。把居民基本养老保险续保缴费和扩面征缴工作纳入各村年终考核


    
打 印】  【关闭本页