临朐县嵩山生态旅游区
首 页 嵩山政务 嵩山自然 嵩山景点 旅游服务 嵩山摄影 嵩山荣誉 嵩山视频 嵩山文化 联系我们
当前位置:首页--委办局--嵩山生态旅游区--嵩山政务--通知公告
关于开展2017年度城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证的通知
发布时间:2017-05-03  来源:  

为加强对城乡居民基本养老保险(以下简称居民养老保险)基金的管理,遏制冒领、骗领养老金行为的发生,根据人社部《城乡居民基本养老保险经办规程》和《临朐县居民基本养老保险工作实施方案》、临朐县人民政府办公室《关于做好2017年度居民基本养老保险工作的通知》有关要求,我区计划在居民养老保险集中收费期间开展2017年度居民养老保险待遇领取资格认证工作,现将有关事项通知如下:

一、资格认证对象

在我区按月领取居民养老保险待遇的城乡居民。

二、资格认证方式

1、资格认证对象应在规定的时间内携带本人第二代居民身份证原件到户籍所在村委会现场办理,经村委会经办人员审验合格的,在《2017年度城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证明细表》(以下简称《资格认证表》,附件1)上由本人签名及印指纹确认。八十周岁以上(含八十周岁)高龄老人或因残疾、重病等原因不能到村(居)委会现场认证的,由其户籍所在的村(居)委会两名以上工作人员上门办理认证手续,并在《资格认证表》上签名及印指纹确认。

2、待遇领取人员在领取养老保险待遇期间被判刑或劳动教养的,其户籍所在村应及时上报区人社服务中心,由区人社服务中心暂停为其发放养老保险待遇,待服刑期满后,再继续为其发放养老保险待遇,停发期间的养老金不予补发;待遇领取人员出国(境)定居,户籍性质变更的,由人社服务中心停止发放居民养老保险待遇,并注销其养老保险关系。

3、各村根据认证结果,将未通过资格认证的人员汇总编制《临朐县城乡居民养老保险待遇终止或暂停人员花名册》(附件 2:以下简称《待遇终止或暂停人员花名册》),并对认证情况进行汇总,填写《临朐县城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证情况汇总表(附件 3:以下简称《待遇领取资格认证情况汇总表》)。

三、资格认证时间安排

1、各村委会在集中收费期内组织本村待遇领取人员在《资格认证表》上签字并印指纹。认证工作完成,各村将领取人员名单进行公示,公示无异议后村协办员在《资格认证表》汇总认证情况,签字并加盖村章后上报区人社服务中心。

2、各村对未通过认证的,编制《待遇终止或暂停人员花名册》,由区人社服务中心在系统中做“暂停发放”处理或“待遇终止申报”(“同时享受职工待遇人员”由县经办机构进一步查实后,追缴重复领取的养老金),并将《待遇终止或暂停人员花名册》提交县社保经办机构。

四、资格认证结果运用

各村委会对本村内待遇领取人员名单进行公示,公示期不得少于10天。同时要公布举报电话与监督电话,接受群众监督举报,并及时处理举报情况。对通过资格认证的待遇领取人员,公示无异议后,区社保经办机构应按时足额为其发放养老保险待遇;对没有通过资格认证的待遇领取人员,各村汇总,及时上报区社保经办机构,并暂停为其发放养老保险待遇,待其补办有关手续后,按相关规定补发并续发养老保险待遇。

五、工作要求

(一)加强领导。各村要把2017年度城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作摆在突出位置,成立组织,加强领导,村主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志要具体抓、负首责,细化分解任务,责任到人,确保圆满完成2017年度城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作。

(二)强化宣传。各村要充分利用广播、发放明白纸等灵活多样的方式,广泛宣传开展资格认证工作的必要性和重要意义,公布资格认证时间、地点、投诉举报电话,方便群众办理认证、咨询等相关业务,确保在规定的时间内完成集中认证工作。

(三)严格把关。各村要严格按照本通知要求,对享受待遇人员生存状况严格把关,规范操作,坚决杜绝虚报、瞒报、不报等丧失待遇领取资格情况,避免造成冒领、骗取养老金现象发生,对工作中出现的违规违纪现象,严格按相关文件规定进行责任追究。对查处的社会保险欺诈案件,要依法移送司法机关。

(四)坚持日常申报。各村要严格执行月死亡零报告制度,按月上报辖区内待遇领取人员变动情况,确保死亡人员当月死亡当月上报、次月停发待遇。因办理终止享受待遇手续不及时、未按规定进行待遇资格认证等原因造成冒领、多领养老保险待遇的,由各村负责追回或垫付。

(五)扩大社会监督。为了更好地接受群众监督,防止冒领社会保险待遇现象发生,区人社服务中心接受社会的咨询与投诉,并处理投诉举报。举报电话3627711。

    
打 印】  【关闭本页