临朐县嵩山生态旅游区
首 页 嵩山政务 嵩山自然 嵩山景点 旅游服务 嵩山摄影 嵩山荣誉 嵩山视频 嵩山文化 联系我们
当前位置:首页--委办局--嵩山生态旅游区--嵩山政务--通知公告
新型农村社区合作社的“嵩山实践”
发布时间:2017-07-12  来源:  

 

习近平总书记指出,农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式,要总结推广先进经验,把合作社进一步办好。近年来,嵩山生态旅游区大力培育发展农民专业合作社,探索出了一条新形势下发展合作经济、壮大现代农业的新路子,有效促进了农业增效、农民增收。

一、背景动因

临朐县嵩山生态旅游区地处潍坊市西南边缘,两市(潍坊、淄博)、四县(临朐、青州、沂源、淄川)于此交界。辖区内多山,山地占95%以上。有11个中心村,31个原建制村, 2.1万人,其中8个中心村25个原建制村为省定贫困村,是典型的山区贫困乡镇。该区原属五井镇,地处偏远,信息闭塞,交通不便,农业生产条件恶劣,农业产业化程度低,村级集体经济基础薄弱,公共服务功能弱化。2014年该区未成立前,11个中心村集体收入均未达到3万元,其中多数为无任何经济收入的空壳村31个原建制村集体负债570多万元,各村几乎都没有集体资产、资源,村集体经济陷入了无源之水的困局,各村发展处于近乎停滞状态。

2014年嵩山生态旅游区成立后,积极争取项目、资金,先后实施了乡村连片治理、高效节水灌溉、土地整理、高标准农田治理、小流域治理等多个农业项目,投入资金总额1亿多元,修建道路,兴修水利,农业生产条件得到了极大改善,过去很多因产出低效而撂荒的土地被群众复耕复垦,有地不能种的问题得到了根本解决。

同时,党工委、管委会因地制宜,大力扶持、引导群众调整种植产业结构,蜜桃、樱桃、猕猴桃、高山蔬菜等高效农林业不断发展壮大,并已形成规模,市场认可度、品牌影响力不断提升,种地亩均收入达万元以上。但是,各村还有些村民或因长年在外打工,或因年老体弱,或受种植习惯影响,土地处于荒芜或低效种植状态,而这些土地在上述两个条件(生产条件改善、产业规模化)具备之后,就变成了可以利用的宝贵资源。村里一方面闲置着资源,一方面却又守着金饭碗要饭吃。如何找准突破口,实现新形势下村集体与群众的共同致富?嵩山生态旅游区党工委、管委会经过多次调研、了解,认为破解这一难题,要从当地实际出发,在闲置土地和高效产业上做文章,找准切入点,走出一条村集体和群众共同发展的路子。

二、具体做法

产业发展起来了,只要种地就能有较高的收益。同时,产品有了品牌和市场,经营农产品也可产生收益。路子有了,由谁经营?村集体直接经营不仅群众受益的广泛性大受影响,而且村干部也没有积极性;村干部或群众个人来经营,受资金、经验、能力影响,不仅很难开展起来,而且村集体也无收益,达不到共赢的目的。区党工委、管委会多次研究后,决定在各中心村组建公私合营的合作社进行经营,即村集体入股、村干部带头、群众参与,三方出资共同组建,将村集体、村干部、村民结成利益共同体。

为加快推进各中心村(社区)合作社组建进程,党工委提出了明确的要求,村集体出资不低于5万元,村支部书记不低于1万元,其他村干部不低于5000元,在此基础上,广泛发动群众,以土地租金折价入股或以现金入股;明确界定各社区合作社的经营范围,以土地流转种植、农产品经销和当地产业发展密切相关的项目为主,防止投向与当地产业发展无关的项目,降低经营风险;为支持帮助各村合作社组建、运营,一个中心村(社区)由一名班子成员专人包靠,提供资金、政策等方面的扶持。

201746日开始,朱家坡社区首先组建成立了永康果蔬专业合作社,选举产生了理事会、监事会,至2017416日,全区11个中心村(社区)合作社全部组建成立。其中,朱家坡合作社入股资金49.85万元,社员69户,种植猕猴桃、核桃苗,加工销售山楂切片;九杰合作社入股资金14.5万元,社员28户,种植猕猴桃,经营蔬菜、果品销售;青石崖合作社入股资金15.4万元,社员20户,经营果品、蔬菜销售;泉头合作社入股资金19.8万元,社员35户,经营农产品加工、销售;铜峪合作社入股资金48.08万元,社员49户,种植黄烟、猕猴桃、葡萄、桑葚;垛庄合作社入股资金16.7万元,社员70户,经销猕猴桃、蔬菜;新合合作社入股资金15.4万元,社员25户,种植中药材、猕猴桃,经营农家乐;黄谷合作社入股资金24.5万元,社员77户,销售黑小米、佛手瓜、土豆等高山杂粮蔬菜;嵩山合作社入股资金26.2万元,社员49户,种植蜜桃、黄烟,加工、销售农副产品;西井合作社入股资金12.2万元,光伏资产折价135万元,社员224户,种植蜜桃、黄烟、文冠果,加工销售农副产品;水沟合作社入股资金12.5万元,社员38户,种植绿化树苗、猕猴桃,加工销售农副产品。

各社区合作社组建成立后,村干部、群众积极性空前高涨,合作社经营呈现出良好发展态势。根据测算,各合作社社员当年投资分红收益率均可达到20%以上,村集体收入均可突破5万元,各村贫困户全部实现脱贫。种植果树进入盛果期后,收入将更为可观。中心村(社区)公私合营合作社的发展,成效正在逐步显现,其必将在引领农村产业结构调整、壮大农村集体经济、带动群众共同致富、巩固基层基础等方面,发挥越来越重要的作用。

三、几点思考

(一)产业发展是根本基础

农村合作社的建立和运转,其根本基础在于农村高效产业的培育和发展,若无高效成熟的产业,农村合作社发展也就成了无源之水,无本之木。特别是在贫困山区,交通落后,信息闭塞,若无有规模的高效特色产业,发展农业合作社更是难上加难,几无可能。因此,发展农业合作社,就要先培育壮大农业产业。在工作实践中,我们认识到,培育发展产业是一个长期、持久的过程,绝非一蹴而就,必须从基础抓起。具体来说,就是要切实解决好四个方面的问题。

一是解决土地不能种的问题。对山区农村来说,生产基础设施是制约产业结构调整的最大瓶颈。近年来,随着政府对农村扶持投入的加大,农村的面貌发生了很大变化,群众的生活条件、居住环境得到了极大改善,生活方面的路、水、电实现了村村通。但生产方面,基础设施配套明显不足,生产道路、水、电缺乏。没有道路,农业机械、车辆进不去;没有水电,群众只能靠天吃饭,种地成本高,产出效益低,严重挫伤了群众种地积极性。加上外出务工人员增多,造成了村庄偏远土地闲置撂荒现象。有地不能种成为农业产业结构调整的卡脖子问题。农业生产基础设施问题仅靠一村一户之力根本无法解决,这就需要政府加大对农业生产道路、水、电方面的投资,切实改善农业生产条件,解决农村有地不能种的问题,为农业产业结构调整和合作社土地流转打牢基础。

二是解决种什么的问题。山区农村信息闭塞,交通落后,群众沿袭几十年来的种植传统,不知道种什么样的高效作物可以挣钱。日复一日,年复一年,年景好就多收点,年景差就紧巴一年,很难主动改变。嵩山生态旅游区成立后,了解到有几个村种植晚熟蜜桃,因当地独特的地理气候环境,品质非常好,但因未形成规模和品牌,销售渠道狭窄,市场小,只靠外地几个大贩子收购,价格一直不高,收益大部分被经销户占有,影响群众的收益和种植规模的扩大。针对这一问题,管委会一是加大宣传力度,积极对接外地市场;二是修建道路改善交通条件,让果品运输车辆能够顺利通行。通过努力,打开了济南、青岛、潍坊等地的市场,价格连续上涨,最高的时候到了5/斤。群众看到了蜜桃的效益,种植热情大大高涨。管委会因势利导,从资金、技术、政策、品牌建设等方面进行了引导扶持。三年时间,嵩山的蜜桃种植面积就从2014年的不到3000亩发展到4万多亩,嵩山被评为国家级优质水果(桃)生产示范园;从2016年开始,又引导群众发展高山蔬菜、猕猴桃,目前高山蔬菜发展到5000亩,猕猴桃已发展1000亩,力争3年达到3000亩。

三是解决怎么种的问题。缺乏种植技术是产业结构调整面临的又一难题。为此,嵩山管委会成立由山东农业大学、省果树站和县果树站的专家教授以及当地的种植能手等17人组成的专家技术服务团,建立微信群,通过集中培训、现场教学和互动咨询等方式,集中培训200多场次,信息咨询近万条,大大提高了群众的种植水平,为产业发展提供了技术保障。

四是解决怎么卖的问题。产业发展起来了,产品怎么卖成了群众最大的顾虑。为了确保农产品不仅卖的了,而且卖得好,嵩山管委会加大市场营销的力度,派专人多批次到济南、青岛、淄博、北京、上海等大中城市对接市场,大大提高了嵩山蜜桃的知名度和市场认可度,嵩山蜜桃出现了供不应求的局面。同时,为了延长蜜桃的销售周转时间,稳定蜜桃的销售价格,2016年嵩山管委会整合资金,集中建设了果品冷储基地,依托果品冷储,打造交易市场,果品冷储市场的建设,给群众调整产业结构吃了定心丸

(二)党委领导是根本保障

农村合作社,虽然已经发展了很多年,但对于未开展过合作社业务的村干部和群众来说,仍然是全新的、陌生的事物。同时,社区合作社不仅要吸收社员带领群众致富,还承担着壮大农村集体经济的责任,单靠个人来组建,难以得到群众认可,其功能也难以实现。因此,党组织强力推动必不可少。

一是社区合作社的组建模式要由党工委设计。由村集体、村干部、群众共同出资入股的社区合作社体制,对于山区农村的党员干部来说,是一种创新和探索。合作社怎么组建,村集体怎么出资,特别是现在的中心村由几个原建制村组成,怎样出资组成中心村的集体股份,仅靠村干部,很难解决。特别是这种合作社模式全面推开的时候,需要党工委统一制定出切实可行的标准和要求。

二是需要由党工委统一村干部的思想认识。可以说,这些年,农村合作社大部分都是有其名无其实,村干部、群众参与不多,受益者更是寥若晨星,合作社在农村经济社会发展中的作用发挥不明显,造成了村干部和群众对合作社的地位认识不足,甚至不认可,存在不愿办的问题。再者,即使有的村干部认识到了合作社的作用,但是因为对合作社不了解,怕承担风险,存在畏难发愁的情绪,存在不敢办的问题。还有部分村干部从未涉足经营,不懂管理,不了解合作社的政策,不知道合作社怎么组建,怎么经营,怎么管理,存在不会办的问题。这就需要党工委加强对村干部的教育、培训、指导,强化对合作社政策、管理、运营等方面知识的学习,深化对合作社的了解,提高他们对办好合作社必要性和重要性的认识,增强办好合作社的信心和决心,为合作社发展筑牢思想基础。

三是积极帮助村党支部解决一些急需解决的实际问题。合作社在起步阶段,单单依靠村干部的力量,很难快速开展。因为村干部可调配的资源有限,政策的宣传、资金的来源、土地流转办法、生产技术、市场对接等等,哪一个问题不能顺利解决,都会影响到合作社的推进,这就需要党工委做到扶上马再送一程”,真正指导、帮助、扶持他们解决合作社成立、运转过程中的困难,保证合作社顺利发展。

(三)共同致富是根本目的

社区合作社建设的目的,是为了引领提升产业发展,壮大村集体经济,带领群众脱贫致富,实现村集体、村干部、群众共同发展,多方共赢。社区合作社只有把村集体、村干部、群众联系在一起,才能调动更多的资源,激发更大的活力,凝聚更强的力量,在合作社发展中实现三者利益最大化。如果没有村集体的参与,社区合作社就失去了存在的基础;没有村干部的参与,就不能激发村干部的动力;没有群众的参与,就不能实现受益群众的最大化。可以说社区合作社,村集体是基础,村干部是关键,社员群众是支撑,三者融合成为利益共享、风险共担的利益共同体。

一是村集体必须出资入股。村集体资金是社区合作社重要的资金来源和保障,村集体出资,可以撬动、带动群众资金,发挥引水作用。没有集体资金,群众对合作社的预期信心就不足,不敢入股,同时,若村集体不出资,合作社发展起来后,村集体无法受益,达不到增加村集体收入的目的。

二是村干部必须带头入股。村干部不入股,村干部经营合作社就没有动力、没有积极性、没有责任意识。同时,群众会认为村干部都不入股,他们更不会入股,合作社就失去了吸引力。村干部出资入股,不仅可以增加村干部的收入(合作社工资性收入、分红),而且村干部领办合作社带领群众共同致富,可以大大提升村干部的威信,增强党支部的凝聚力、号召力,稳定村级班子,巩固基层基础。

三是最大范围吸收群众入股。社员是社区合作社的主体和支撑,入社群众越多,合作社的实力越大,生命力越强。合作社成立之前,村干部要具体研究规划合作社经营项目、运转流程、效益分析预测、收益分配方案等,算明白账,让群众明确知晓入社的好处,吸收更多群众入股。同时,有些群众在没有看到合作社收益之前,会持观望态度,当合作社产生收益后再要求入社。对这部分群众,合作社要持开放态度,在确保原始社员利益的前提下,广泛吸收群众持续加入,加入的群众越多,越能实现带领大多数群众共同致富的目的。

四是社区合作社的发展,可有效破解中心村(社区)空壳化问题。前几年农村合村并点成立中心村后,因各村在资产、资源、资金方面没有合并,仍然是各村管各村的,中心村无资产、资金,有名无实,空壳化现象比较普遍。依托社区成立合作社,各自然村以资金、资产、资源入股,用合作社整合各村闲置资产、资源,村干部集中在社区、合作社议事、办公,以社区为依托,以合作社为纽带,将中心村、社区、合作社三位一体化、实体化运行,有效破解中心村虚名化、空壳化难题,实现中心村管理体制的实质性突破,强化中心村党支部的凝聚力、战斗力,有利于夯实农村基层基础。

    
打 印】  【关闭本页