当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--通知公告
临朐县教育局关于做好2017年城区义务教育学校招生工作的通知
发布时间:2017-08-04  来源:  

临教字201757

 

临朐县教育局

关于做好 2017 年城区义务教育学校招生工作通知

 

城区各义务教育学校:

为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,保证适龄儿童少年按时入学,接受规定年限的义务教育,根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20171号)、《山东省教育厅关于做好2017年中小学招生工作的通知》(鲁教基字〔20178)、《山东省教育厅关于建立普通中小学大班额问题长效防控及监测机制的通知》(鲁教基字〔20173号)、《潍坊市教育局关于做好2017年全市公办义务教育学校招生入学工作的通知》(潍教办字〔201713号)和《临朐县人民政府办公室关于做好县属初中小学招生工作的意见》(临政办发〔201367号)等文件要求,结合我县实际,现就今年城区义务教育学校招生工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,促进义务教育均衡、办好人民满意的教育为目标,全面贯彻落实党的教育方针规范学校招生行为,确保招生工作平稳有序进行。

 二、招生原则

坚持依法招生,实行划片、免试、就近入学;坚持公开、公平、公正招生,保障适龄儿童少年平等接受义务教育;坚持生源均衡分布,促进义务教育均衡发展;坚持按照省定班额标准控制起始年级班额。

三、招生范围

(一)小学招生范围

第一实验小学:招收在兴隆路以南、龙泉路以东、朐山路以北、骈邑路以西(骈邑路西侧沿线单位除外)居住的城区县属单位户口居民子女及协议村符合条件的子女。

第二实验小学:招收在兴隆路以北、骈邑路以西(骈邑路西侧沿线单位除外)居住的城区居民子女及协议村符合条件的子女。

龙泉小学:招收在龙泉路以西、朐山路以南居住的城区居民子女及协议村符合条件的子女。

东苑小学:招收在骈邑路西侧沿线、骈邑路以东、新华东路以北居住的城区居民子女及协议村符合条件的子女;同时招收实验一小片区内山旺路以北、民主路以东外来务工人员子女。

朐山小学:招收在新华东路以南、骈邑路以东、沂山路以北、东环路以西以及沂山路以南、嵩山路以东、南环路以北居住的城区居民子女。

南苑小学:招收在朐山路以南、龙泉路以东、弥河以西及弥河以东、骈邑路以西、沂山路以北居住的城区居民子女;同时招收实验一小片区内山旺路以南、文化路以东外来务工人员子女。

东郡小学:招收在龙泉路以西、朐山路以北、兴隆路以南居住的城区居民子女及协议村符合条件的子女;同时招收实验一小片区内民主路以西、山旺路以北以及文化路以西外来务工人员子女。

朐阳学校小学部:招收在弥河以东、沂山路以南、嵩山路以西居住的城区居民子女及协议村符合条件的子女。

城关街道、东城街道所属义务教育学校,除承担本街道招生任务外,应积极招收外来务工人员子女入学。其中,城关小学、北苑小学、大陡沟小学、育新小学、魏家庄小学除承担城关街道招生任务外,还招收实验一小、实验二小、东郡小学、龙泉小学招生片内外来务工人员子女。东城街道双语小学、文昌小学、七贤小学、兴安小学、上庄小学除承担东城街道招生任务外,还招收东城工业园区内外来务工人员子女。

(二)初中招生范围

新华中学:招收在山旺路以北、站前街以东以及民主路以东、山旺路南侧沿线居住的城区县属单位户口居民子女以及协议村符合条件的子女。同时,在学位宽余的情况下,可适当招收站前街以东、民主路以西、山旺路以北、兴隆路以南具有法定房产且长期居住的城区居民子女。

龙泉中学:招收在山旺路以南、弥河以西以及山旺路以北、站前街以西居住的城区居民子女及协议村符合条件的子女。

朐阳学校初中部:招收在弥河以东、新华东路以南居住的城区居民子女及协议村符合条件的子女和本区域内的外来务工人员子女。

北苑中学、城关中学,东城双语学校、七贤中学等学校除承担本街道招生任务外,要积极接收城区外来务工人员子女入学。

(三)民办学校招生范围

临朐外国语学校、临朐中学初中部、临朐中学附属小学面向全县招生,同等条件下,优先招收城区学生,以缓解城区学校招生压力。

(四)其它情况

特殊教育中心学校招收全县范围内适合在校就读的适龄残疾儿童,其他适龄残疾儿童由县残疾儿童入学鉴定和咨询委员会根据鉴定情况安排其随班就读或送教上门。家长或其他法定监护人持适龄儿童《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、户口,县级及以上医院的检测材料于8月底到县特殊教育中心学校进行登记,并根据通知参加由县残疾儿童入学鉴定和咨询委员会组织的入学鉴定。

体育竞技学校,招收全县范围内体育特长学生。

除协议村外,县属学校原则上不招收城关街道、东城街道户口学生。

受办学规模限制,实验一小暂不招收外来务工人员子女。

四、招生报名

 1.入学年龄:小学一年级招收2011831日前出生的儿童;初中一年级招收小学六年级毕业的具有正式学籍的少年。

2.报名方式:由学生家长(监护人)到招生片区学校报名(包括城区有关村的协议生)。

3.需持证件:

1)城区县属单位户口居民子女报名,应持户口簿、医学出生证明、房产证、养老保险手册(或缴费单据)等。

2)城区户口居民子女报名,应持户口簿、医学出生证明、房产证等。

3)进城务工人员子女报名需持当地教管办出具的无监护条件证明(同意流动证明)、房产证(购房原始发票)或房屋租赁合同(期限达1年以上)、工商营业执照或与就工单位签订的劳动合同(期限达1年以上)、户口簿、医学出生证明等。

在城区小学就读毕业的进城务工人员子女,不再提供无监护条件证明。

4)协议村子女报名需持户口簿(居住满1年以上)、房产证或土地使用证、医学出生证明等证件。

所有适龄儿童报名时须提供预防接种证,适龄少年须提供学籍卡。

4.报名时间:87日至810日。

5.补报时间:全县统一补报时间为820日,因故未能在规定时间内报名的适龄儿童少年,可于820日携带文件规定的相关证件到相应学校补报。

6.特殊群体:

1)外地来我县投资办企业人员和我县引进的高科技人才的子女报名,需持县招商局或县人社局等部门出具的证明材料及投资项目、批办手续、营业执照。持有《临朐县重点客商服务绿卡》的客商子女入学,按县里的有关文件规定要求办理。

2)现役军人子女、烈士子女等军人子女入学按照有关优待办法执行;港澳台及华侨子女、外籍人员子女、少数民族子女等入学,同等条件下优先就近安排到公办学校就读或按有关政策安排入学。

3做好残疾儿童入学工作。保障每名适龄残疾儿童都能接受适合的教育。普通中小学校要做好片区残疾学生家访、入学动员及招生工作,依法接收残疾儿童少年入学。优先安排残疾儿童就近或到指定的具备条件的普通学校随班就读。不具备接受普通教育能力的残疾适龄儿童视情况推荐到潍坊或县内特教中心学校就读。重度残疾、无法接受学校教育的适龄残疾儿童,可通过提供送教上门服务或远程教育等方式实施义务教育,并全部纳入学籍管理。

4)做好农村留守儿童入学工作。各义务教育学校要切实做好留守儿童的就学保障工作,确保接受义务教育。各义务教育学校要准确掌握在校留守儿童信息,建立留守儿童档案并在学籍系统进行标注;全面落实资助救助、“教师妈妈(爸爸)”等关爱帮扶政策。乡镇寄宿制学校要积极改善办学条件,优先安排解决留守儿童食宿问题。

五、学籍管理

新生入学后,按规定要求,以学校为单位统一注册学籍。学籍注册后,城区内学校不准转学;城区外转入县属学校的学生,必须符合转入学校招生条件和班额标准,县属学校审核把关并经县教育局批准;班额已经超过省定标准的,原则上不接收转学。凡有弄虚作假、隐瞒实情者,一经查实,不予注册学籍,不予办理转学手续。

六、相关要求

义务教育阶段学校招生是人民群众十分关注的一件大事,各学校务必高度重视,以构建和谐社会、办人民满意的教育为目标,切实抓好招生工作。

1.切实加强组织领导各学校要成立相应的招生工作领导小组,安排熟悉业务、综合素质高的工作人员解答学生及家长的咨询,妥善受理有关问题。要从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好今年义务教育学校招生工作的重要性和严肃性,以对事业高度负责的态度,认真履行招生工作第一责任。

2.认真进行资格审查。招生期间,教育局将邀请公安、卫计、住建等部门,共同参与新生资格审查。各招生学校在招生过程中,要坚决做到“三严格一公开”,即严格招生范围,严格招生条件,严格资格审查,公开招生结果。对于不具备本校入学条件的适龄儿童少年,各招生学校要积极做好宣传解释及分流工作。

3.严格规范招生行为。未经审批,严禁任何义务教育学校擅自进行各种形式的招生宣传,不得提前或延后招生。严禁学校、教师泄露学生和家长的信息。严格执行“公办不择校、择校找民校”的规定,公办义务教育学校不得跨片区招生。到公办初中学校择校的学生,在高中招生录取时不享受指标生、推荐生资格。任何义务教育学校不得采取学科知识测试或其它变相考试等方式选拔学生。入学通知书要在开学前15日内发到学生父母或监护人手中。招生期间,教育局将督查各学校招生情况,凡发现有违反规定招生的学校,依照《临朐县中小学幼儿园招生违规行为监督处理办法》,予以严肃处理。

4.严格控制招生班额。各中小学起始年级班额要严格按照省定标准,小学不超过45人,初中不超过50人。20179月起所有学校起始年级必须达到省定班额标准。学生入学后,要随机编排教学班级,均衡配备师资。未经批准,任何义务教育学校不得举办重点班、特长班、实验班。

5.广泛宣传招生政策。各中小学要通过新闻媒体、学校网站、微博、微信、致家长一封信等多种方式做好正面宣传。将招生时间、片区范围、招生计划、报名办法、咨询方式等核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,广泛告知所有学生家长。

6.严格执行公示制度。秋季开学后一周内,所有公办义务教育学校要在学校网站、公示栏等位置向社会公开当年招收新生的报名编号、居住地、户籍所在地等基本信息,同时公布监督电话,主动接受社会监督。市、县教育局将对学校招生结果公示情况进行督查,并对督查情况进行通报。

 

附件:2017年城区义务教育阶段学校招生计划

 

 

临朐县教育局

                            2017 84

 

 

2017年城区义务教育阶段招生计划(小学)

 

  

班数

计划人数

第一实验小学

6

270

第二实验小学

7

315

龙泉小学

5

225

东苑小学

4

180

朐山小学

5

225

南苑小学

6

270

东郡小学

6

270

外国语学校小学部

4

160

朐阳学校小学部

3

135

临朐中学附属小学

4

160

城关街道北苑小学

3

135

城关街道城关小学

8

360

城关街道大陡沟小学

2

90

城关街道育新小学

2

90

城关街道魏家庄小学

2

90

东城双语学校小学部

9

405

东城街道上庄小学

3

135

东城街道文昌小学

6

270

东城街道七贤小学

6

270

东城街道兴安小学

4

180

小学合计

95

4235

 

2017年城区义务教育阶段招生计划(初中)

 

 

 

计划人数

 

新华中学

14

700

 

龙泉中学

9

450

 

朐阳学校初中部

3

150

 

外国语学校初中部

6

240

直升4个班

临朐中学初中部

6

210

 

城关中学

10

500

 

北苑中学

8

400

 

东城双语学校初中部

18

900

 

七贤中学

6

300

 

初中合计

80

3850

 

 

 


打 印】  【关闭本页
网站链接