当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--通知公告
临朐县教育局关于做好2017年镇街初中小学招生工作的通知
发布时间:2017-08-04  来源:  

临教字〔201758

 

临朐县教育局

关于做好 2017 年镇街初中小学招生工作的

 

 

各镇(街、园、区)教管办:

为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,保证适龄儿童少年按时入学,接受规定年限的义务教育,根据《山东省教育厅关于做好2017年中小学招生工作的通知》(鲁教基字〔20178)、《山东省教育厅关于建立普通中小学大班额问题长效防控及监测机制的通知》(鲁教基字〔20173号)、《潍坊市教育局关于做好2017年全市公办义务教育学校招生入学工作的通知》(潍教办字〔201713号)和《临朐县人民政府办公室关于做好县属初中小学招生工作的意见》(临政办发〔201367号)等文件要求,结合我县实际,现就今年各镇(街、园、区)初中小学招生工作有关事宜通知如下:

一、明确招生范围,控制入学年龄

1.按照相对就近、免试入学的原则,由各镇(街、园、区)政府(办事处)确定各学校招生区域,实行划片招生。

2.小学一年级招收2011831日前出生的儿童;初中一年级招收小学六年级毕业的具有正式学籍的少年。

二、严格招生程序,严肃工作纪律

1.严格划定招生范围。各学校要严格遵守招生工作的有关规定和要求,按照镇(街、园、区)政府(办事处)划分的区域范围招生,不准超越区域范围招生。因特殊情况镇街内确需跨越范围的,必须由原招生学校出具同意证明;跨越镇(街、园、区)招生的,必须由原镇街教管办出具证明。对于超越范围乱招的学生,在师资配备、经费拨付上不予认定,并依照《临朐县中小学幼儿园招生违规行为监督处理办法》,予以严肃处理。

2.严格按照程序组织入学。各招生学校一律不准组织入学考试,更不准以考试成绩作为招收学生的依据。入学通知书要在开学前15日内,以镇(街、园、区)政府(办事处)名义,发到学生父母或其他监护人手中,以保证学生按时入学。

3.积极配合搞好城区学校招生工作。各镇(街、园、区)教管办要加强对流入城区学校就读学生的资格审查工作;对于那些不具备到城区就读条件的学生,不能出具同意流动证明,并做好解释说明工作。出具同意流动证明的,要填写《外出人员随迁子女外出就读统计表》(详见附件)。

4.认真进行新生入学资格审查。各学校要严格按照规定的年龄招生,不得私自放宽年龄;更不准让低龄儿童不建学籍,在一年级随班就读。要在规定时间内上报学籍建档信息,一经建立,不再更改。2011831日之后出生的儿童,坚决不能入学就读。

5.做好残疾儿童少年入学工作。保障每名适龄残疾儿童都能接受适合的教育。轻度残疾、能够接受正常学校教育的适龄儿童推荐到公办义务教育学校就读,各义务教育普通学校要积极创造条件,加强随班就读工作,任何学校不得拒绝学区内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年入学。不具备接受普通教育能力的残疾适龄儿童视情况推荐到潍坊盲校、潍坊聋校或临朐县特教中心学校就读。重度残疾、无法接受学校教育的适龄残疾儿童,可通过提供送教上门服务或远程教育等方式实施义务教育,并纳入学籍管理。

6.做好农村留守儿童等入学工作。各镇(街、园、区)教管办和学校要认真做好农村留守儿童入学管理工作,将保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容。对不在学的留守儿童要会同村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式,逐一核查,及时联系并做好劝返、登记和书面报告工作,全面建立留守儿童档案,准确掌握留守儿童信息;制定关爱帮扶措施,落实好国家和省、市、县各项资助政策,确保每个学生不因贫困、学困而辍学。

三、加强组织领导,提高服务水平

义务教育阶段学校招生工作涉及千家万户,涉及广大人民群众的切身利益,社会关注度比较高,各单位必须切实加强领导,确保各项工作落实到位。

1.各镇(街、园、区)要大力宣传《中华人民共和国义务教育法》,提高全社会依法治教的自觉性,保证让适龄儿童少年全部按时入学,接受九年义务教育。

2.各学校要切实加强对招生工作的组织领导,精心安排,落实责任,确保招生工作的顺利进行。制订具体的便民举措和服务承诺,解决好招生中易出现的问题,要解决好外来人口子女和家庭经济困难学生的入学问题,切实为群众提供方便。

3.各学校要牢固树立服务意识,本着方便家长的原则,合理安排招生场所,为学生和家长提供一切便利。招生人员要着装整洁大方,态度和蔼,语言规范,举止文明,提升教育形象,提高服务水平。

4.严格控制招生班额。各中小学起始年级班额要严格按照省定标准,小学不超过45人,初中不超过50人。20179月起所有学校起始年级必须达到省定班额标准。学生入学后,要随机编排教学班级,均衡配备师资。未经批准,任何义务教育学校不得举办重点班、特长班、实验班。          

附件:外出人员随迁子女外出就读统计表。

 

 

            临朐县教育局

                               201784

 

外出务工人员随迁子女外出就读统计表

镇街(章):                                  20178 

姓名

性别

出生

年月

家庭住址

监护人

姓名

监护人联系方式

应就读学校

外出就读学校

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表只统计小学一年级和初中一年级新生外出就读情况;小学和初中要单独统计。此表请于820日前发邮件lqjcjy@126.com

 


打 印】  【关闭本页
网站链接